Когда этому парню стукнуло 25, его впервые в составе сборной СССР взяли на Олимпиаду. На те самые Игры в Сараево 1984 года. Правда, брали как запасного. Это достаточно тяжёлая участь для любого спортсмена. Ты годами прогрессируешь, показываешь великолепные результаты сначала в студенческих соревнованиях, затем в краевых, после – уже в рамках СССР. И вот когда появляется шанс поехать на первые международные соревнования, тебя берут. Но увы. Вроде ты вместе с командой, но и в то же время команда выступает, а ты лишь зритель. Михаилу Талгатовичу Девятьярову пришлось испытать эти ощущения на себе.
Он появился на свет 25 февраля 1959 года в г.Чусовой, что в Пермском крае. Будучи закалённым суровым климатом Северного Урала, мальчик с самого детства увлёкся лыжами. С годами это увлечение переросло во что-то более серьёзное.
Будущий олимпийский чемпион свои первые шаги в спорте совершил в ДЮСШ «Металлург». Город Чусовой насчитывал тогда немногим более 50 тысяч человек. Градообразующим предприятием был металлургический комбинат, при котором и существовала эта детская спортивная школа. Именно здесь в лыжной секции занимались братья Девятьяровы: старший Сергей и младший Михаил. Само собой, между братьями существовала некая спортивная конкуренция. А тут ещё и Михаил стал показывать куда более впечатляющие результаты, нежели его старший брат.
Первым лыжным наставником Михаила был Валерий Дмитриевич Куликов. Человек, прививший ему вкус к тренировкам и к непростым спортивным нагрузкам, а также к последовавшим победам.
Олимпиада 1988 (Калгари)
На XV Зимних Олимпийских играх, проходивших в 1988 году в Калгари, Михаил Девятьяров уже был одним из основных спортсменов в составе мужской лыжной сборной СССР. 15 февраля состоялась гонка на 30 км классическим стилем. По её итогам Михаил оказался за бортом призовой тройки, заняв 4 место. Кстати, золото и серебро всё равно достались спортсменам из СССР – Алексею Прокуророву и Владимиру Смирнову соответственно. Девятьяров-старший на 65 секунд пришёл позже победителя. А от бронзы его отделили 20 секунд…
Через 4 дня Михаилу Талгатовичу выпал шанс реабилитироваться за досадное 4 место. В этот день состоялась гонка классическим стилем на 15 км. Это была самая любимая дистанция чусовского спортсмена. Он называл её ласково – «пятнашка». К тому же та трасса имела немалое количество подъёмов – он как раз очень любил такие! Подниматься в гору ему было гораздо привычнее, а потому быстрее, чем спускаться с неё. Когда Девятьяров дошёл до середины всей дистанции, то понял, что все козыри в его руках: норвежца Пола Гуннара Миккельспласса, который к тому времени являлся фаворитом всей гонки и шёл в лидерах по дистанции, ему догнать не составит особого труда. Так и получилось: советский лыжник выиграл гонку и стал олимпийским чемпионом! Эта победа стала поистине сенсационной! А норвежец пришёл вторым с отставанием от нашего спортсмена на 15 секунд.
24 февраля состоялась эстафета 4х10 км. свободным стилем. В четвёрке сборной СССР, помимо Михаила Талгатовича, бежали также уже упомянутые выше Алексей Прокуроров и Владимир Смирнов, а также Владимир Сахнов. Главной сенсацией той гонки стал полнейший провал норвежских лыжников, которые в итоге заняли только 6 место. А вот сильнее наших спортсменов оказались только соперники из Швеции. В результате к своему золоту на 15 км Михаил Девятьяров добавил ещё и серебро эстафеты. Прямо скажем, отличный олимпийский улов!
Справедливости ради, сборная Советского Союза могла завоевать и золото в эстафете. Если бы Девятьяров не упал при прохождении своего этапа. Как позже он сам вспоминал: «Словно Божья рука меня приподняла и бросила» (из интервью). А после того, как в одной из газет спортсмен прочитал, что якобы именно он принёс золото сборной Швеции, то был вне себя от возмущения!
Как бы то ни было, а Игры в Калгари стали триумфальными для Михаила Талгатовича, по сути, его звёздным часом. После таких достижений он стал героем Пермского края и заслуженным мастером спорта СССР, а его лыжи попали в экспозицию Пермского краеведческого музея.
Нужно сказать, что с начала 80-х годов прошлого столетия и вплоть до 1988 года советский лыжный спорт переживал достаточно сложный этап. Менялись стили и поколения. И пока весь остальной мир уже давно осваивал коньковый ход и то, что при помощи такого бега можно выигрывать турниры, в СССР не верили в этот стиль и поплатились за это.
В 1985 году ЧМ по лыжным гонкам проходил в Австрии. Тогда ещё не было чёткого разделения на «классику» и «коньки». Однако это соревнование имело революционный эффект. Почти все его участники вовсю использовали «конёк», советские тренеры стояли на своём – только «классика». Как результат – в копилке сборной СССР лишь одна медаль (золото в женской эстафете). Лучшее достижение у мужчин в индивидуальных гонках – 8 место, а в эстафете – 6-ое. А уже после австрийского ЧМ, с сезона 1986/87, стали разделять классические и коньковые дистанции.
После этого многим в нашей стране стало ясно, что коньковый стиль гораздо эффективнее классического и что за ним будущее лыжного спорта. Некоторые тренеры даже потеряли работу за свою недальновидность. Аккурат накануне Игр в Калгари спортсмены нашей страны начали тренироваться новым стилем.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!