Почти все, кому я говорю о намечающейся поездке, меня спрашивают, как мы до этого додумались. Сегодня я расскажу, кто виноват. Итак…
Первой была Ася Казанцева.
После прохождения обучения по дефектологии я стала интересоваться нейропсихологией, потому что у детей, с которыми я занимаюсь, мозг работает совсем не так, как у меня. И тут нам на помощь приходят лекции Казанцевой, если до серьёзных книг ты ещё не дорос. Ася научила меня играть в покемонов. Ася на крысах объяснила, что человек лучше сохраняет здоровье мозга, если двигается во время умственной нагрузки, и лучше худеет, если совмещает физическую нагрузку с одновременной умственной. Так, вместо просто кручения педалей на велотренажёре, было решено добавить к ним иностранный язык. Можно было, конечно, учить английский, но B2 вроде и так неплохо, особенно если никуда ехать не собираешься, да и вообще его сейчас никак не используешь.
И тут в памяти всплыл Равель. Моя юношеская любовь. О, как мне нравилось его «Болеро» в шестнадцать! Я купила самоучитель испанского, но застряла на 1 уроке, потому что так и не поняла, чем b отличается от v. Но что такое старые советские самоучители по сравнению с современными компьютерными программами? И я скачала DUO. За год я самостоятельно выучила до А1 (проверяла, правда, тоже себя сама на сайте, но всё же лучше, чем ничего, когда-нибудь обязательно сдам экзамены).
Итак, я кручу педали, потому что мой вес подобрался к верхней границе нормы и учу испанский, а между делом слушаю роман Л.Е. Улицкой «Лестница Якова». Там абсолютно второстепенная героиня уезжает в Аргентину. 3 строчки текста, однако это название попало в мой мозг. Раньше на испанском для меня говорила только Испания, а тут напомнили, что нет, не она не единственная. Там еще полмира есть.
В августе к нам заехали гости, которые успели меня застать за этим немудрёным занятием (педалях и повторением фраз на испанском), и, как им показалось, удачно пошутили: «Лена, куда ты едешь?». И тут сработала Улицкая: «В Аргентину». Это был конец августа 2022 года. Ровно через месяц шутник уже был на пути в Аргентину. Видно, в его мозгу тоже отложилась няня Норы…
А мы всё еще крутили педали только ради сохранения хоть какой-то формы при сидячем образе жизни и удалённой работе.
И тут лекции Аси Казанцевой по нейропсихологи были разбавлены интервью Людмилы Петрановской о детской возрастной психологии. Тоже вроде бы всё по работе слушаю, квалификацию повышаю.
-- Что может сделать родитель, чтобы его ребёнок удачно прошёл кризис 18 лет?
-- Уехать в кругосветное путешествие.
На самом деле от меня отъезд, конечно, не требовался, потому что от меня уехали дети. Чем Москва для провинциальных детишек не кругосветка? Но идея-то хорошая.
И мы решили ехать. Не в кругосветку ещё. Муж был в Таиланде, ему там очень понравилось, и он предложил пожить полгодика где-нибудь на Бали… Но я не люблю пляжный отдых, поэтому сошлись на 2-3 месяцах путешествия по материковой Индии, а там посмотрим. Отправила его составлять маршрут, чем он благополучно и занимался все январские праздники, пока я бегала по дорожке и учила испанский.
Индия в YouTube мужу не понравилась: грязно и многолюдно, мыться нужно из тазика и мясо не едят. (Я всё ещё хочу в Индию и допускаю, что всё совсем не так, но муж начал сопротивляться).
И тут родился Гарри, сын того шутника, который отправил меня в Аргентину на велотренажёре. И мы решили проведать Гарри.
Так родилась идея попасть в Южную Америку.
Был составлен план поездки, которому позавидует любая туристическая компания: расписаны экскурсии, выбраны отели, проверены все автовокзалы, к которым есть доступ в интернете. Всё чуть ли не по минутам. Первой точкой нашего путешествия должен был стать Буэнос-Айрес. Билет Тбилиси - Буэнос-Айрес без багажа весной 2023 года стоил около 80000 рублей на человека.
И тут открыли сообщение с Кубой. Рейс Москва – Кайо-Коко, 65 тыщ с багажом на двоих. Ушла думать…. А что думать? Надо брать… Какая разница с севера на юг или с юга на север? Пока ходила неделю, билеты начали дорожать, за 65 мы не купили, купили дороже (сейчас они правда опять подешевели…) Обидно да…
Но первой точкой нашего путешествия назначен аэропорт Хардинес дель Рей.
Там мы должны быть 14 октября, если, как я уже неоднократно говорила, нам не подложат очередную козу в сарафане.