Казалось бы, что может быть легче начальной школы? Выучи буквы, научись их писать, подружись со счётом - всё, можешь радовать родителей и учителей!
Я сейчас не говорю о ребятах, которые имеют особенности развития или определенные психические особенности, которые требуют медицинской поддержки. Таким деткам нужна особая помощь, сопровождение в учебном процессе, своя учебная программа и свои критерии оценивания развития и результата.
Я хочу сейчас поговорить об учениках, которые пришли в 1 класс после подготовки к школе или из детского сада и не могут справиться с нагрузкой по некоторым причинам, таким как:
- "Мне скучно учиться!"
- "Учитель(ница) непонятно объясняет!"
- "Учитель(ница) ничего не объясняет"
- "Я ничего не помню (что проходили, что задали, что прочёл, что говорил(а) учитель(ница)"
- "Мне не нужна эта школа!"
- "Я не хочу ходить в школу!"
- "Я не успеваю записывать (вовремя читать, считать)"
- "Я не понимаю эту тему, хоть мы её много раз повторяли"
- "Я не хочу учиться!"
И другие причины, которые, как вы поняли, я изложила цитатами самих детей. Часто именно с этими проблемами спешат к репетиторам родители. Кто-то, уже изрядно потрепав себе нервы и испортив отношения с любимым ребенком, кто-то обращается в отчаянии, утратив всякую надежду, а кто-то - с огромной верой в то, что всё можно улучшить. И вот третьей группе родителей, с репетитором или без, с их оптимизмом гораздо легче помочь ребенку "опериться" перед самостоятельными учебными полётами.
Мы, родители, хотим научить "летать" своих детей самостоятельно, верно? И первый класс - тот самый старт, от которого зависит многое в школьной жизни ребенка.
Будьте рядом с вашим первоклассником, если ему трудно, непонятно, страшно, неинтересно. Покажите на своём примере, что учиться - это интересно! Не бойтесь делать что-то вместе с ребенком - главное, не забирайте у него инициативу. Ваша задача - не снять ответственность с маленького ученика, а показать, что вы рядом, вы тоже учитесь и вам тоже интересно.
Всё у вас получится, я уверена!