Не могу не написать отзыв о поездке на VI этап Российского Протура по диск-гольфу в Набережные Челны. Это будет неправильно по отношению к Лёшке Болотову, который вложил столько сил, энергии, гостеприимства, тепла и добродушия. И пусть уже много воды утекло, думаю ничего важного не упущу.
И как обычно постараюсь добавить немного закулисных подробностей в подготовке и прохождении турнира, про которые знаю и про которые могу рассказать.
Отдельное спасибо Филу, который признался в Телеге в чате «Флуд ДГ РФ» (https://t.me/+TdxzrGkhlgPJu_BV надеюсь Рогатый за рекламу начислит мне чего-нить) , что ждёт мои многабукв. А также всем, кто эмодзнулся под этим сообщением. Это вдохновляющее топливо моих сочинений.
Сейчас спустя время, когда эмоции улеглись, страсти поутихли, а события подзабылись, главным впечатлением от поездки вспоминается добрая атмосфера турпохода на минималках со старыми друзьями. Этому сильно способствовали ночёвки в палатке на заднем дворе Лёшкиного дома, гитарные посиделки на террасе, укрывание под брезентом от дождя, тёплые (иногда горячительные) напитки ))).
Но обо всём по порядку.
История принятия турнира ))
Подозреваю, что составляющих в мотивации РДГА утвердить турнир в Набережных Челнах в качестве этапа Российского Протура больше, чем знаю я. Расскажу о своих (я очень сильно топил за этот турнир именно в таком качестве).
Не каждый день в РФ появляется новый ДГ парк. Не каждый день появляется человек, кому так заходит наша любимая игра (с сопутствующим дружеским тёплым общением) и у кого появляются желание и возможность так рьяно включиться в развитие диск-гольфа.
Для справки расскажу, как Алексей Болотов сходу включился в работу РДГА:
- с его подачи и под его руководством разработан телеграм-бот мгновенного расчёта рейтинга РДГА игроков для раунда аккредитованного турнира. Результаты его работы многие уже заметили. Сейчас идёт отладка множества факторов, проверок, влияющих на корректные расчеты. Скоро будет представлен всем для пользования. (Уже представлен)));
- с его участием уточнён план действий по регистрации ДГ как вида спорта;
- сам предложил помощь и обеспечил аппаратурой организаторов на ЧР-е;
- инициировал организацию нового парка в Мск с использованием своих знакомств (надеемся на инициативу рабочей группы в Мск);
- всегда на связи, всегда готов включиться в работу;
- построил диск-гольф парк в пригороде Набережных Челнов.
Не поддержать новый диск-гольф парк при таких исходных данных было бы преступлением. Только максимальный респект, только максимальная поддержка.
Объявить и провести федеральный турнир было бы проще, но было понимание, что этап Протура (вместо Белгорода) способен собрать больше участников. И чтобы ничего не испортить, никому не перейти дорогу, не нарушить планы, подготовить и провести турнир высокого уровня в хороших условиях, было проведено множество консультаций в кратчайшие сроки:
- Внутри РДГА о важности и необходимости поддержки нового зарождающегося диск-гольф региона.
- С организатором турнира в Челнах по определению возможных дат, чтобы не по снегу играть в Белгородские даты.
- С потенциальными участниками Юношеского ЧР-а, чтобы не ставить родителей перед выбором между турнирами.
- С организаторами федерального турнира в Нижнем в эти даты о возможности переноса.
- С иногородними участниками нижегородского турнира, чтобы понять, что никто не потеряет деньги на невозвратных билетах в НиНо.
- С Серёгой Сорочкиным о возможности выезда во время отпуска в Челны для проектирования парка. Положиться в этом вопросе на новичка с учётом этапа Протура было рискованно.
На всех этапах консультаций старались максимально подробно объяснить важность такого решения и в целом было получено понимание и готовность к обозначенным переменам ради важного благого дела.Благодаря проделанной работе получилось заблаговременно сообщить об изменении места и времени проведения 6-го этапа Протура.
Исейчас, даже учитывая горы сломанных копий в чатах, я считаю всё было сделано правильно. Конечно, с одной оговоркой. Было бы значительно лучше, если бы смогли в информационном поле уделить гораздо больше внимания анонсам турнира, его статусу, значимости, в том числе, для зачёта очков Протура в копилке каждого игрока. Сделай тогда мы это, наша идея со статусом турнира для привлечения бóльшего количества участников сработала бы лучше.
В остальном я бы всё повторил, если бы представилась такая возможность.
Никогда не был туристом и вот опять ))
Загруженность по работе и планирование отпуска с семьёй (впервые за пять лет) не позволяли уделить должного внимание планированию поездки в Набережные Челны, которое активно шло в Екб-шном чате диск-гольф путешественников. Решил положиться на друзей, благо в поездку собирался немалый Уральский отряд. Правда поехали только вчетвером: Димаз, Дима Чудиновских, Ваня Чапанов и я.
Велико же было моё удивление, когда узнал что ночуем в палатках ))) (Последний такой опыт был лет 25 назад))) Смешанные чувства паники от забытого опыта, замешанные на приятном авантюрном предвкушении турпохода, вызывали внутреннюю улыбку при взгляде на себя со стороны. Выдох - ну ок, в палатке, так в палатке.
Спасибо огромное Лёшке Болотову, что он не отправил наш палаточный лагерь в район первой ти в парке, а гостеприимно разместил всех желающих туристов на уютной лужайке заднего двора своего дома, расположенного всего в 800 метрах от ДГ парка. Более того, предложил пользоваться всеми удобствами его просторного комфортного жилища (туалет, душ, кухня и т.п.), обеспечивал питанием, укрывал вечерами от дождя нашу тусовку на веранде, всячески обеспечивал комфорт, заботу и уют. Лёха, это прям в сердечко! )))
Респект нашей Уральской диаспоре за чёткость в сборе, подготовке, расстановке нашего палаточного кайфа. Димаз, тебе отдельный сенкс, что пустил в свою непромокаемую, уютную палатку, а также за теплое дыхание и дружески подставленный бок во время ночного согревания )))
Внетурнирная программа
Часто вам выпадает случай посетить поистине уникальное место мирового масштаба? Для участников турнира в Шильнé счётчик таких шансов плюсанулся на единичку.
Алексей Болотов для всех желающих организовал экскурсию на известный во всём мире завод-автогигант «КАМАЗ» (кстати бесплатно). Задумайтесь, по численности коллектив КАМАЗа равен населению Монако (не по доходу конечно, но тоже нехило).
Общее количество произведённых грузовых автомобилей на заводе приближается к 2,5 млн штук!!! Нам посчастливилось посмотреть, как сегодня работает завод. Прямо во время рабочего процесса прогуляться с экскурсоводом вдоль сборочного конвейера. Очень интересно.
Необычность (и как выяснилось, на сегодня проблема) конвейера заключается в том, что кабина и шасси перемещаются под потолком цеха в специальных подвесных зажимах, опускаясь вниз на очередную позицию сборки и для перемещения на следующий этап опять «взмывают» под потолок. Выглядит непонятно, страшно, но впечатляет масштабом.
Вишенкой на торте в конце экскурсии была возможность посидеть и сфотографироваться за рулём новейшего современного тягача от КАМАЗа. Лёха, спасибо за уникальную возможность побывать на КАМАЗе.
Обзорная экскурсия по Набережным Челнам тоже была ))).
Шучу. На самом деле было интересно познакомиться с новым для себя городом, узнать подмеченные местным жителем необычные факты. Пересказывать смысла нет, приезжайте в следующем году сами и просите Лёшку всё повторить.
Парк от шестикратного чемпиона России по диск-гольфу
Уверен, многие познакомились с первыми впечатлениями участников турнира от знакомства с парком. Если нет, срочно смотрите первый Специальный репортаж «На коленке».
Я же поделюсь своей историей.
Признаюсь, я был сильно предвзят в оценке этого парка. История очень давняя. Корни она пустила в 2020 году на ЧР-е в Питере (это первый в Туутари).
Тогда сразу после финального раунда уровень моего восторга от игры в ДГ был на запредельной высоте. Тому способствовало много обстоятельств:
– неостывшие праздничные впечатления от поездки на командный ЧМ 2019 в Эстонию;
– восторг от нового крутого ДГ-парка в Туутари, который по моим впечатлениям не уступает потенциалом легендарному Алутагусе в Эстонии;
– рекорд по количеству участников ЧР-а;
– легендарный Коля Николаев первым поздоровался со мной по имени;
– прекрасная погода;
– только что завоёванная бронза ЧР-а в мастерсе;
– вокруг много людей разделяющих мой восторг и состояние;
и много что ещё составляло моё благодушное настроение.
И вот на такой волне я с бокальчиком безалкогольного пива подсаживаюсь к новоиспечённому чемпиону России (только что ставшему пятикратным) Серёге Сорочкину. Поздравляю с победой и спрашиваю: «Как тебе парк, Серёга?».
Его ответ очень сильно пошел вразрез моему настроению. Я (наивный) ожидал похожего восторга от турнира, парка, победы. А в ответ получил безэмоциональное, почти холодное: «Я бы лучше сделал». В общем, надо знать Серёгу, чтобы лезть к нему с такими вопросами. Я, конечно, офигел, но сам виноват )))
И вот при подготовке к турниру в Набережных Челнах Серёга сам вызывается после 5-го этапа Протура в СПб поехать в свой отпуск к Лёшке и помочь спроектировать лейаут к 6-му этапу. Серёга, тебе за это респект!
Я даже не знал, что я такой злопамятный ))) Но в момент, когда мы впервые пришли с Димазом, Димой Ч., и Ваней Ч. затестить несколько отрезков нового парка перед отбытием с экскурсией на КАМАЗ, я вдруг осознал, что этот парк проектировал Серёга Сорочкин и мне в голову засела гадкая мысль: «Ну, давай посмотрим, как он тут «сделал лучше»».
И дальше всё что мне не нравилось в парке, в том числе неудобные переходы к следующим ти, необходимость карабкаться на высокие холмы, а также мои плохие броски, долгие поиски дисков, моросящий дождь и т.п., я относил на счёт Серёги. А всё что нравилось: красота ландшафта, грандиозный покос травы, мои удачные броски, солнышко после дождя и т.д. я относил на счёт Лешки Болотова. Вот такой я был злобный Буратино.
К своему оправданию, пусть слабому, но оправданию, скажу, что все три дня на турнире я был в болезненно-простуженном состоянии на таблетках и порошках, что настроения не добавляло.
Слава всевышним силам, на даблсах мы с Ваней Ч. попали в группу с одним чистым душой человеком, который своим непосредственным позитивным восприятием мира, своим примером и радостной реакцией на каждый новый отрезок вывел меня из этого поганого, душного состояния. Догадались? Ну конечно, это Рами. Шучу ))) Его тогда ещё и в проекте не было))) (О нем подробнее в следующей серии).
Это был Коля Николаев. Когда мы подошли на ти 3-го отрезка, он так громко, искренне, бурно обрадовался открывшемуся фейервею. Мол он так давно мечтал сыграть подобный отрезок, много раз видел похожий на видео, и всегда хотел сам, и тут вот! Это было по-настоящему.
Я наглядно увидел, что вот так, как Коля, воспринимать новый парк гораздо прикольнее и мне по моей натуре подходит намного лучше.
Не в момент, не за секунду, но довольно быстро я уверенно сменил внутреннее тухлое ворчание, на свежее восприятие нового и тут же принял парк. Весь целиком. Сразу. Сразу стало легче.
Спасибо, Коля! Ты красавчик. Серёга, извини, ты молодец.
Мне урок, всем совет: Не будьте сами себе злобными Буратинами )))
И теперь после принятия парка я смог его оценить. Парк великолепный! Здесь и красота просторов, и разнообразие отрезков во всех аспектах: длина отрезка, ширина фейервея, уклон вперёд-назад, вправо-влево; наличие ветра, требование ко всем компонентам мастерства игроков. Вот пишу, и снова хочется туда.
Серёга, Лешка вы молодцы. По праву можете гордиться своей работой. Парк огонь! Но… Очень вас прошу доведите начатое хотя бы до 18 корзин. Скоординируйтесь, пожалуйста, Серёга навести Лешку еще разок, чтобы допроектировать парк до полноценного 18-ти корзиночного.
Да, мы и в этот раз играли 18 отрезков. Но всё-таки реверс после 9 отрезков сильно ограничивает количество игроков одновременно. Надеюсь уже в следующем году необходимость в полноценных 18 корзин без реверса будет повсеместной на всём Протуре.
Чё по турниру
Наблюдая из турнира в турнир Ванины поиски Дзена (удачная интеграция))) на финальные раунды в лидкарде, я мысленно дистанцировался от них. Мол, это «не моя война», у меня других забот хватает, чтобы ещё решать проблемы мандража и волнения за победу, потому что, посмотрите где я, и где победа.
И вот, пожалуйста. Перед финальным раундом в дивизионе «Мастерс» я отставал от Димки Чудиновских, идущего на первом месте, всего на 1 бросок. Т.е. вполне реально. А Костя Гололобов отставал от меня на 5 бросков. Тоже вполне реально.
Короче, я сгорел. И проиграл в итоге Димке 7 бросков. Удержать 2 место удалось потому, что Костя сгорел ещё быстрее и ярче. Проиграл мне 15 бросков.
Так что, пойду трясти Ваню, чтобы рассказал по секрету, как справляться с волнением финального раунда, когда очень нужно. Оказалось, для меня это тоже актуально.
В открытом дивизионе всё было буднично. Всего 2 человека вскрыли парк минусовыми результатами относительно пара: Серёга Сорочкин и Коля Николаев. У обоих лучший раунд -5. По сумме трёх раундов победил Коля -10. У Серёги -7. На третьем месте Паша Тюлькин +16.
Самая жара была там, где меньше всего можно было предположить - в женском дивизионе. При чём, с невероятными последствиями, вплоть до итогового определения победителя всего Российского Протура 2023.
Как все было. Естественно моими глазами и ушами. По факту может было и по-другому, поправляйте, если что, в комментариях.
Закончив третий раунд, возвращаемся к первой ти. Узнаём, что девочки играют «Sudden death». У них случилась ситуация: на заключительном отрезке при броске Саши Лапушкиной с ти группа видит, что диск улетает в аут. Перед вторым броском Саши всей группой поискали диск в ауте. Не нашли. Определили группой, где диск вышел в аут. С этого места продолжили игру.
По итогу победила Маша Севальникова с разницей в один бросок.
Завершив раунд и возвращаясь к первой ти, пошли поискать Сашин потерянный диск. Нашли, он оказался не в ауте, а в поле.
Вернулись на точку сбора, рассказали про ситуацию Серёге Сорочкину. Серёга, опираясь на знания правил ДГ (как потом оказалось, устаревших правил), отправил девчонок, чтобы Саша доиграла отрезок с места, где нашли диск. Саша доиграла и сравнялась по результату с Машей. Вот и пошли играть «Sudden death». Бились целых три корзины.
Победила Саша Лапушкина.
Но среди нас оказался знаток актуальной версии правил ДГ – Ваня Ярмушевич, который очень чётко, с отсылкой к конкретным пунктам правил (спасибо РДГА, что у многих с собой были книжечки с актуальными правилами ДГ), помог разъяснить, что переигрывать было нельзя и победу нужно «отнять» у Саши Лапушкиной и «вернуть» Маше Севальниковой.
Это сейчас все события того момента уместились в одно предложение пусть и со скобками. А там и тогда волнения и переживания кипели по полной. Решали вопрос ответственным консилиумом: Ваня Ярмушевич – знаток правил, Серёга Сорочкин – суперавторитетный игрок, Лешка Болотов – директор турнира и я – неназначенный представитель РДГА. Обстановка напряжённая, время сжато, все ждут награждения, ошибиться нельзя, обидеть никого не хочется… Жуть.
Поэтому тем более круто, что в таком цейтноте и под грузом ответственности удалось разобраться и поступить в точном соответствии букве закона, т.е. правил ДГ.
И тут случился самый запоминающийся для меня эпизод всего Российского Протура 2023. Дух игры в действии.
Все очень переживали из-за этой ситуации. Больше всех переживали сами девчонки. Обстановка была как в анекдоте, где ложечки-то нашлись… Но так было ровно до тех пор пока на церемонии награждения не взяла слово Саша Лапушкина. Не воспроизведу дословно, но суть была следующая.
«Мы играем в диск-гольф не ради медалей и мест на пьедестале. Это лишь приятное приложение к нашей любимой игре. Мы играем для души, для удовольствия, для общения и много ещё для чего.
В нашей любимой игре есть чёткие правила. И я рада, что сейчас удалось разобраться в сложной ситуации, поступить по правилам. Спасибо всем, кто помог с этим.
И я от души поздравляю Машу с заслуженной победой! Давайте дальше играть и получать удовольствие!»
Это было невероятно сильно, благородно, искренне. Сашка, пользуясь случаем, тебе респект!
Но, оказалось, и это не конец истории. Ужас, правда, Машка?
Уже на следующий день, когда все разъехались по своим городам, выяснилось, что Саше Лапушкиной в метрикс на одном из отрезков записали результат 9 бросков, вместо реальных 3-х. Результаты группы в метрикс заносил кто? Правильно, Маша Севальникова.
Весь день изо всех диск-гольф чатов страны торчали раскрасневшиеся от досады, раскаяния и сожаления о случившемся, Машкины уши. Она просила вернуть победу Саше. Готова была отправить медаль и призовые. Но… правила есть правила. Ваня Ярмушевич и тут помог в организационном чате быстро разобраться и найти пункт правил, который однозначно трактует ситуацию и не позволяет задним числом изменить победителя. Официально всё оставили так, как объявили на награждении на турнире.
Вся эта ситуация дала богатую пищу для осмысления и навела на два очевидных вывода:
1. Знать правила (ну хотя бы иметь книжечку при себе, чтобы быстренько найти нужное) очень важно. Думаю всем полезно по честному прочитать правила целиком хотя бы один раз.
2. Ведение счёта группы - это ответственность всей группы, а не только того, кто непосредственно нажимает кнопочки. Ошибки возможны, мы люди. Надо быть внимательными и помогать друг-другу.
В заключении
Я доволен, как слон, что смог поехать на этот турнир. Такую концентрацию кайфа на турнире, где не ты организатор, я ещё не испытывал. Спасибо организатору, участникам, уральцам-попутчикам. Вы чистый источник этого кайфа.
P.S.:
Надеюсь, Лёшка уже начал расширять свою террасу на заднем дворе. А может и вовсе прикупил какой-нить соседний домик. Потому что точно знаю, что на следующем турнире семнадцатью участниками он не отделается. И вопрос достаточности мест для всех на вечерних посиделках с гитарой встанет в полный рост )))
Играйте в диск-гольф.
Кирилл Голубев.