Найти в Дзене

КРАСКИ В АКАДЕМИЧЕСКОМ РИСУНКЕ

Что такое академический рисунок? Это в первую очередь рисунок – учебный. То есть он, создается в учебных целях. Существовал в своё время такой стиль - академизм, в котором работали многие художники 18 века, частично и 17 века. Но, это стиль уже ушел в некое такое небытие. Существует только как классическая версия. Поэтому сейчас академический рисунок – это рисунок учебный. Раньше его не называли таким образом. Буквально, новшество последних скажем так лет 5, когда пошел такой бум именно на академизм.

Все книги старого образца, некоторые современные обучающие рисунку, они называются «основы классического рисования» или «основы реалистического рисунка». Именно слово «академизм» не фигурировало, хотя речь шла именно об этом. Допустим, есть сейчас автор не плохой Джульетта Аристид, у неё именно «Уроки классического рисунка» так книга называется. Кстати, очень неплохой учебник, рекомендую и советские книги, все таким вот образом были построены. Учебный рисунок и так далее…

Сейчас да, есть такая тенденция, вот все стремятся к академизму. И многие современные авторы, художники, самоучки в том числе и те, кто где-то учились прямо подписывают - «академический рисунок». Иногда точно попадают, иногда не точно. Дело в том, что рисунок академический – это рисунок правильный, не красивый. Вообще категория «красота» здесь она не должна быть вообще. Вообще, чем раньше юные художники, начинающие художники поймут, что рисунок оценивается не красотой, не по красоте, а по точности, по ясности, по правильности, по соответствию определенным критериям, тем лучше. Давайте, возьмем рисунок и посмотрим внимательно. Во-первых, это ясная, точная компоновка. Рисунок в листе сидит хорошо. Четко закомпонованный, четко выстроенный, четко проработанный по самой моделировке формы и по наполненности тона. Нет больших скачков тона.

Изображает трехмерные пространства, трехмерный объект и двухмерный. Это его цель, это то, что является первостепенным. Для чего собственно этот рисунок создается. Не порадовать зрителя, не выразить себя, а именно максимально точно передать видимый мир в двухмерном листе.

И конечно от академического рисунка существуют определенные особенности. Их очень много. Я вам дам пять, самых основных. Я думаю это вполне достаточно для первого, такого знакомства.

Да кстати, понятно примерно, о чем речь? Значит про особенности академического рисунка. В первую очередь, конечно, это то, что он выполняет по определенным законам и правилам. Они четко зарегламентированы и поэтому вот оценки при экзаменах особенно. Конечно хотелось бы что бы сегодняшний эфир посмотрели те, кто готовятся к вступительным экзаменам, для них это очень важно. Там требуется именно академический рисунок, ни какой другой.

И вот критерии, оценки они будут исходить из точных, ясных, совершенно понятий:

- Компоновка,

- соответствие перспективе, линейные, воздушные и прочее,

- точные пропорции,

- грамотная передача светотени, мягкость светотени,

- расположение элементов внутри листа не только по компоновки, но и еще по принципам зрительского восприятия,

- разработка в тоне – правильная, неправильная,

- манера штриха.

Всё имеет значение, это всё можно задокументировать и оценить по определенной шкале. Она существует более 250 лет уже. Столько, сколько существует русская академическая школа. То есть это не субъективная оценка, это вполне конкретная положение вещей. Вполне конкретные закономерности, которые не мы с вами придумали и издревне достаточно уже существуют.

Академический рисунок — это рисунок строгий, существующий, правилам, законам зрительского восприятия и построения плоскости в целом, законам живописи, законам композиции, законам изобразительного искусства вообще.

Вторая такая яркая особенность — это то, что академический рисунок выявляет четко поставленные задачи. Он создается с определенной целью, например, изобразить портрет человека и конкретно к этой цели применяются задачи. Обычно их не более трёх. Грамотные педагоги, которые работают с учебными программами, разрабатывают учебные программы, они, конечно, знают, что обилие задач очень мешает юному художнику воспринимать, изображать, создавать что-то в листе.

Прежде чем начинать рисовать академический рисунок, озвучивается то, что будет требоваться в результате. Как Карл Брюллов говорил, что у художника должна картина уже созреть в голове прежде, чем, художник приступил к холсту. Поэтому именно в академизме это особенно важно.