<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 2.0cm 2.0cm 2.0cm; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->
В прошлый понедельник я опубликовал пост о конфузе, который случился с самарским мэром, возмутившимся тем, что при подсчете голосов измерительной комиссией не были учтены 20 000 ботов, «топивших» за «просвещенную Самару». С этой частью поста читатели почти единодушно согласились, а вот финал, где я проинформировал о том, что «Самарский регион поборется за звание «Литературный флагман России», вызвал множество уточнений.
Историк литературы Самарского края Георгий Квантришвили совершенно справедливо написал в одной из социальных сетей: «Что касается текущей литературы, то современные самарские авторы, вне сомнений, останутся в истории литературы: аж трое лауреатов премии Белого (единственной, на мой взгляд, премии, сохранившей критерии Гамбургского счёта). Покойный Леон Богданов всего лишь (?) родился в Куйбышеве. Здравствующих Александра Уланова и Виталия Лехциера связывают с Самарской Лукой более тесные взаимоотношения. Три Сергея – Сергей Лейбград в поэзии, Сергей Зацаринный в исторической романистике, Сергей Садов в фантастике – одни из крупнейших авторов в своих категориях. Можно добавить Марка Солонина в историческом нон-фикшн, братьев Дурненковых в драматургии. О половине из названных местные чиновники даже и не слышали. Другую половину пригласят на губернские мероприятия ровно в тот момент, когда решатся покончить жизнь самоубийством. Но о суициде чиновники не задумываются (а, право, зря)».
Все эти люди – совсем из другой, прекрасной, на мой взгляд, жизни. По жанру это социальное фэнтези.
Если же вернуться к «реализьму» в сфере литературных практик и самарских традиций, то в зачете у самарской власти – закатанная под асфальт квартира Максима Горького на Степана Разина, в которой располагался Литературный музей имени «буревестника революции». Не так давно это было – в бытность мэром Георгия Лиманского. Сейчас Самарский литературный музей имени Горького размещен в Музее-усадьбе А. Н. Толстого.
В зачете – потерянный для Самары журнал «Волга». Да-да, тот саратовский, который с 1943 по 1965 год выходил как издание Куйбышевского отделения Союза писателей РСФСР. В Саратове-то он с 1966-го. Потеряли.
Уничтожили своей неподдержкой журнал «Перформанс». Загнали под пол альманах «Цирк Олимп», да и «Русское эхо» выдюживает без особого участия самарских властей (так было, по крайней мере, до 2023-го, последние полгода я не очень внимательно слежу за его судьбой). Есть еще тольяттинский «Город», заслуг в выходе которого у самарских властей никаких.
Но самое унизительное – состояние издательского дела в полуторамиллионном городе. Типографий много, большинство – с необоснованно высокими ценами, а издательства? Миша Бахрах, зарекомендовавший себя на рынке педагогической, психологической и психотерапевтической продукции; «Агни» и издательство Союза самарских писателей. И всё. Остальное – это группы энтузиастов без планов и стратегий, либо ждущие заказчиков, либо бегающие по городу и уговаривающие пишущих людей довериться им, не бояться гнева властей и подготовить к выходу в свет книгу.
В самарских вузах нет ни одного издательства, которое бы играло хоть какую роль в общественной жизни области: только ученые записки, важные в первую голову преподавателям для аттестаций.
О положении в библиотеках я уже высказался.
Это не традиции, достойные «литературного флагмана России». Это отсутствие государственной культурной политики в одном отдельно взятом регионе.
Ну, положим, выиграет область этот конкурс, во что верить не хочется, – и что она сделает с выигрышем? Проведет очередной мультижанровый фестиваль в чистом поле, где в обязанность каждого вменят начинать свое выступление с цитаты из любимого литературного произведения? И прав тогда Жан Жорес, словами которого я начал этот пост.
Кстати, буквально спустя три дня после нашего с Георгием диалога в Сети почила в бозе премия имени Андрея Белого