Сююмбике́ (1521 г.) — правительница Казанского ханства и жена трех ханов, согласно википедии Джан-Али, Сафа-Гирея и Шах-Али, дочь ногайского бия Юсуфа и прапраправнучка основателя династии "Ногайской Орды" - Едигея (Идегея).
Согласно по очередным фейкам Казанских историков, на этой картине изображены Сююмбике, сын Утямыш-Гирей и Шах-Али (царь Шигалей) - касимовский хан, правитель мишар (мещеры).
Но объясните мне пожалуйста, почему СЫН Сююмбики Утямыш-Гирей в женской (девичей) одежде? Ко всему еще и серьги на ушах, хасите через плечо, и женский головной убор по типу Удмуртскому женскому головной убору "айшон" и Марийскому "шурка" и казахскому Саукеле? Почему он в женском костюме, таком же как на женщине?
Я думаю всё элементарно просто, нас Казанские историки опять вводят в заблуждение и обманывают! Потому что на картине явно изображена не Сююмбике и Утямыш! Это какая то семья Касимовских татар, судя по ермолке (кипе ,тюбетейке) мужчины. И картина явно молодая.
Вот Иван Грозный в кипе:
А вот тут типичная русская христианская ермолка обычного крестьянина:
Как мы видим, тут дело в том что Казанские историки снова всех обманывают. Мы уже столько фейков разоблачили, Казани нет и не было 1000 лет они подкинули 1 чешскую монетку в раскопки в 90-х. Булгаризм им дали в 1944 году по решению ЦК ВКП(б). Они написали в 90-х фейковые источники как Джагфар Тарикы и тому подобное. За то они всех дурят выдавая этот костюм за костюм царицы Сююмбики и ставят подобные памятники, рисуют картины (правильно, если не откуда взять исторически подлинную вещь, то её приходится выдумывать на ходу):
Ещё один подобный фейк это всем известная "Башня Сююмбике" которую строили русские Зодчие когда татары уже были выселены за р.Булак к озеру Кабан в Старо-Татарскую слободу. Да и вообще вся Царская Русская архитектура Старой Казани (центра) заслуга Москвы и русского народа. Башня состоит из семи ярусов (семь небес): первые три яруса в квадратные (нижний мир) разновысотные четверики; следующие два — восьмиугольные (восьмерики - средний мир); ещё два — гранёный кирпичный шатёр (верхний мир) и дозорная вышка; навершие которого до 1918 года — двуглавый орёл. Сейчас зелёный шпиль, увенчанный золочёным «яблоком», на котором висит полумесяц. Ранее ее называли башня с высоким спицом и с подъездом (вьездной аркой), в которой ветхая церковь Введение Божией Матери. До XIX века именовалась «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем» и очень похожая на ту же "Спасскую башню" того же кремля. То что его пытаются выдать за "старо-азиатскую-татарскую архитектуру" с которую якобы прыгнула Сююмбике из за чего она искревилась, считаю не состоятельным, во первых на нем это типично старо-русский шатровый купол и минималистично
готический стиль, легко выдают его корни и истоки. Второе это типично полукруглые классические арки вместо восточных азиатских стреловидных (килевидных, тюдор ) арок. Третье это красный обоженный кирпич. Башня явно построена не раньше XVII века. А так же он почти такой же как и Спасская башня того же кремля. А так же Боровицкая башня Московского кремля, выполнена в том же стиле с Боровицкими воротами.
Если отскоблить краску с Боровицкой и Спасской башни, то мы получим примерно такой же вид. В случае с башней "Сююмбики" он менее украшен, в отличии от Московского кремля, здесь более дешевый и простой минималистичный вариант как и Спасская башня Казанского кремля.
А шатровые купала чисто русская тема:
Так что тут все держится на фантазии, взяли типичную среднеазиатскую "Самсу" и засунули туда Петром I привезенную картошку и назвали "Очпочмак" в переводе Треугольник.