В преддверии концерта "Поэзия рояля", который пройдет 21 октября в МГК им. П.И. Чайковского поговорили с героем предстоящего концерта Артуром Нордгеймом о его домашних инструментах, предпочтениях в роялях, а также о его обучении у разных педагогов и подготовке к концерту. Сегодня выходит первая часть нашей беседы. Не забывайте ставить свои пальчик вверх 👍 и делиться записью ↪️ - это лучший способ сказать нам спасибо за проделанную работу.
Какие инструменты сопровождали в домашних занятиях?
Впервые, еще в раннем возрасте около 3 лет я прикоснулся к папиному пианино Лирика 2-ой половины 20 века, на нем я начал свой музыкальный путь пианиста. Хоть и клавиши были пластмассовыми, мне он полюбился как первый свой собственный инструмент, а также, потому что весьма приятно отзывался мне. Я занимался на нем вплоть до своих 10 лет.
Далее, благодаря удачным обстоятельствам, соседи совершенно бесплатно отдали кабинетный рояль Schröder конца 19 века. Это был мой первый собственный рояль! Он, конечно, уже отжил свое и очень плохо держал строй, дека была с трещинами, но очень красивый, много резных элементов и довольно приятное звучание. Главным минусом была клавиатура старого образца с более маленькими по размеру клавишами, одинарной репетицией и лишь до ноты ля, а не до наверху. Вскоре я понял, что нужно отказаться от него, т.к. занятия на таком инструменте вредны, из-за несоответствия характеристик с современными инструментами. Посему я через 2-3 года снова "пересел" на свое первое пианино, а рояль остался стоять украшением в гостинной.
В 2010 году взял в аренду кабинетный рояль Bechstein начала 20 века, отреставрированный, с приятным благородным звуком, уже полноценной механикой, что позволило получать постоянный опыт игры именно на рояле, а не на пианино, поскольку ощущения на них весьма разные и стоит привыкать играть именно на рояле. (Учить текст и в крайней ситуации полностью заниматься на чём попало мы, конечно все можем). Он по сей день служит мне моим домашним инструментом, который я уже очень хорошо знаю, его характер и многочисленные капризы.
К сожалению, в последние годы механика его разболталась, он стал слишком легким , а войлок на молоточках спрессовался, из-за чего звук стал более резким и он стал хуже держать строй. Конечно, ему требуется глубокая реставрация с заменой механики и, возможно, вильбербанка, капитальный ремонт деки...
На даче стоит отечественное пианино Беларусь, которое, из-за нахождения в сырости вышло из строя, по моим детским воспоминаниям было весьма солидным. Такое высокое, черное, с 3 педалями и большой гравюрой по дереву на передней панели и с ощутимой, объемной по погружению клавиатурой.
Какие марки роялей предпочитаешь сейчас? Почему?
На данный момент мне больше подходят 2 марки - Стейнвей и Кавай. По моему субъективному опыту именно эти инструменты отзываются мне лучше всех других. К сожалению, на Фациоли играл всего один раз и не могу сделать пока каких-то определенных выводов, кроме одного - это первоклассный инструмент со своим уникальным подчерком в звуке.
Ямаха, при всей ее популярности часто оказывалась весьма неудобной для меня, возможно просто попадались неудачные для меня экземпляры, однако, встречал и очень приятные в некоторых классах консерватории ,весьма неплохие кабинетные варианты Ямахи, что поразительно, потому что обычно самая лучшая механика именно у концертных роялей, а тут были малые концертные, большие салонные. На них было настолько здорово, удобно играть. Я был очень удивлен.
Стейнвей предпочитаю потому, что во взаимодействии с ним удается наладить сильную взаимосвязь между нами, буквально почувствовать его личность. Я говорю, конечно, в первую очередь о концертных 274-ых моделях, на них это ощущается особо явственно. И при таком симбиозе начинаешь чувствовать и особенности, шероховатости, их надо принять или не играть на них вовсе, как с человеком.
Кавай совсем другая история.
Особенно новые концертные "флагманы". У них есть своя душа, особенная. В чем-то они дают совершенно определенные преимущества по сравнению со Стейнвеем, но проигрывают в другом. Считаю, что сейчас нет в мире единого лидера, короля роялей, технологии не стоят на месте у всех, все меняется, это безусловно гонка за звание лучшего производителя инструментов.
Что можешь сказать о новейших технологиях в фортепианной индустрии?
Из технических новинок за последние десятилетия можно отметить гибрид, сочетающий реальную механику настоящего инструмента и высокоточные сенсоры и динамики, позволяющие практически полностью реализовать опыт игры на самых различных роялях и пианино и даже ощутить аккустику самых разных залов. Такой инструмент никогда не расстроится, только механика со временем будет требовать внимания. На данный момент это последнее слово в плане соединения "живого" и цифровых технологий.
Преимущество гибридов над сколь угодно качественными и дорогими синтезаторами и электронными пианино заключается в наличии настоящей механики акустического инструмента, что невозможно и нет смысла копировать иным способом. Кроме того, присутствует психологический момент осознания работы с настоящей механикой, а не "фейком". Лучший вариант вместо акустического инструмента, хотя его ничто не может заменить, так как его состояние, характеристики звука, уникальность каждой выпущенной, еще совсем новой модели зависит от множества факторов, и уже использующийся инструмент, порой не в идеальном состоянии только подтверждает наличие своей "личности", характера, склонностей и даже настроения каждый день.
На каких роялях доводилось играть в концертных залах?
Одним из первых ярких впечатлений был филармонический рояль на сцене Большого зала Московской консерватории.
Идеальная настройка, регулировка, весь потенциал звуковой был слышен. Очень красочные обертоны, каждый звук, как мастерски обработанный бриллиант. Идеально сбалансированная клавиатура. На ней всегда, везде во всех регистрах удобно играть. К такого уровня роялю относишься с уважением, как к человеку, со своими особенностями.
Вот здесь происходит тот самый момент который хочется, чтобы был всегда и везде.На такого уровня рояле можно воплотить любую свою идею в жизнь. Ничего не мешает. Так же помогала акустика большого зала.
Какие акустические особенности игры в Большом зале консерватории?
Когда впервые выходишь на эту сцену может показаться что звук весь куда-то улетает, как будто там, где находишься ты, звука нет совсем. Ощущение, что не можешь звуком наполнит зал.
Потом, настроившись на эти акустические условия, словно натянув ухо на весь зал, начинаешь чувствовать, что там звук есть или что там его хватает, что там все хорошо звучит .
Впервые, на репетиции, понял что нужно переработать переосмыслить многие вещи. Многие вещи нужно играть по-другому, иначе в плане звука ,агогики, иного прикосновения.
Чтобы абсолютно в любой точке зала, самой ближней, самой дальней, в середине было слышно все что я играю, чтобы ничего не потерялась в таком большом пространстве.
Еще момент, что при такой идеальной настроенности любой отдельно взятый звук, либо же интервал, аккорд, попадает в идеальный резонанс. Идеальный звучание настолько поражает. Инструмент может звучать так красиво, слышишь столько красок, сколько конечно не дает какой-нибудь другой не настолько в хорошем состоянии инструмент. Именно на такого уровня инструменте еще больше, гораздо больше слышно, что рояль - это целый оркестр. На таком рояле доступны совершенно иные задачи.
Было ли в Большом зале, что одну ноту берешь и она потом к тебе возвращается раз ,иногда два?
Да. Это то, к чему надо сразу привыкнуть, принять эту акустику, почувствовать, как взмах дирижера. По началу это может сбивать.
Нужно подстроить темп,свое в первую очередь воспринятие его, педаль. У нас пианистов все нужно сделать здесь и сейчас, в этом конкретном зале, на этом конкретном рояле.
В Большом зале одна из важных задач не потеряться в этом большом пространстве.
В Малом зале консерватории нужно внимательно отнестись к тому факту, что на балконе да, все будет слышно, а вот в партере, особенно за колоннами есть гулкие места. Поэтому также нужно тщательно подбирать темпы и педализацию, звук.
В Рахманиновском зале в этом отношении немного проще, но там есть другая особенность, звук летучий в нем.
Все выше упомянутые залы имеют свои собственные, уникальные, не повторяющиеся нигде акустические характеристики.
Продолжение следует...
http://www.mosconsv.ru/ru/concert/183949