В эти выходные мы возобновили наши прогулки и выходы «в свет». Погода в последний уик-энд была просто зверская – ветер, дождь и даже снег. Поэтому, именно погулять где-нибудь мы не смогли, зато посетили два музея и сходили в кино. Про фильм скажу только, что о нём можно говорить и спорить много. Это «Оппенгеймер», трёхчасовой рассказ о создателе атомной бомбы.
Но лучше я расскажу о древних воинах. В нашем городе в выставочном центре «Россия – моя история» с мая месяца проходит выставка «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая», и вчера был последний день, так что мы успели, как говорится, заскочить в последний вагон.
Пересказывать историю каждого экспоната я не буду, всё это есть и на сайте Отзовик, и в интернете, я просто покажу свои собственные фото и ролики.
Возле китайского города Сиань, бывшей столицы, была обнаружена богатейшая усыпальница, подземная гробница, представляющая из себя целый город, где есть буквально всё для благоденствия императора. Сам первый император Цинь Шихуанди, для которого построен мавзолей, был реформатором, мечтавшим жить вечно.
Во ll веке до н.э. Цинь Шихуанди сделал очень много, он ввёл язык и письменность, деньги, систему мер и весов, укреплял империю и начал строить Великую Китайскую стену...
Поэтому, для его благоденствия и защиты даже после смерти, была создана целая армия терракотовых воинов, которую и обнаружили случайно в марте 1974 года. Около 8000 изваяний найдено на сегодняшний день. На выставке представлены копии, но сделанные в полном соответствии с оригиналами.
Любопытно, что даже конные воины изображены не в седле, а стоящими в полный рост рядом с лошадьми, и в боевой колеснице они тоже стоят.
На повозках с четвёркой лошадей установлен зонт, который может защитить от непогоды, он складывается и тогда можно ехать и сидя, укрываясь как под крышей.
В залах экспозиции есть несколько фотозон, где можно сфотографироваться самим или при помощи платного фотографа.
На выходе вас ждёт магазин сувениров.
Чтобы читателям лучше представить себе бессмертных воинов Китая, я выложу несколько видео. А завтра расскажу о музее Фаберже.