Найти в Дзене
Ремонт со STOUT

ТОП-5 простых рекомендаций, которые значительно улучшают качество воздуха в квартире. Позаботьтесь о здоровье

Качество воздуха в значительной мере влияет на наше здоровье. При этом воздух в квартире не всегда хорошего качества. Его могут загрязнять:

  • вредные компоненты бытовой химии и косметики в аэрозолях;
  • формальдегид и другие вещества, которые могут выделяться из мебели;
  • табачный дым при курении в помещениях;
  • пылевые клещи, пыль, шерсть, чешуйки кожи домашних животных;
  • продукты сгорания от газовых плит или котлов отопления;
  • плесень и грибки;
  • загрязненный воздух с улицы.

Посторонние примеси в воздухе могут раздражать дыхательные пути, вызывать аллергию, сказываться на здоровье сердца, легких и других органов. Большое количество исследований говорит о негативном влиянии загрязненного воздуха на здоровье, вплоть до развития онкологии (вывод агентства по исследованию онкологических заболеваний IARC). Веский повод заботиться о качестве воздуха, а несколькими способами его улучшить делятся эксперты STOUT.

Как продлить срок службы радиаторов? Почему в замкнутой системе отопления может возникать шлам? Как организовать котельную, нужно ли это делать? Это и другое рассказываем на канале «Ремонт со STOUT».

№ 1 — снижать потенциальные риски

Речь о тяжелых бархатных шторах, коврах на полах и стенах, накидках на мебель из искусственного меха или других ворсистых покрытий, где может собираться пыль. Источником загрязнения (формальдегида и других веществ) может быть и мебель из ДСП, напольные покрытия. Увеличивает количество загрязнений в воздухе и использование свечей, огня в камине.

Для улучшения качества воздуха в доме стоит:

  • хорошо проветривать помещение, чтобы удалять вредные пары (это особенно важно делать после ремонта);
  • применять экологичные средства бытовой химии (например, моющие гели, порошки с низким содержанием летучих органических соединений, с сертификатами Green Screen или Safer Choice);
  • не курить в комнатах;
  • регулярно проводить влажную уборку, чистку тканевых покрытий с пылесосом с НЕРА-фильтрами, улавливающими мелкие частички пыли;
  • выбирать натуральные средства для ароматизации комнат — заменить аэрозоли на аромалампы с натуральными маслами, саше с сухоцветами, специями.
-2

№ 2 — улучшать вентиляцию

Улучшать воздух и очищать его от загрязнений, которые могут накапливаться в нем после уборки, приготовления пищи, помогает система вентиляция, вытяжка и регулярные проветривания.

Стоит периодически делать быстрое проветривание — сквозняк на несколько минут обновляет воздух лучше, чем постоянно открытое на микро-проветривание окно. И проветривать комнату, и очищать воздух одновременно могут приточно-вентиляционные клапаны. При окнах, выходящих на автомагистраль, в квартире можно устанавливать такие устройства, как очиститель и ионизатор. Улучшать качество воздуха помогают и комнатные растения.

№ 3 — увлажнять воздух

Влажность — один из показателей воздуха и фактор для здорового микроклимата в помещениях. При этом радиаторы, высокая конвекция сушат воздух, что негативно сказывается на состоянии кожи, самочувствии в целом.

Нужный уровень влажности в комнате помогают создавать увлажнители. Во влажном воздухе разнообразные загрязнители выпадают в осадок, что благоприятно сказывается на качестве воздуха.

-3

Другая разновидность приборов — мойки воздуха. Они не только увлажняют сухой воздух, который может приводить к обезвоживанию кожи, но и очищают его. Принцип работы основан на том, что при прохождении потока воздуха через фильтр и мокрый барабан, на нем остаются частички пыли.

№ 4 — добавлять озон

Еще один домашний помощник в вопросах улучшения качества воздуха — озонатор. Он незначительно увеличивает количество озона в воздухе. Это окислитель, уничтожающий микроорганизмы, бактерии, грибки, плесень. Повышенный уровень озона удаляет неприятные запахи, благоприятно сказывается на иммунитете и здоровье.

Важно! При работе озонатора нужно подбирать прибор, соответствующий размерам комнаты, и придерживаться правил работы: включать его на ограниченное время и во время отсутствия людей в комнате.

№ 5 — поддерживать комфортную и равномерную температуру в комнате

При высоких температурах качество воздуха снижается. Тепло действует как химический катализатор, способствует более активному преобразованию находящихся в воздухе элементов во вредные побочные продукты.

Создать комфортную температуру в комнате поможет автоматизация отопления. Что именно можно сделать рассказывали в этом материале. Сказывается благоприятно на качестве воздуха и отопление с теплыми полами. Это низкотемпературный источник тепла, который позволяет обойтись без таких «пылесборников» как ковровые покрытия и сократить количество пыли в комнате. Подробнее об этом читайте здесь.

Эти рекомендации помогают ощутимо улучшать качество воздуха в доме, создавать более комфортные и безопасные условия в нем. А какие методы применяете вы? Расскажите в комментариях!