Многие знают про существования наркотика под названием кокаин, который изготавливают из листьев коки (растения из рода Эритроксилум), а также про мак, который является основой для изготовления различных опиатов. Однако мало кто слышал про КАТ. Что это такое?
КАТ (Catha edulis) - вечнозеленый кустарник с ярко-зелеными листьями из семейства Бересклетовые. Именно эти листья и таят в себе наркотический эффект, схожий с употреблением кокаина. В нашей стране он запрещён, однако есть целый ряд стран, где его свободно жуют на улицах.
Сегодня в странах Восточной Африки, Аравийского полуострова (в частности, Йемен), Индии и Шри-Ланке употребление ката превратилось в национальное бедствие. Если у нас люди отдают предпочтение водке, то в Сомали и Йемене люди жуют листья ката. Интересно, что данное растение сушили и пили вместо чая с древних времён (в 7 веке), ещё до изобретения и распространения кофе. "Арабский чай" вызывал лёгкий наркотический эффект и эйфорию.
Всего несколько веков назад Йемен был процветающим государством, центром торговли и ремесел, через него в Европу везли благовония и кофе. Страна успешно развивалась вплоть до середины 20 века, после чего стала местом переплетения интересов всех ближневосточных игроков. Сегодня Йемен входит топ самых опасных для посещения регионов. Из-за гражданской войны и вооружённых конфликтов страна постепенно деградировала. Сегодня уровень безработицы здесь достигает 40%. Однако огнестрельное оружие есть даже у детей.
Откуда взялся кат?
Данное растение-психостимулятор в 18 веке давал солдатам для снятия усталости арабский врач Нагиб ад-Дин. Его опыт вскоре перехватили и в Европе, благодаря чему кат стали использовать для повышение эффективности войск на поле боя.
Сегодня страной, улицы которой заполонены людьми, жующими кат, является Йемен. Там наркотик свободно продают на улицах и рынках. Алкоголь в стране находится под запретом, поэтому местные жители нашли ему замену. Во многих странах Восточной Африки и Аравийского полуострова люди сегодня не представляют свою жизнь без ката. Наркотическое растение давно пустило корни в их культуру. Его жуют повсюду: молодые люди на свиданиях, запивая кофе, студенты, чтобы не нервничать на экзаменах.
Национальное бедствие
Цифры шокируют: 90% мужчин и 50% женщин в Йемене плотно сидят на кате. Причём для них это давно не вредная привычка или зависимость, а стиль жизни. Катом торгуют во многих странах совершенно открыто, это огромный и прибыльный бизнес. В мире около 10 млн зависимых от ката.
В Сомали точки по продаже ката именуют 725 или 525 в зависимости от хозяина. Первая торговая марка является самой крупной в стране. Покупатели берут свежие листья и присаживаются их жевать в рядом стоящей кафешке, припивая чаем.
Несмотря на широкое распространение, листья ката - удовольствие не из дешевых. Однако сомалийские мужчины могут потратить на него последние деньги, даже если в его семье нечего есть. Зависимость от ката возникает постепенно, но она очень крепко и навсегда привязывает к себе человека.
Кат отбивает аппетит, как и кокаин, поэтому сомалийцы предпочитают пить чай с молоком, который им некогда показали британцы. Некоторые мужчины "нажёвываются" катом до состояния нестояния, их несут домой на руках жёны. Что-то напоминает, не правда ли?
"Катозависимые" люди редко имеют работу. Они либо не хотят, либо уже не могут работать. Основная цель их существования - жевать кат. Все деньги, которые им волшебным образом удаётся достать, они тратят на кат. Их не смущают ни голодные жёны, ни дети. В среднем семья тратит до 50-70% доходов на наркотик.
После 12 часов дня жующими кат людьми заполняются улицы, они могут делать это свободно на рабочем месте, никого это не смущает, все давно привыкли к такому укладу жизни. А многие и вовсе идут на 4-5 часов в кафе заниматься любимым делом - жеванием листиков. Кат важно употребить в течение 48 часов после того, как ветки были срезаны. Поэтому за свежим товаром выстраиваются очереди.
Кат жуют даже дети, как только у них появляются деньги. Растение даёт людям эйфорию и повышает работоспособность, поэтому в стране водители не ездят на дальние расстояния без листьев за щекой. Они считают, что кат активизирует внимание и прогоняет сон.
Удивительно, но употребление ката стимулировало строительство дорог в некоторых районах страны — для быстрой доставки наркотика их построили местные шейхи-наркоторговцы.
Людей в Йемене и сомали совершенно не пугают опасные последствия употребления наркотика:
- гиперактивность или же, напротив, апатия и депрессия;
- галлюцинации;
- бессонница;
- потеря аппетита;
- больная печень;
- чёрные зубы;
- язва желудка и высокий риск онкологии.
Кат для них способ избавиться от голода и сонливости, возможность посидеть и отдохнуть с друзьями без алкоголя. Как у нас собираются в баре за кружкой пенного.
Почему кат — «зеленое золото»
Сомали ежегодно покупает у Эфиопии кат на полмиллиарда $, получается, что страна отдаёт за наркотики 50% своего ВВП. Рядом с Эфиопией находится Кения, которая экспортирует кат на сумму 250 млн $ в год.
Раньше Великобритания ежегодно импортировала кенийский кат на сумму 25 млн $ и эфиопский кат на сумму 250 млн $, но это было до введённого в 2014 году закона, запрещающего поставки этого растения.
Это была попытка международного сообщества запретить торговлю катом после признания его наркотиком ВОЗ. Однако запрет в 2014 году потерпел неудачу, как и попытки британского правительства запретить кат в Сомали в 1921 году и в Кении в 1940 году. В 1952 году Франция попыталась запретить использование ката в Джибути, но потерпела фиаско. Германия сталкивается с той же проблемой, что и Великобритания из-за большого потока африканских беженцев, которые привезли с собой кат, чтобы сохранить связь со родиной.
Когда Великобритания попыталась запретить кат в Йемене в 1957 году, народ восстал. В 1972 году уже после обретения независимости кат был запрещен в Южном Йемене. К слову, правительство Южного Йемена недолго продержалось у власти. Одной из причин политического краха стал запрет на употребление ката. Чем больше правительство пытается уничтожить его, тем больше он цепляется за жизнь.
- В Йемене иногда разгораются племенные войны из-за конфликта между людьми, находящимися под действием ката.
- Торговля катом процветает во время войн в отличие от всех других товаров.
- Наркоманы и наркодилеры признаются, что не в состоянии что-либо делать без ката.
- Около 58% территорий в Йемене заняты этим растением.
- В 2000 году в стране был принят закон, по которому 28% доходов от продажи ката идут в казну государства.
- На полив растения уходит более 55% от общего потребления воды.
Сегодня о кете знают во всём мире, добрался он и до нашей страны.
Неужели в Африке не пьют?
Нет, не пьют... бухают по-чёрному. За последние годы в топе самых пьющих стран Чад, Мали, Гамбия. И это несмотря на то, что большинство граждан этих стран исповедуют ислам, запрещающий алкоголь. Здесь алкоголизм свирепствует жестче, чем СПИД и Эбола. Причина проста - легкодоступность алкоголя. Купить алкоголь можно в любое время суток повсеместно.
«Пьянство служит доказательством любви к алкоголю. Мы любим его до смерти», — говорят завсегдатаи в местной распивочной.
Даже если у вас нет с собой бутылки, не беда, вам нальют даже в пакет. Чаще всего это различный самопальный суррогат. Наливают и в пластиковые ёмкости, больше напоминающие упаковку от шампуня (50-200мл). Стоит такой пакетик рублей 10 на наши деньги и носит название «стакан для бедных». Нередко по продажам он обходит питьевую воду. Немалую часть покупателей составляют школьники и студенты.
Власти пытаются запретить продажу таких пакетиков рядом со школами и колледжами, но контролировать эти запреты некому. Даже если проверка приходит, продавцы легко откупаются свои товаром.
Африканский «Боярышник»
Ясно, что в бедных странах употребляют далеко не элитный алкоголь. Чаще всего это различная "палёнка", от которой африканцы гибнут сотнями. Самый распространённый напиток - «чанга», который очень напоминает наш самогон, изготавливается их кукурузы или сорго. Отравились им бедные жители потому, что продавцы решили бахнуть в напиток метанол, чтобы «повысить градус».
Не менее популярен здесь и «одонтол», создаваемый из из пальмового вина, коры деревьев и много ещё чего, ингредиенты известны лишь его создателям. От него также пачками гибнут люди. Власти опять предприняли вялые попытки что-то где-то запретить, но из этого ничего не вышло. Напиток создают посреди джунглей, затем продают оптовикам, которые уже распространяют его среди частных торговцев.
Наравне с отравлением по количеству смертей стоят и пьяные разборки. Однако выяснять отношения на кулаках здесь не принято. В пьяной драке оппоненты могут легко зарубить вас мачете. Местные жители давно привыкли к подобным напиткам с детства. Некоторым детям даже платят алкоголем за работу.
В ЮАР на каждого гражданина приходится 220 бутылок вина, то есть 20 литров чистого спирта, тогда как во Франции, где вино считается национальным напитком, этот показатель составляет 11 литров. О качестве употребляемого в ЮАР алкоголя можно судить по тому, что ежедневно от него умирает около 130 человек.
Борьбу с алкоголизмом здесь пытаются вести местные власти путём введения запретов и различных законов, однако контролировать их выполнение они не в состоянии. Во многих странах Африки неуклонно падает уровень жизни, что и толкает местных жителей к поиску «спасения в вине».