Это не манка и не рис.
У многих сейчас действительно достаточно искажённое представление о пользе каш.
Всем привет!
Я рада, что вы заглянули на мой канал и в сегодняшней статье я решила затронуть достаточно важную тему, потому что каши есть в рационе всех людей, причём с самого детства.
Родители нам никогда не говорили, что какая-то каша может быть полезнее другой, для тех времён все каши были хороши, да и люди не обладали таким количеством знаний, как сейчас.
Так или иначе, данная информация будет полезна всем, вне зависимости от возраста, но особенно актуальна для людей старше 46 лет.
А вот разобраться в этой информации нам поможет врач-гастроэнтеролог, который не понаслышке знает, как тот или иной продукт влияет на работу нашего ЖКТ.
Есть или не есть?
Любая каша - это источник углеводов, который выступает хорошим вариантом для того, чтобы насытить свой организм с утра, но так ли это на самом деле?
С медицинской точки зрения, все каши полезны по-разному, а какие-то из них вообще являются пустыми, то есть, это просто калории, которые не несут особой питательной ценности, а некоторые из них могут даже навредить.
Порой мы не подозреваем, что под, казалось бы, обычным завтраком, может скрываться бомба замедленного действия.
На пользу той или иной крупы также влияет и степень обработки, чем она выше, тем выше будет ГИ готового блюда.
Кстати многие полагают, что если у них нет проблем с уровнем сахара в крови, то и смотреть на гликемический индекс продуктов не нужно и это заблуждение. Чем раньше вы начнёте контролировать количество продуктов с высоким ГИ и время их употребления, тем меньших проблем вам удастся избежать в дальнейшем.
Ну и не буду долго томить, перейдём к нашему антирейтингу.
3 каши аутсайдера по мнению врача
Как я уже и сказала выше, здесь не будет риса и манки, для многих и так понятно, что они пустые и пользы от них организм не получит, здесь всё гораздо интереснее.
Каша № 1
И на первом месте у нас расположилась овсяная крупа, причём не овсянка быстрого приготовления (с ней и так всё понятно), а овсянка долгой варки. Но что в ней не так?
Ежедневное употребление этой крупы препятствует должному усвоению кальция, а всё из-за фитиновой кислоты, которая и блокирует процесс его всасывания.
А если мы говорим о цельном овсе, то там фитиновой кислоты ещё больше, да и жёсткая клетчатка может плохо перерабатываться у людей с проблемами кишечника, а они сегодня встречаются у каждого второго.
Каша № 2
Здесь речь пойдёт о кукурузной каше или мамалыге, как её называли раньше.
Специалисты заявляют, что эта крупа лишь немного уступает манке и является одной из самых тяжёлых для переваривания, находясь чуть ли не на одной строчке с горохом и может "забивать" кишечник.
Если человек страдает проблемами с поджелудочной и в целом ЖКТ, то употребление этой каши лучше ограничить.
Каша № 3
Ну и завершает наш рейтинг кускус.
70% данной крупы составляют углеводы, этот фактор говорит о том, что его стоит исключить из меню людям, имеющим лишний вес, тем, у кого был выявлен преддиабет и диабет, чтобы не провоцировать скачки сахара.
От одной порции в месяц вреда не будет, но на ежедневной основе его лучше не употреблять. А вот для детей и спортсменов, это идеальный вариант.
В заключение хочу сказать, что ваше здоровье находится в ваших руках и чем раньше вы начнёте о нём заботиться, тем активнее и качественнее будет ваша жизнь в будущем.
Надеюсь, что статья вам понравилась, если да, ставьте 👍 и не забудьте подписаться на мой канал "Похудение со вкусом", там ещё больше пользы.
Включение и исключение продуктов в своём меню требует консультации со специалистом, в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.