Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Что Азербайджан хочет сделать с карабахскими армянами?

Начнем с того, что в Нагорном Карабахе, а также в семи оккупированных азербайджанских районах, которые вошли в состав заявленной территории непризнанной НКР, проживало более 750-ти тысяч граждан Азербайджана. Все они были вынуждены бросить свои дома и бежать после Первой Карабахской войны.

А вот то, что происходит сейчас, значительно отличается от событий тридцатилетней давности. Ведь Азербайджан старается действовать спокойно и без лишнего надрыва, и обещает полные права всем местным жителям, кто захочет остаться и принять гражданство. Исключением являются только лидеры самопровозглашенного государства.

И есть еще один интересный момент: в 1990-е десятки тысяч карабахских армян, не менее трети здешнего армянского населения, приняли решение перебраться в Россию. Это является самым лучшим подтверждением того, что Нагорный Карабах, как независимое государство, не состоялся.

Собственно, недавние события это отличнейшим образом подтвердили. Азербайджан сумел восстановить свой полный суверенитет без какого-либо сопротивления.

Так что же будет с армянами Карабаха? Как с ними теперь поступят азербайджанцы?

-2

Ну, учитывая, что азербайджанцы тридцать лет напоминали своим соседям, что они воевали нецивилизованно, среди них есть стойкое убеждение: вопрос следует решить на культурном уровне. Поэтому политики Баку прямо и недвусмысленно предложили местным жителям принять гражданство страны, а Армении – подписать мирный договор, в котором будут урегулированы, в том числе, и эти вопросы.

Проблема состоит в том, что в настоящее время в Карабахе живут не только те люди, которые были зарегистрированы там до 1991-го года. Многие приехали уже в годы Карабахской войны и после. Им тоже предлагается получить азербайджанские паспорта, а если они не пожелают сделать это, придется соблюдать миграционное законодательство в отношение иностранцев. Т.е., они могут остаться при условии разрешения на временное, а потом и постоянное проживание.

Отдельно будет рассмотрен вопрос насчет их права собственности на дома, где живут эти люди. Дело в том, что существенная часть недвижимости была захвачена во время Первой Карабахской войны. И если так, то ее придется вернуть – думаю, что это было бы справедливым.

В Баку объявили об амнистии, под которую попадают люди, участвовавшие в военных действиях против Азербайджана, а также сотрудники органов управления непризнанной НКР. Лишь насчет первых лиц и вождей этого самопровозглашенного образования по-прежнему остается непримиримая позиция. Хотя, строго говоря, все прекрасно понимают, что они давно уехали и их никак не поймать.

-3

Азербайджан уже подключил Карабах к своей системе энергообеспечения, отправляет туда грузовики с гуманитарной помощью – это продукты питания и средства личной гигиены. Планируется создать совместные, состоящие из армян и азербайджанцев, бригады скорой помощи.

Управлять регионом поначалу придется с помощью специальных представительств президента Азербайджана. Причем, было заявлено, что в их состав путь армянам открыт. Позже запланированы выборы в муниципальные органы, т.е. в армянских населенных пунктах управленцами станут местные жители.

Вскоре в Карабахе будет введено действующая по всей стране система социального обеспечения. Вместе с тем, им обещаны некоторые льготы и преференции. Уже известно, что фермеров освободят от любых налогов, за исключением земельного. Уровень жизни правительство со временем намерено поднять до среднего по стране.

Вместе с тем, некоторые обещания правительство страны дает армянам, как армянам, а не как гражданам Азербайджана вообще. Им гарантируется полный перечень прав и свобод, возможность сохранения своего языка и исповедания религии. Т.е., в школах будут введены часы для изучения армянского языка.

Несмотря на это, стало известно, что более 100 тысяч из 120-ти тысяч населения Карабаха покинуло регион к настоящему времени. Азербайджанское руководство выражает надежду, что многие из этого числа вернутся, когда эмоции немного остынут. Здесь их родина, здесь их дома, здесь их имущество, что сильно тянет обратно. В Баку не против их возвращения при условии принятия гражданства.

-4

В любом случае, для преодоления психологических комплексов с обеих сторон понадобится много лет мирного совместного существования. Азербайджан доказал, что способен решать такие проблемы, ведь его гражданами уже являются около 120-ти тысяч армян – возможно, это количество сильно увеличится после интеграции Карабаха.