Добро пожаловать
Крч, щас будет небольшой коммент на статью Вавилона про разделение социума на классы (если так можно сказать) по уровня интеллекта и социального развития.
Удивительно, но с точки зрения сухого прагматизма данная модель неверна.
Как сказал один писатель устами своего персонажа: в мире не людей злых и добрых, глупых и умных и т.д.
Есть только люди полезные или бесполезные.
Если говорить проще, то серая масса в существе своем является катализатором общественных отношений, без нее невозможно развитие бизнеса и массого производства, прогресс и усложнение системы также зависят от серой массы. И не стоит углублять ее, располагая тезисами про быдло. Все в своей "уникальности" одинаковы. Маргиналы не являются доминирующей социальной прослойкой, ибо еще существует общественное осуждение, а органы правопорядка их активно ловят.
Говоря об элитариях и перфектах, стоит напомнить, что нет такой профессии - хороший человек. Тот же представитель серой массы может быть намного более полезным, чем живущий в музее элитарий. Он может и не осознавать камня предкновения все ультрауникумов, но зато он работать руками умеет.
Элитарии и люди средней интеллектуальности не могут существовать друг без друга.
Невозможно быть перфектом, ибо мы все ЛЮДИ. Мы едим, спим и нуждаемся в развлечениях, совершаем ошибки и испытываем эмоции.
Не стоит делить людей на касты, но стоит помогать и направлять на путь истинный людей, в силу своих возможностей.