Философия расхламления предельно проста: выбрасывать, выбрасывать и еще раз выбрасывать. Положа руку на сердце, зерно здравого смысла здесь есть. Не нужна вещь, выбросили ее на помойку, живете и не тужите. Не беда, что той или иной вещи можно хватиться. Но, как говорится, поздно пить боржоми – расхламили и расхламили. Посокрушаетесь минуту, а затем махнете рукой.
С другой стороны (и в этом мы согласны с ведущими мировыми экспертами), получить совсем стерильное пространство вряд ли у кого из нас получится. Да и, по большому гамбургскому счету, так ли оно нужно? Просто представьте себе картину. Гостиная. Диван, стул, полка, комод. Всё! Даже журнал на диване – и тот будет выглядеть чужеродным элементом. Перед тотальным расхламлением задайтесь вопросом: что вы хотите получить на выходе? Стерильность? Тогда расхламление – точно ваш путь.
Но мы, уважая принцип расхламления в общем и целом, предлагаем другое решение. Назовем его «организованность и порядок». Это своего рода разумный компромисс. От лишнего избавимся – это даже не обсуждается. Всем остальным вещам найдем свое место. Всё разложим по полочкам. Вытрем пыль, вымоем полы. И заживем по-новому, без потрясений и минималистских революций. Как этого достичь – расскажем в наших новых статьях.
Не копите свой беспорядок. И это не пустая декларация. Вы знаете, какие «маленькие слабости» за вами все-таки водятся. Поэтому от «слабостей» и отталкивайтесь. Начните с определения своего самого захламленного пространства. Например, это кабинет и рабочий стол. Расхламитесь там капитально. А вторым этапом сработайте на профилактику. Обязательно установите органайзеры для мелочевки в ящиках стола. Упорядочьте бумаги и всё то, что находится на столе. Рядом обязательно поставьте корзину или лоток для мусора – совсем как на работе. Это удобно: заведите привычку всё ненужное сразу выбрасывать в мусор. Как только заполнится лоток – сразу относите в мусорный контейнер. И вопрос «накопления беспорядка» окажется решенным в самом зародыше.
Больше полезных усовершенствований. Ситуацию с порядком дома (и источниками беспорядка) следует разобрать до самых молекул и даже атомов. Развиваем мысль, высказанную чуть выше. Вам досаждают скрепки, зажимы и гвоздики, хаотично разбросанные по рабочему столу? А в нужный момент не можете отыскать скрепку или кнопку? Всё придумано давно и не нами. Есть, например, отличные магнитные органайзеры – эта штука точно для вас. Когда будете наводить «тотальный порядок», всю свою металлическую канцелярщину определите туда. И больше никаких поисков! Этот же принцип используйте и в других «узких» моментах. Мешается что-либо, не дает спокойно жить? Подумайте, как решить вопрос просто и с пользой.
Не торопитесь выбрасывать. Всё верно – мы не отвергаем расхламление как таковое. Нет никакого смысла держать дома вещи, которые утратили практическое значение и никогда больше не понадобятся. Их много: от древнего телевизора до вышедшей из моды одежды (или не подходящей по размеру). То, что не нужно вам, вполне подойдет для людей с достатком гораздо меньше вашего. И вещи эти примут с огромной благодарностью. Переговорите с соседями-пенсионерами, доставьте людям радость. И они непременно отплатят добром. Погуляют, например, с вашей собакой. Или просто поприветствуют радостной улыбкой при встрече – это тоже очень важно в наше время.
Магнитики с пользой. Это на самом деле важно: общий беспорядок всегда начинается с сущих мелочей. Так, привезли из отпуска пару магнитиков на холодильник. Укрепили. Лиха беда начало – а там еще и еще. Вскоре обе дверцы девайса скрылись за толстым слоем магнитиков самого разного толка и содержания. Совет: упорядочьте свои магнитики. А еще лучше – с их помощью укрепите на холодильнике что-то полезное. Например, план текущей уборки кухни или разбора содержимого самого холодильника. А еще на дверцу можно укрепить какой-нибудь классный рисунок вашего ребенка. Но долго его не держать – вскоре появятся другие рисунки, еще более классные! И ребенок в восторге, и гостям похвалитесь.
Найдите полезное применение для каждого квадратного сантиметра. Мы всё о хранении вещей и предметов – поистине больной вопрос для обладателей «однушек» и «студий». Так, вас выручат крючки и колечки. Повесьте дополнительные крючки в каком-нибудь неприметном узком пространстве, предположим, за межкомнатной дверью. С пользой пристроите какую-нибудь мелочевку – в том числе галстуки, шарфы, легкие куртки и пр.
Ликвидируйте свалку в прихожей. Увы и ах, но с прихожими у многих из нас беда. Зонты, куртки, десять пар обуви, сумки, портфели – и это мы не считаем того, что в зоне прихожей не должно находиться в принципе. Начните с расхламления… и покупки правильной мебели из технологичного композитного тамбурата. Вы просто не представляете, как быстро и доступно решается вопрос вечного захламления прихожей – когда всё распределяется по своим ящичкам и шкафчикам с крючочками.
Если вам, дорогие читатели и гости канала, зашли наши идеи, вы разделяете их (или просто сочувствуете) – ждите новых публикаций этого цикла. Впереди еще много интересного, мы постараемся вас не разочаровать!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!