Иногда возникают ситуации, когда мебель и ковры приходится убирать для длительного хранения. Это потребуется во время ремонта, переезда, отсутствия хозяев дома. Чтобы вещи сохранили свои первоначальные характеристики, их необходимо правильно подготовить.
Как подготовить мебель
Во избежание порчи предметов интерьера, перед хранением их тщательно очищают. Профессиональная химчистка мебели поможет сэкономить время и силы, поэтому к данной услуге прибегают достаточно часто. Почистить обивку дивана или кресла, можно и самостоятельно. Не составит труда убрать пыль с твердых поверхностей шкафа или стеллажа.
На следующем этапе каждый предмет разбирают на более компактные детали. Разборка осуществляется по следующей схеме:
- Из тумбочек, шкафов вытаскивают полки.
- Убирают зеркала, стеклянные составляющие.
- Снимают фурнитуру.
Оставшиеся болты и другие мелкие элементы запаковывают в пакеты, предварительно промаркировав этикетками. Для защиты от пыли, грязи и механических повреждений поверхность покрывают плотным материалом или пузырчатой пленкой. Кожаную поверхность обязательно обрабатывают специальным защитным составом.
Как подготовить ковры
Прежде, чем свернуть ковер, его тщательно чистят, просушивают, проветривают на воздухе. Шерстяные изделия обрабатывают специальными средствами, в рулон кладут саше от моли. Ворсистые изделия сворачивают в рулон ворсом внутрь, избегая образования заломов, складок. При наличии нескольких ковров, каждый сворачивают отдельно.
Категорически запрещено:
- Сворачивать изделия конвертом.
- Перетягивать скотчем, веревкой.
- Сворачивать грязные ковры.
При хранении должен быть доступ воздуха, что позволит избежать порчи изделия. Не допускается упаковка в полиэтиленовую пленку, чтобы не появился неприятный запах. Чтобы на внешней части поверхности не скапливалась пыль, рулон заворачивают в хлопчатобумажную ткань.
Чистка ковра перед хранением позволит избежать появления плесени, затхлого запаха. Средство от насекомых, предварительно нанесенное на поверхность, защитит ковер от жучков, моли. Хранение допускается только в сухом помещении с низкой влажностью. Обязательно периодически проверяют отсутствие на поверхности насекомых.