Остров Cвободы чаще всего ассоциируется с ромом, сигарами, чувственной румбой, колониальной архитектурой и крутыми олдсмобилями. Но «Тонкости» знают, что только ими список чудес Кубы далеко не ограничивается. Чем еще готова удивить своих гостей одна из самых атмосферных стран Латинской Америки, узнайте из альтернативного топа редакции.
1. Моготе
Словом моготе, или моготы на Кубе называют известняковые холмы необычной формы — с отвесными стенами и плоскими широкими вершинами. В утренней дымке они напоминают бредущих сквозь туман огромных слонов. Моготе появились примерно 160 тыс. лет назад и считаются таким же символом Кубы, как остроконечные столбы-худусы Брайс-Каньона в США. Самое известное место, где можно увидеть моготе, — долина Виньялес. Также она знаменита своим ботаническим садом и одной из самых протяженных пещер в Латинской Америке — Санто-Томас с галереями на 45 км.
2. Ламантины
Историки утверждают, что эти морские создания были одними из прообразов русалок. Сам Христофор Колумб говорил, что их лица «более или менее похожи на человеческие» — и тела, кстати, тоже: молочные железы у ламантинов расположены в районе передних конечностей. Любоваться симпатичными морскими обитателями лучше всего под водой во время дайвинга в кубинских национальных парках острова Хувентуд и полуострова Сапата.
3. Фустерландия
Как Барселона славится архитектурой гениального безумца Антонио Гауди, так Гавана славится кварталом Фустерландия, который появился благодаря кубинскому художнику Хосе Фустеру. Это яркое во всех смыслах местечко находится на задворках столицы, в районе Хайманитас. Стены его зданий, остановки, заборы украшены необычными скульптурами и пестрыми мозаиками, изображающими животных, лица людей, геометрические фигуры, содержащими надписи. Вдохновлялся Хосе Фустер во многом как раз творениями Гауди, но работает он в своем стиле наив, сочетая его с кубинскими национальными мотивами.
4. Мост Бакунаягуа
Самый длинный и высокий мост на Кубе находится на границе Матансаса и Маябеке. Он протянулся между двумя покрытыми пышной зеленью холмами на высоте 103 м. Очень интересно смотрятся опоры моста, словно вырастающие из гущи деревьев. Разглядеть их в деталях можно со смотровой площадки, оборудованной с одной стороны конструкции, там же расположен и ресторан, откуда можно полюбоваться типично маябекскими далями, дегустируя национальные блюда Кубы.
5. Боличе
Кубинцы — страстные любители мяса. Неудивительно, что именно они придумали и сделали популярным блюдо — мясо, фаршированное... мясом. Боличе — обжаренная говядина, начиненная пикантной свиной колбаской чоризо, тушеная в красном вине со специями, оливками и помидорами. Подают ее с жареными бананами-платано.
6. Пляж Мария-ла-Горда
Многие путешественники обделяют вниманием самую западную часть Кубы — но только не дайверы, ведь споты у местечка Мария-ла-Горда считаются одними из самых красивых мест для подводного плавания во всей Латинской Америке. Особенно живописна «Долина черных кораллов», где кроме собственно кораллов можно увидеть многочисленные стаи пестрых рыбок. Очень интересны бухта с затопленными корабельными пушками и пещера Салон-де-Мария, где «цветут» морские лилии.
Черные кораллы широко применяют в ювелирной промышленности.
Что еще почитать по теме
- Что думают о русских на Кубе? 5 неожиданных фактов
7. Афро-кубинский джаз
Афро-кубинский джаз, возникший в первой половине 20 века, соединил в себе элементы джазовой и кубинской национальной музыки. Их использовали прославленные музыканты острова: Марио Бауза, Мачито и другие, выступавшие в США и там развившие это музыкальное направление. Послушать местный джаз можно в клубах Гаваны и на родине неоднократного номинанта музыкальной премии «Грэмми» Омара Соса — в городе Камагуэе. Отличный джаз на Кубе часто играют прямо на улицах. Удовольствие то же, что в клубах или концертных залах, но не стоит ни копейки. Хотя материальное поощрение музыкантов — приветствуется :)