В Крыму открыто около 40 месторождений ценнейшей лечебной грязи. 22 из них освоены, но некоторые уже не используются. А Аджиголь входит в печальный список утраченных.
Солёное грязевое озеро Аджиголь (Ащиголь) находится близ Феодосии, популярного курортного города.
Расположение озера относительно моря как нельзя более удачно: от моря его отделяет неширокий перешеек, поэтому люди, ранее приезжавшие сюда лечиться, имели возможность после процедур смыть грязь с тела соленой морской водой, усилив полезный эффект и приятные ощущения.
К примеру, популярные грязевые озера Мойнаки и Сакское не могут похвастаться таким выгодным расположением.
О целебных свойствах озера было известно с древних времен. Первую бальнеологическую больницу здесь открыли в 19 веке, и еще каких-то 10 лет назад озеро функционировало как бальнеокурорт, но по заключению экологической комиссии было исключено из списка лечебных.
Что послужило причиной уничтожения лечебных свойств Аджиголя?
Преступная человеческая безответственность, бесхозяйственность и равнодушие городской администрации. В озеро массово сливаются хозфекальные стоки расположенных поблизости домов. Большинство стоков даже не замаскировано – это просто канавы, по которым в озеро несется зловонная жижа.
В результате загрязнения стоками озеро к тому же начало зарастать тиной и загнивать. Использовать грязи озера нельзя из соображений гигиены и охраны собственного здоровья.
В 2013 году экологическая комиссия выдала заключение, что озеро еще можно спасти, если действовать незамедлительно, но с тех пор ничего не изменилось.
Запасы грязей в Аджиголь составляют около 70 тысяч тонн, но для использования сейчас они, конечно же, непригодны. А застройка вокруг озера лишь уплотняется.
К слову, посетителям некоторых пансионатов Феодосии все еще предлагают услуги грязелечения, только грязь для ванн теперь поставляют с озера Чокрак (с. Курортное, недалеко от города Керчь).