Рецензия: Михаил Гребенщиков - «Пиратский диск»
2009, Amusic
Оценка: 1 из 5
Мне приходилось слушать много музыкального трэша (не путать с трэш-метал) и, как правило, он не вызывал у меня ужаса, сравнимого с тем, что испытывает человек, у которого села батарейка в пульте дистанционного управления сразу после того, как он случайно попал на «Смехопанораму». Чем хуже диск – тем веселей рецензия. Если творец дает повод над ним поиздеваться – отчего ж не воспользоваться поводом?
Миша Гребенщиков оказался крепким орешком. Он сам не прочь поиздеваться над рецензентами. Один только факт выхода его нового альбома уже является изощренным издевательством. Послушать-то я его послушал, но потом забросил куда подальше и с ужасом думал о том, что мне на него еще рецензию писать. Когда далее затягивать с рецензией стало невозможно, я попытался написать ее по памяти, не включая альбом. И, видимо, написал бы, но пришлось кое-что уточнять, проверять… Короче, «Пиратский диск» Михаила Гребенщикова – это как гастроскопия: и ожидание мучительно, и сама процедура крайне неприятна.
Выпускник первой «Фабрики звезд» петь не умеет, поэтому вынужден делать что-то типа рэпа – в его случае это резкое выкрикивание каких-то бредовых слоганов под танцевальный ритм. Если добавить сюда отталкивающую внешность, то составить портрет потребителя его творений становится довольно затруднительно. Существуют, конечно, любители приколов, но злые, глупые и неостроумные приколы авторства М.Гребенщикова, видимо, предназначены для особой касты сограждан. Мне представляются некие гаденыши без тормозов и моральных принципов, всегда готовые «накласть соплей зеленых в ваши сменные ботинки» и с искренним счастьем посмеяться над попавшим в неловкое положение. Вспомните, в вашем классе были такие? Вот теперь они подросли и делают радостное «гы-гы-гы» всякий раз, когда слышат песню Михаила Гребенщикова. Пока такие существа встречаются в популяции, скорбный труд Миши не пропадет.
Лучшее, что можно сделать с «Пиратским альбомом», - не прикасаться к нему, даже если очень любопытно. Считайте, что я за вас его уже послушал. Михаил Гребенщиков и его подручные сподвижники МС Димосс и Раста Карина насочиняли песен с названиями «Ву Ву», «Бурбуль», «Дерево», «Тети любят шик», «Танюха», «Рэп» и т.д. Большинство треков – тошнотворны, причем это не преувеличение, а физиологическая реакция. Единственный акт креатива среди разливанного моря пэтэушного юмора – композиция «Футбол», где Михаил Гребенщиков страшным (то есть своим обычным) голосом речитативит фамилии игроков сборной России («Зы-зы-зы-зы-зырянов, Би-би-би-ля-ля-летдинов, Сы-сы-сы-сы-сы-чев»). Учитывая прошлогодние успехи наших футболистов, песня вполне могла бы стать суперхитом. Но не стала – подвело своеобразие, скажем так, исполнения, да и небезнадежная идея не получила, в общем-то, никакого развития в тексте. Главным же мелодическим шедевром «Пиратского альбома» оказалась «Мурка» - несмотря на все нешуточные старания Михаила, Димосса и Карины, окончательно испортить народную блатную песню им не удалось. Ну а тем, кто давно любит творчество М.Гребенщикова, их кумир дарит новые ремиксы на свои нетленки «Батоны» и «Танцы». Обработки, как и оригиналы – по традиции, за гранью добра и зла, хорошего вкуса, да и вообще порога нормального человеческого восприятия.
Алексей Мажаев, InterMedia, 13 апреля 2009