Найти в Дзене
Евгений Шулаев

Реформы в СССР, часть 1, до Л.И.Брежнева.

В начале немного истории. Я в своих воспоминаниях дописался до 80 годов, когда, с их середины, в жизни страны произошло много событий, перевернувших судьбы людей и страны. Я захотел найти официальные документы и наткнулся на статью журналиста Максима Лебского "Косыгинская реформа и рабочий класс СССР", где были ссылки на все документы, в своей публикации я воспользовался этой статьей,, как основой, а по реформам Горбачева, статьями других журналистов, опубликованных в интернете

На заводах и фабриках во все времена, всегда не хватало рабочих кадров, и главным стимулом для их привлечения и удержания, было строительство этими предприятиями жилья, так называемого ведомственного. В начале 30 годов выходит постановление ЦИК РСФСР, которое закрепляло за предприятиями право на выселение из него нарушителей дисциплины, прогульщиков, уголовных преступников, лиц, прекративших трудовую деятельность на предприятии. Администрация могла выселить в любое время, предупредив за 15 дней, без предоставления альтернативного жилья.

На многих предприятиях образовали ОРС, отделы рабочего снабжения, которые обеспечивали работающих продуктами и другими товарами, независимо от городской администрации. Чтобы удержать кадры и уменьшить их текучесть, 26 июня 1940 года вышел Указ об уголовной ответственности за прогулы, опоздания и покидание рабочего места без уважительной причины и пр.(2-4месяца тюремного заключения). Этим Указом государство закрепило связь предприятия и работника, как закрытого предприятия со своим "уставом".

До 1936 года у предприятий, согласно Промфинплана, было право использовать до 11 % чистой прибыли на улучшение быта рабочих и служащих, в том числе: на строительство жилья для рабочих 75 %, остальное на строительство пионерских лагерей, детских садов, больниц школ и т.п. При наличии у предприятий сверхприбыли, 50 % ее оставалось у предприятий для этих же нужд и на индивидуальное премирование.

В 1936 году, для этих же нужд, создается фонд директора, который не должен был превышать 5 % от фонда заработной платы, в годы войны его упразднили, вновь восстановили в 1946 году. Условием его получения, согласно постановлению, было: 1) Выполнение планового задания; 2) Изготовление строго планового ассортимента продукции; 3) Выполнение задания по снижению себестоимости; 4) Выполнения плана по прибыли от реализации продукции. Фонд складывался из 5 % плановой и 45 % сверхплановой прибыли для тяжелой индустрии и 2.5 % и 30 % для остальных. Тяжелая индустрия - это машиностроение, металлургия, угольная и нефтяная промышленность.

Показатель прибыли предприятия - это разница между выручкой предприятия в оптовых ценах и полной себестоимостью реализованной продукции. Основная деятельность предприятия - выполнение директивного плана на основе государственного снабжения и реализации продукции. Выполнением плана каждым предприятием достигалась рентабельность всего народного хозяйства. После войны текучесть ослабевает, улучшилось снабжение и много работы по восстановлению народного хозяйства, и в 1951 году Указом Верховного Совета уголовную ответственность за прогулы, опоздания и прочее, изменили на административную и общественную ответственность, оставив уголовную для рецидивистов. В 1956 году закон отменили, "Хрущевская оттепель", людей больше ничего не держало, они свободно могли менять место работы, и директора заводов стали привлекать людей для работы тем, что представляли им жилье, используя для его строительства, полученные в 1955 году дополнительные права, жилье было ведомственное.

В 1955 году вышли постановления Совета Министров " О некоторых дополнительных правах министров ", и "О расширении прав директоров предприятий", на основе которых министерства могли создавать резервы, которые можно было использовать самим и передать другим предприятиям и министерствам. Тогда же вместо директорского фонда, возник фонд предприятия для улучшения культурно-бытовых условий работников и совершенствования производства, образованный по нормативам 1-6 % плановой и 30-50 % сверхплановой прибыли, дифференцированно, большие значения для тяжелой индустрии и меньшие для министерств продовольственных товаров и промышленных товаров широкого потребления. Условия его получения остались без изменения.

Директора получили право на изменения плана, внутри квартала или полугодия, не меняя годового, могли перераспределять средства, выделенные на одни объекты, на строительство жилья. Но должны были ставить в известность вышестоящее руководство и получателей продукции, подрядчиков, и не нарушать сроков и объемов ввода в действие новых мощностей, фактически почти весь фонд уходил на строительства жилья. По моему мнению, массовое строительство жилья, в эти годы - это заслуга директоров, сумевших использовать выделенные средства, не только на расширение производства, но и на квартиры рабочим.

В начале 60 годов создание фондов распространяется на торговлю, предприятий связи, транспорта, хлебопекарной промышленности, бытового обслуживания населения, в проектных организациях, киностудиях, машиносчетных станциях и фабриках, на рыболовецком флоте и рыбоперерабатывающих предприятиях.

В 1957 году началась Хрущевская административная реформа, которая задумывалась для лучшего управления экономикой народного хозяйства, управление из Москвы перенести на периферию, по территориальному принципу. Н.С.Хрущев обосновывал реформу тем, что в СССР и республиках отраслевые министерства (30 союзных и 21 союзно-республиканские), не могут обеспечить должное оперативное управление экономикой и их необходимо ликвидировать. Взамен отраслевых министерств, разделили страну на 105 экономических районов и создали Совнархозы, но во время работы, через 2 года, обнаружились новые недостатки, совнархозы замкнулись на местные интересы и слабо, или совсем не реагировали на общие, для страны, проблемы. Новая реорганизация произошла в 1962 году, из 105 совнархозов создали 43, а в качестве общего руководителя создали Высший совет народного хозяйства, ВСНХ, в те же времена был предложен не 5 летний, а 7 летний план развития народного хозяйства.

В 1963 году Н.С.Хрущев подал в ЦК КПСС записку, в которой говорилось, что "министерства и ведомства, получив более широкие права, распоряжаться частью капиталовложений на капитальное строительство(1955 год), распыляют средства. Тратят деньги на жилищное строительство", на примере Министерства среднего машиностроения, деньги выделены на оборону, а не на жилье, то же происходит в других министерствах, крупных заводах и областных городах. Там же предлагалось деньги не давать министерствам, а выделять конкретным предприятиям. После этого у некоторых отраслевых министерств не стало денег не только на строительство жилья, но и на строительство новых мощностей. У крупных заводов также снизились объемы строительства жилья, прочие предприятия не могли освоить выделенные средства и общие объемы строительства жилья снизились

Этот момент отразился на моей жизни, я менял места работы.

Хрущев приписывал себе эти реформы, как борьбу с бюрократией, поначалу бюрократия, аппарат управления, по сравнению с 1950 годом, сократилась на треть, но с 1960 года, она снова начала расти, и восстановилась в прежнем размере к 1962 году. Поход Хрущева против министерств, не совсем удачный, попытка разделить партию на городскую и сельскую, семилетка, настроило советскую бюрократию против него. Семилетка и организационные реформы дезорганизовали народное хозяйство, что сказалось на темпах роста и производительности труда, которые стали падать с конца 50 годов (совнархозы). Общее недовольство выразил М.А.Суслов на Пленуме ЦК КПСС 24 октября 1964 года, на котором Н.С.Хрущев был смещен с должности первого секретаря ЦК КПСС.

"Хрущев буквально страдал зудом всевозможных реорганизаций и перестроек, слепо верил в какую-то таинственную, магическую силу. А на деле эти перестройки и реорганизации лишь бесцельно дергали людей, сеяли среди них чувство растерянности, неуверенности".

Преобразования, последовавшие после снятия Н.С.Хрущева, носили двойственный характер, они восстанавливали прежние институты управления и включали нововведения. В 1965 году ликвидировали совнархозы и вновь организовали отраслевые министерства, перемены прошли безболезненно, так как совнархозы были, по сути, маленькие отраслевые министерства краев, областей.

Прочитали, подпишитесь.