Первые комментарии к шутливому ролику "Гриб -- тёщин язык" показали, что для большинства этот гриб не известен. Да и сам я узнал о нем всего лишь год назад, когда нашел в лесу и через интернет определил название и его съедобность.
Его кроваво красный вид немного отпугивает и консистенция бордового скользкого студня при контакте тоже не сильно привлекает.
А вот не брезгливые люди скажут, что этот гриб напоминает малиновый джем или мармелад из красных ягод. И угадают, так как гриб имеет кисловатый привкус за счёт содержания различных кислот от яблочной до аскорбиновой. Поэтому в 100 граммах тёщиного языка содержится суточная доза витамина С для взрослого человека.
С обратной стороны печеночница напоминает благородные грибы типо боровиков и подосиновиков. Но по факту наш гриб относится к семейству трутовиков, которые паразитируют на древесине лиственных деревьев. Печеночница поселяется на дубах.
Я встречал печеночницу только у мертвых стволов и пней дубов. А так как дубы у нас иногда растут группами, то и несколько печеночниц в одном месте я тоже находил (об этом будет отдельный ролик). Пишут, что древесина дуба поражённая этим грибом очень ценится у мебельщиков за особый цвет.
Уникальность этого гриба в том, что у него нет похожих ядовитых аналогов. Учёные выявили у печеночницы антиоксидантные свойства. А в Западной Европе ее иногда называют "бифштексом для бедных".
В одном источнике на Дзене встретил информацию, что печеночницу можно есть сырой, а в Белоруссии она занесена в Красную книгу. Я поджарил эти грибы (без предварительного вымачивания и отваривания) с кабачком и картошечкой, и вкусом остался очень доволен.
А вы пробовали такие необычные грибочки!?