Найти в Дзене

КАРЕЛЬСКАЯ КУХНЯ. МУЗЕЙ "ИЗ ПЕЧИ"

ОСТРОРОЖНО! На голодный желудок читать не рекомендуется (за исключением случаев с потерей аппетита).

При посещении новых мест я всегда стремлюсь познакомиться с местной кухней, особенно если эта территория не похожа на мою малую родину. Карельская кухня в моей родной Тверской области как раз-таки распространена. Связано это с тем, что на тверской земле – достаточно обширный ареал проживания субэтноса карел - «тверских карел». Появились они на наших землях в ходе переселения 15-16 веков (после поражения России в Русско-Шведской войне). Про «тверских карел» я обязательно расскажу подробнее позже, когда будем путешествовать по Тверской области. А пока вернемся к «карельским карелам».

По своей основе карельская кухня близка к древнерусской кулинарной традиции, но имеет и выраженные особенности: сравнительно малое использование мяса и сильный крен в сторону рыбных блюд. Выпечка в карельской кухне тоже своеобразна: здесь почти не используют пшеничную муку, отдавая предпочтение ржаной и ячменной муке. ПОЧЕМУ ТАК? Ответ простой – климатические и географические особенности региона. Много озер – много рыбы. Суровый климат – не развитое сельское хозяйство, растут только устойчивые к холоду культуры (рожь, ячмень, овес…). В Карелии также широко используют лесные дары – грибы и ягоды.

ТРАДИЦИОННЫЕ КАРЕЛЬСКИЕ БЛЮДА (приведу несколько примеров):

1. КАЛАРУОКА – карельская уха. В отличии от традиционной русской ухи с прозрачным бульоном, в карельском – бульон мутноват.

2. КАРЕЛЬСКАЯ КАЛИТКА – самое известное карельское блюдо. Небольшой открытый ржаной пирожок на тонком тесте с начинкой.

Интересный факт, первые карельские калитки были с перловкой!

-2

3. СУЛЬЧИНЫ – карельские блины из ржаной муки с начинкой из рисовой каши на молоке.

-3

4. КАРЕЛЬСКИЙ ПИРОГ-РЫБНИК. Внутрь пирога рыбу кладут прямо с чешуей. Такие пироги обычно продолговатой формы.

-4

5. КАКРИСКУККА – пирог с репой. Натертая на терке репа (холодостойкое растение) между двумя лепешками.

-5

6. МЯСО ПО-ПЕТРОВСКИ – мясо диких животных (чаще – лосятина) в глиняных горшочках с овощами.

-6

ГДЕ ПОЕСТЬ ТРАДИЦИОННОЙ КАРЕЛЬСКОЙ КУХНИ?

МУЗЕЙ «ИЗ ПЕЧИ»

В первый день нашего путешествия нам удалось попасть в интересное место – музей «Из печи», которое сложно назвать музеем в традиционном нашем понимании.

Музей «Из печи» - кафе-музей карельской кухни. Я бы даже сказала целый комплекс, т.к. на территории есть и гостевые номера. Экспонаты музея- блюда, вкусы и технологии Карельской кухни, приготовленные по старинным рецептам.

-7

Работает музей сезонно (примерно с начала июня до октября). Начитавшись хороших отзывов, мне очень захотелось туда попасть на ужин. Особенно после целого дня кручения педалей по карельским горкам.

Сергей – хозяин комплекса (сам из Москвы, но весь теплый сезон проводит здесь). Он много изучал о карельских традициях и обычаях, много труда и души вложил в это место.

Сергей согласился принять нас в первый день работы: «приезжайте, обязательно накормим!». Дождался нас и обслужил, отпустив персонал, когда мы застряли без связи у арочного финского моста и опоздали на 1,5 часа.

На первом этаже – большой зал со столиками и стульями, в закутке – кухонька.

-8

А по центру стоит большая красавица-печь. Как мы только вошли, по телу разлилось приятное тепло и аромат. В печи запекалась рыба для нашего ужина.

-9

На закуску нам подали салат с морковкой и изюмом, традиционную перловую кашу.

-10

Гвоздь программы – 2-х килограммовый лещ из печи. Обычно лещ у меня ассоциировался с чем-то очень костлявым и неприятно пахнущим. А тут, чудо чудное! Такого леща, ребята, я никогда в жизни не ела. Да и в принципе такой вкусной рыбы не ела. И кости были достаточно крупные.

Мы не осилили его, хозяин нам завернул с собой на завтрак. После леща нам подали традиционный карельский десерт – толокно (томленый в печи перемолотый овес с квасом).

Толокно
Толокно

Во время нашей трапезы Сергей говорил нам про особенности карельской кухни, объяснил почему именно такие продукты использовали и что могли выращивать. Разговор о кухне перешел в приятную беседу. Сергей нам рассказал о себе, о своей любви к Карелии, о идее создания этого комплекса, о местных медведях и красивых местах округи, о которых никто не знает. О том, как он наладил связи с местными жителями и гостям подает самые лучшие продукты: рыба, лесные дары. Наш лещ был выловлен утром в Ладоге за Валаамом. На побережье Ладоги сплошные форелевые хозяйства, которые уничтожают всю экологию и рыбу. За хорошей рыбой надо плыть вглубь озера.

-13

Была бы наша воля – мы бы остались и переночевали здесь. Но утром в Сортавале нас ждал поезд на Рускеалу…

Стоимость ужина с человека – 1000 руб.

Телефон +7 (921) 011-98-11

Где находится? пос. Кирьявалахти, 7 (координаты 61.779147, 30.744426)

Имейте ввиду, прежде чем посетить – обязательно звоните и записывайтесь, чтобы успели приготовить для Вас вкуснейший обед/ужин.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карельская_кухня

https://sorola.ru/articles/chto-poprobovat-v-karelii-top-10-samykh-populyarnykh-blyud/

https://otdyhvkarelii.ru/articles/karelskaya-kuhnya-otkrojte-dlya-sebya-unikalnye-blyuda-etogo-kraya/

https://legendary-karelia.ru/national_cuisine/