Есть расхожее мнение, что история способна повторяться. Это касается не только крупных политических событий, но и некоторых других случаев. Как например, странная гибель датского судна "Ханс Хедтофт", которая очень напоминала трагедию на "Титанике" в апреле 1912 года.
А случилось все в 1959 году, когда из порта Копенгагена в Гренландию отправился новый корабль "Ханс Хедтофт". Для данного судна это был также, как и у "Титаника", первый рейс. По мысли его создателей, миссия данного корабля – круглогодичная навигация, которая бы соединяла Данию и Гренландию.
Напомню, что самой большой остров на Земле Гренландия принадлежит Датскому королевству.
Накануне плаванья было произнесено много пламенных речей, суть которых сводилась к непотопляемости корабля. Как в принципе и перед первым плаванием "непотопляемого" "Титаника".
Капитаном "Ханса Хедтофта" был назначен опытный пятидесяти девятилетний Раусс Рамуссен, который имел тридцатилетний опыт управления пассажирскими судами. Рамуссен как никто другой отлично подходил на эту роль. За его плечами были опыт и знания.
В Гренландию судно отплыло 8 января 1959 года. Первое плавание прошло относительно спокойно. Судно успешно добралось до гренландской гавани.
29 января 1959 года "Ханс Хедтофт" должен был выйти в обратный путь: из Гренландии в Данию.
Но, как назло, на момент отплытия погодные условия стали ухудшаться. Однако, несмотря на это, капитан принял решение отдать швартовы. Почему Р. Рамуссен не стал дожидаться улучшения погодных условий, до сих пор непонятно.
В 10.30 утра 30 января 1959 года радист сообщил, что погодные и ледяные условия плохие, но корабль успешно справляется с маршрутом.
А уже в 11.54 радиостанция на Ньюфаундленде фиксирует сигнал бедствия с "Ханса Хедтофта". Сразу несколько судов направляются в район бедствия, но расстояние между кораблями очень большое. Да и ледяные торосы не способствовали быстрому ходу судов спасателей.
Радист продолжает слать сигналы бедствия и, одновременно сообщая, что происходит на корабле.
Следующая странность заключалась в том, что радист с траулера "Иоханнес Круесс" несколько раз спрашивал у связиста с "Ханса Хедтофта", спускают ли они спасательные шлюпки и непотопляемый мотобот. Но ответа на этот вопрос он так и не получил.
В 15.10 "Ханс Хедтофт" последний раз вышел на связь.
Когда к месту гибели корабля прибыли спасатели, они не обнаружили ни корабля, ни шлюпок. В течение недели поиски продолжались, а потом были прекращены из-за бессмысленности.
Ученые и следователи по сей день не могут понять, почему капитан Раусс Рамуссен не отдал приказ спустить на воду спасительные шлюпки, плоты и монобот. В результате этих странных действий 95 пассажиров и членов экипажа утонули в водах северной Атлантики.
Таким образом, датский "Ханс Хедтофт" практически повторил судьбу "Титаника". Вот только часть людей с «Титаника» все же удалось спасти, а пассажирам и членам экипажа «Ханса Хедтофта» так не повезло. Что случилось на корабле? Почему капитан не отдал самый логичный приказ: спускать спасательные средства на воду, до сих пор загадка.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.