При начислении пенсии и расчете стажа часто встает вопрос: учитывается ли время учебы. И что будет со стажем, если на работе взять ученический отпуск. И изменится ли вообще величина пенсионного обеспечения.
Какие периоды входят в стаж
Все, что касается пенсий, регламентируется в основном Федеральным законом № 400-ФЗ от 28.12.2013. И в соответствии с ним, для назначения пенсионного обеспечения мало дожить до установленного возраста. Требуется еще накопить определенные минимумы по стажу и по количеству пенсионных баллов.
Баллы начисляются в соответствии с уплаченными взносами. Делает эти взносы работодатель.
А вот о стаже придется позаботиться самостоятельно.
В стажевые включаются такие периоды:
- страховые, за время которых за будущего пенсионера и уплачивались эти самые взносы в Социальный фонд России. Обычно это время работы по трудовым договорам. Если гражданин работает в качестве ИП, нотариуса, адвоката, то взносы он должен уплачивать самостоятельно;
- нестраховые. Сюда включаются периоды службы в армии, участия в СВО, уход за ребенком до полутора лет, время больничного, ухода за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет. То есть это не трудовая деятельность, а социальная.
Но бывает так, что работник решает повысить свою квалификацию или освоить новую профессию. И приходится брать учебный отпуск. Что тогда будет со стажем?
Включат ли учебный отпуск при расчете стажа
Если в общем, то время учебы и ученических отпусков в стаж не входят. Это время не учитывается законодательством. Но, как всегда, есть исключения.
Для начисления пенсии эти этапы в жизни войдут в расчет в таких случаях:
- если за работником сохраняется рабочее место и продолжают уплачивать страховые взносы. Это самый лучший вариант. Но он возможен, только если отпуск оплачивается. При этом образование подобного уровня человек получает впервые, в образовательной организации, которая аккредитована государством. И нужно учесть, что сессии придется сдавать успешно и вовремя;
- если учеба проходила до 2002 года. В то время периоды учебы включались в стаж.
Эти правила работают в стандартных случаях. Но есть и такие, где подсчет регулируется отдельными законами:
- работа во вредных и опасных условиях;
- особые профессии.
С первым все понятно. Особые условия работы позволяют выйти на пенсию досрочно. И в стаж при этом включаются и периоды учебы.
А вот во втором случае нужно рассматривать конкретную профессию. Например, для медиков и учителей важно постоянное повышение квалификации. И если учебные периоды не включать в стажевые, то это будет сильно ущемлять их права. Поэтому для них тоже сделали исключение.
В целом, если подытожить, то периоды учебного отпуска зачтут при начислении пенсии при таких условиях:
- если они входят в льготный стаж для назначения досрочной пенсии;
- на время обучения за работника уплачиваются страховые взносы;
- на время обучения работнику выплачивается средняя заработная плата и за ним сохраняется рабочее место.
Что делать, если учебу не засчитали в стажевые
Для начала нужно точно убедиться, что учебный отпуск должен быть учтен. То есть он должен соответствовать установленным условиям.
Если все требования соблюдены, а сотрудники Социального фонда не хотят включать это время, придется обратиться в суд.
На самом деле очень часто такие периоды не включаются в стажевые для пенсии. То ли по привычке, то ли от незнания законодательства. Но если ранее отказ был из-за нехватки льготной выработки, нужно еще раз обратиться в Социальный фонд с заявлением с просьбой включить учебные отпуска в льготные периоды. Сотрудники должны сделать перерасчет. А вот уже если и тут откажут, то придется идти в суд. Заявление следует подавать в районный суд по месту нахождения отделения Социального фонда — это важно.
В таких случаях суд встает на сторону истца и пенсия назначается по новым условиям.
Может пригодиться: