Сбербанк консультируется с предприятиями по выпуску полупроводников и нанимает специалистов из корпорации Intel, пишет газета «Коммерсантъ».
Новые технологии «Сбер» обсудит на форуме «Микроэлектроника 2023», который стартовал в Сочи. Конференция будет закрытой. По словам источников СМИ, речь пойдет о технологии инверсивной литографии, которая позволяет ускорить создание фотошаблонов.
Это специальные маски, которые копируют рисунок чипа и переносят его на кремниевую пластину. И все это под соусом больших вычислительных мощностей и технологий искусственного интеллекта. О том, зачем такие передовые технологии могли понадобиться банку, говорит аналитик телеграм-канала «Русмикро» Алексей Бойко:
Алексей Бойко аналитик телеграм-канала «Русмикро» «Это в принципе интересная новость. Конечно, Сбербанк далеко не профильная организация, но, поскольку сейчас постепенно в мире идет явное смещение систем автоматизированной разработки в сторону применения искусственного интеллекта, здесь «Сберу» есть где себя проявить, потому что эта компания, как известно, располагает достаточно высокими вычислительными мощностями, у нее есть достаточные наработки в области искусственного интеллекта. А мы видим, что ведущие компании, которые предоставляют программное обеспечение для автоматизированного проектирования фотошаблонов, микросхем, — это американские компании, они движутся в сторону внедрения искусственного интеллекта в свое программное обеспечение. Поэтому здесь можно сказать, что «Сбер» в тренде. Разумеется, самому банку это ни для чего не нужно, потому что «Сбер» не занимается ни производством микросхем, ни, в общем-то, их разработкой. Точнее, так: он не занимался, сейчас можно слышать о том, что есть подразделения, которые интересуются также разработкой процессоров RISC-V. Но открытым остается вопрос: разработали, а что дальше с этим делать? Дело в том, что в России нет производства собственного микросхем такого уровня, где вот это все можно задействовать, нет и прямых путей заказа за рубежом производства такого рода микросхем, потому что из напрашивающегося только разве что Китай, а в Китае этот уровень техпроцессов используется практически целиком для собственных нужд. Скорее всего, мы имеем дело с работой в долгую, с идеей, что рано или поздно по тем или иным причинам их можно будет применить».
И еще о новостях с форума: в российских компьютерах появятся китайские процессоры Loongson. Выпуском такого оборудования займется отечественная «Норси-транс». Как отметил гендиректор компании Сергей Овчинников, это будут серверы, персональные компьютеры и ноутбуки, системы хранения данных. Компания, по его словам, уже закупила около 100 китайских процессоров для тестовой партии техники.
Процессоры неплохие, но они не предназначены под операционную систему Windows, отмечает IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:
Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «Процессоры Loongson — это чисто китайская разработка, она разрабатывается уже больше 20 лет. Это не очень большой срок для мира процессоров, и все компании, которые традиционно считаются крупными игроками, типа Intel, разрабатывают свои процессоры уже 50-60 лет. Это независимая китайская архитектура. Процессоры выпускаются довольно давно, еще буквально несколько лет назад они их выпускали по довольно устаревшим архитектурам, и это были очень отсталые процессоры, но в последние годы они сделали довольно мощный рывок, смогли сравняться не с самыми современными, но зафиксировать отставание от лидеров рынка условно в два-три года, это очень хорошее достижение, поэтому эти процессоры ценны. С ними была одна из самых больших проблем в том, что их выпускалось не очень много, и плюс они используются Китаем в том числе для нужд китайской армии, китайского министерства обороны, поэтому в прошлом году Китай запретил их экспорт в другие страны, в том числе в Россию. Российские производители электроники всегда на них рассчитывали, и то, что сейчас начались поставки, говорит о том, что, в общем, этим надеждам суждено сбыться. Это хорошие процессоры, они неидеальные, несопоставимы с лучшими процессорами, производимыми западными компаниями, но они независимы от западных компаний, от западных лицензий. У любого процессора есть набор инструкций, и эти инструкции прописываются, условно говоря, в операционных системах. Для процессоров Loongson, насколько я понимаю, нет инструкций под Windows, на компьютерах, собранных на системах на базе Loongson, не получится запустить ничего на Windows, однако под Linux инструкция есть».
Решение о закупках китайских процессоров, по словам участников рынка, связано с тем, что продукция Loongson попала под блокирующие санкции США. Китайские партнеры теперь заинтересованы в поставках.