Сразу скажу, живу не в России. Звонит муж: «Ты дома? Полиция Сашку везёт домой, через 5 минут будут». Ну, я дома, да. У самой руки трясутся.
Немного предыстории: я мама сына с аутизмом и СДВГ, аутизм у нас атипичный и высокофункциональный, поэтому у парня сначала язык мелет всякую глупость, а потом мозг соображает, что так было, оказывается, нельзя. При этом, он очень умный парень. И при общении посторонним даже кажется, что всё в порядке. Но только сначала.
Подписывайтесь, будет интересно.
Какие у обычных аутистов специнтересы
У подруги сын вырезает из всех газетов и журналов фотографии кошек. Если в журнале (любом) или в рекламном буклете нет кошек, то он жутко расстраивается. У другой ребёнок собирает шампуни определенной марки. Вот просто в магазине всегда должен увахтить баночку. Тащит домой, а дома уже выставка в его комнате. Она старается его не брать в магазины. Куда ещё шампуни?
Мне кажется, это нормальные такие аутичные интересы.
Вообще по большому счёту специнтересы — это хобби у обычных людей. Вот как обычный человек любит собирать самолётики определенных размеров или любит играть на гитаре, так аутист подвисает тоже на чём-то одном. Со временем эти специнтересы меняются. Или перерастают один в другой, но очень медленно, потому что всё же аутисты-консерваторы, им нравится постоянство, их это успокаивает.
Что за специнтересы у Саши
Сначала были относительно нормальные: машины, самолёты. Читал много информации, с папой много ездил на ралли, на авиашоу.
А сейчас ему нравится полиция. И вот хотя ты тресни, он себя представляет полицейским. И о ведь играет в полицейского, хотя ему почти 15 лет. Правда, он играет не дома, а с посторонними людьми, точнее с настоящими полицейскими. Полиция ему подарила футболку, он её надевает, говорит, что это его униформа. Едет в центр города, общается там с полицейскими. Его все полицейские в городе уже знают. Не выгоняют, общаются. Даже фотосессию как-то ему устроили с разными реквизитами, правда, фото распространять не могу. Наказуемо.
Так вот, всё бы хорошо, но игры всё заходят дальше и дальше. Он представляется чужим людям полицейским и просит штраф, например, у неправильно запаркованного таксиста — за неправильную парковку. Люди смеются, но ведь штраф ему как бы «платят», а потом жалуются полицейским.
Почему его привезла полиция
И вот позвонил мне муж, а у самой сердце не на месте: «Что случилось?». Смотря в окно, подъезжает машина, а из неё двое бравых полицейских и Саша. Поднялись все наверх к квартире. Саша не то чтобы испуганный, а радостный, что с полицейскими. Он им такой: «Ну пока, коллеги». А они ржут. У меня вопростельные знаки в глазах. А они: «Ничего, просто люди пожаловались, что он бесцельно и хаотично бегает по улицам. Мало ли чего!» Хорошо, что всё хорошо. Но как-то мне боязно снова его пускать. Начинал гулять без проблем, но сейчас чем дальше, тем больше нарушает все правила общения с людьми. И ещё ходит с девизом «My rules – my life», то есть «мои правила — моя жизнь». Объясняю, что если ты в обществе, то нужно соблюдать правила общества: правила дорожного движения, правила хорошего тона, законы и предписания.
Так что Саша сейчас у нас сейчас несколько дней на почти домашнем аресте. Снова внушаю, что с незнакомцами не говорят и не подходят к ним. Начиналось же всё хорошо, а соскользнуло вот куда. Вот до чего доводят специнтересы.