Найти тему
Жизнь станичная

Ясный язык и три сервиса, которые авторам Дзен нужны не меньше, чем учителям-дефектологам

И ещё много кому нужны.

Есть люди, которые не могут воспринимать сложный язык: 

✅ дети с особенностями развития,

✅ старики,

✅ взрослые с ментальными нарушениями,

✅ иностранцы,

✅ просто очень уставшие взрослые. 

Я объясню на примере сына, Гоши.

В нашей семье растёт сын Гошка тринадцати лет. Гоша слепой и у него умственная отсталость. Если сыну сказать: "В полдень отправимся в гипермаркет. Нам предстоит совершить продовольственные покупки на неделю, при этом желательно выбрать товар по скидкам", — то Гоша, скорее всего, ничего не поймёт. Я скажу так: "Через час мы поедем в большой магазин. Там мы будем долго. Нужно купить много еды на неделю".

Ясный язык — вариант национального языка, который специально адаптировали для восприятия людьми, у которых временные или постоянные ментальные нарушения.

В этом варианте языка используется мало сложных слов, а информация излагается очень коротко и логично.

Кто чаще этот язык использует? На мой взгляд так говорят воспитатели в детском саду и учителя-дефектологи.

А теперь три ссылки на очень нужные ресурсы, которые я обещала. Журналисты и копирайтеры их до дыр затрепали, а вот новичкам на Дзен и дефектологам они пригодятся.

🟢 Проект "Текстометр" — сервис для определения уровня сложности текста. Антонина Лапошина и Мария Лебедева разработали его в Лаборатории когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.

Очень интересный ресурс. Можно определить сложность текста и уровень его восприятия людьми. Для чего? Вы же знаете свою аудиторию? Значит точно знаете, насколько понятны для читателя статьи. Или нет? 

-2

🟢"Оценка читабельности текста» - сервис, его разработали в рамках проекта Ивана Бегтина «Простым языком».

-3

🟢Сервис «Главред» Максима Ильяхова. Зачем этот сайт учителю-дефектологу? Именно затем, чтобы адаптировать информацию для своих подопечных. Очень многие уже это делают. Да-да, специально прогоняют тексты из учебника, чтобы понять, сложный он или нет.

-4

Этот текст я проверила на всех трёх ресурсах, не просто проверила, а "прогнала" и постаралась подогнать под их критерии. Что сказать? Мне есть ещё над чем работать. Попробуете?