Зимой, весной и летом в магазинах можно увидеть в основном вяленый зизифус. Свежего можно поесть с октября по декабрь. Осенью его можно купить на рынках в любом крымском городе. За килограмм просят порядка 150 рублей. Вяленый чуть дороже.
Это еще что?!
Нет, это не растолстевший желудь, не дикое яблоко, не гладкий финик и уж тем более не паучьи яйца. Это азиатский фрукт, вкусная и полезная ягода, которая успешно растет в Крыму и на Кавказе.
В октябре-ноябре зизифус активно вызревает по всему Крыму, включая Керченский полуостров. Красивыми блестящими ягодками щедро осыпаны невысокие деревца в садах.
Стоит ли пробовать?
Конечно! Можно у бабушек на рынке взять на пробу хотя бы стакан, закинуть в карман и есть как семечки.
Только осторожно: внутри твердая косточка. Особенно коварно она прилипает к мякоти в подвяленных плодах. А в Крыму очень дорогая стоматология!
Чем полезен
Очень питательный, содержит много сахаров, белков, витамины C, A, B, аминокислоты, редкие органические кислоты. Успокаивает, помогает при стрессе, восполняет недостаток витаминов, улучшает пищеварение, полезен для кожи и волос, добавляет энергии, радует (как-то так действует на мозг, что становится веселее).
Что со вкусом
В Крыму растет несколько сортов зизифуса. Дикий зизифус немногим вкуснее картошки, поэтому интерес к этому фрукту пропадает быстро. Культурные виды кардинально отличаются от "дички". Они сладкие, ароматные, на вкус нечто среднее между сладким яблоком и сливой.
Да и сорта тоже разные. Есть зизифус мелкий и суховатый.
Есть крупный и сочный, размером с мелкое яблочко.
Кстати, вяленый зизифус иногда продают под видом финика . Скорее всего по незнанию, так как зизифус иногда называют "китайским фиником". Стоит недорого, около 170 руб. за кг, но финик все же вкуснее.
Из зизифуса также делают варенья, но они не всех впечатляют. Другое дело – компот. Ну и вяленым зизифусом тоже вполне можно угоститься, и друзьям как гостинец привезти.