Не валяются в армии гранаты, патроны, оружие на каждом шагу...

7,5K прочитали
Подтверждаю, не вранье! Я в 87 из "Солнцепёка" стрелял и на "Ту-160" штурманом был. Афтор, ты что курил? Переходи на средне-азиатскую! Хватит химии!

Это написал у меня ЛесВик в теме о "Сказках-враках автора". Автор действительно однажды курил чарс с похмелья.

Дело было в заключительный год службы в бывшем КТуркВО.

Потом целый день водку с другом однополчанином по 36 АК (друг потом "присел", не за наркоту) пил, и трезвым остался как стекло и похмелье исчезло, как не бывало.

Водка шла, как вода. Зато ночь кошмарная бУла...

Больше не пробовал.

Фото от товарища автору...
Фото от товарища автору...

По советам подписчиков, предложивших выставлять армейские байки подписчиков, открываю рублику, типа:

Про армейское оружие, которое валяется всюду....

Евгений АЕН:

"Контроль за боеприпасами? Может, где-то и есть, но не везде.

1996 год. 205 оМСБр. Танковый батальон. Если что в/ч. 74823. Танки были под завязку забиты боеприпасами. Начался вывод из Чечни. Так с полными БК и выходили.

Вывелись в Буденновск. Ещё на разгрузке начался обмен патронов на водку.

Всем было наплевать.

Разгрузку БК и изъятие всего стреляющего и взрывающегося начали только через две недели после вывода. Да и то потому что у пехоты сгорела БМП. БК сдетонировал, начались разборки.

Ну, в общем, было так, печки топили порохом из танковых зарядов. Из ВОГ 25П делали стаканчики для выпивки.

Ковыряли гранаты на пепельницы. А вы про контроль.... Смешно".

Жеребятьев Владимир:

"Насчёт контроля боеприпасов...

Вот я молодой ротный. 80-й год... В неделю три занятия по стрельбе у моей роты. И не только у моей. Штаб дивизии проверяет стрельбы... В девять утра я должен сделать первый выстрел. Ну, не сам, а мои солдаты. А прапор, начальник склада РАВ, который выдаёт патроны на склад, приползает часам к десяти... Штаб дивизии мозги "любить" умеет, организовать не получается...

А что делать бедным ротным? Так, заначку... У меня жена была хранителей ротного боезапаса... Жили мы в "финском домике", и утром, часов в восемь, к ней прибегали бойцы. Она выдавала пару тысяч патрон для АК-74. Цинк образца 1908 года, пару ящиков гранат для РПГ-7 (учебных) и бойцы это тащили на стрельбище... Потом старшина часов в 11 получал со склада боеприпасы на стрельбу, и их тащили опять жене на хранение... Она у меня была очень ответственная...

Еще вспоминаю случай. Начальником штаба дивизии был подполковник Владимиров. Толковый мужик. Он этот барак видел, хотя это была не его работа.... И вот как он рассказывал потом на совещании офицеров дивизии...

— Я приказал склада патроны не выдавать. Офицерам управления прибыть к восьми утра и посмотреть, что будут делать ротные... Ротные пометались, а потом сказали:
— Стреляем своими...
И стрельбище загудело от стрельбы....

После этого начальники складов стали приходить на службу пораньше, а моя жена перестала быть хранительницей " ротного запаса"...

Кстати, Владимиров стал генералом.

Запомнилось...".

Егор А.

"Рассказ о порядке в воинских частях, а именно в период чеченских событий.

Не буду называть номера частей и точные даты. Кто догадается - молодец.

Начало девяностых. На Курском вокзале города Москвы принимают "гражданского" торговавшего гранату всем желающим. На допросе он показал, что гранату ему товарищ презентовал, когда они возвращались домой после истечения срока контракта. А по контракту они служили (воевали) на чеченской войне. От места службы отправились в часть под Нижним Новгородом.

Табельное сдали в Чечне, но ехали с трофейным. А также сэкономленным, чтобы отбиться от душманов, которые могли попасть в поезд. Прибыли под Нижний. Там и кадрированные части, и контрактники, которых на войну отправляют, и дембельнувшиеся, и обычные срочники.

Командир - боевой генерал. Особистов тьма, завербованных ими ещё больше.

Оформили они воинские документы. Но их как следует не шмонали, ни о чём с ними не беседовали, никак их не проверяли. И никто на них не "настучал". В части избавились от огнестрельного. Ножи оставили на всякий случай, а приятель "торговца" ещё и гранату. А далее, как в песне:

Дан приказ ему, на Запад, ей в другую сторону...

Поехали по домам. Перед Москвой приятель дарит свою гранату "торговцу" и они расстаются. Друг друга они только по имени и фамилии знали и по позывным. Однако опер московский нашел его в той части, в книгах учёта.

Приятелю от Москвы несколько часов на Белгородчину. Потом двух оперков отправили (в командировку) к нему домой. задержать и доставить под ясны очи следствия. Задержали, доставили. Кстати, нормальный деревенский парень оказался. Просто так обстоятельства сложились. Как всё было - Пляски с бубнами. Местные удивлялись. Просили поделиться опытом. Но это история отдельная.

Второму дембелю ещё ехать и ехать с другого вокзала. В Москве первый раз. Что да как - не сообразил. И в дороге, конечно, поиздержался. И он ничего лучше не находит, как продать гранату и на вырученные средства купить близким московских подарков. Не догадался, что тут ментов на каждом шагу встретить можно, да ещё в гражданке.

Обоих под суд. И уже не военный. Тяжких последствий не наступило, и срок был условный.

Ну и что? Не валяются в армии гранаты, патроны, оружие на каждом шагу? Не в Чечне это было? Дебилы и самоубийцы, особисты и командиры тех частей? ".

Смотреть ещё:

===

Плюс 👍 фи... 👎