Яна Поплавская уже в 4 года дебютировала в кино, в картине «Помни имя свое». В 10 лет снялась в главной роли в кинофильме «Про Красную Шапочку». В 11 лет юной актрисе была присуждена Государственная премия за лучшую детскую роль. В 14 лет она исполнила роль в картине «Переходный возраст», оказавшись на съемочной площадке со своей мамой - Евгенией Поплавской, актрисой театра на Таганке и театра им.Моссовета. Всего же в фильмографии Яны Поплавской более 40 разноплановых ролей.
Я тороплюсь жить!
4 сентября в рамках Назаровского кинофорума имени Марины Ладыниной состоялась творческая встреча актрисы с назаровскими зрителями. В этот день зрительный зал КДЦ «Юбилейный» был полон народа. Встретиться с талантливой актрисой, блестящим журналистом, педагогом, и просто красивой женщиной, пришли и бабушки с внуками, и родители с детьми. У всех было огромное желание увидеть воочию, услышать и пообщаться с главной Красной Шапочкой страны. Этот фильм-сказка знаком и любим многими поколениями россиян уже 45 лет.
«Можно вас обнять?»
- Так часто спрашивают меня люди на улице. Отвечаю: «Можно!». Иногда слышу от людей: «Вы - мое детство». Это - потрясающий комплимент! Есть и такие, кто в соцсетях пишет: «Да она просто актриса одной роли…». Что на это сказать? Пусть посмотрят мою фильмографию. К примеру, фильм «Мишка-япончик», где я играю очень некрасивую женщину. Или сериал «Холостяки», чтобы стать более красивой (смеется), играю телевизионную диву. Люблю картину «Темные воды». Мы ее снимали в Минске. Там я играю маму молодого человека, которая нереально любит своего сына, ради которого готова пойти на чудовищные вещи.
Личность многогранная
Перечислить сферу ее деятельности невозможно только одним предложением. Но, думаю, читателям будет интересно следующее. Она и теле-радиоведущая, старший преподаватель и мастер курса института театрального искусства им.Иосифа Кобзона, академик академии Российского ТВ, член Союза театральных деятелей России. А еще с 2000 года ведет большую благотворительную деятельность: учредитель Благотворительного фонда Яны Поплавской. В 2014 году представляла Россию во Дворце наций ООН в Женеве с докладом о благотворительности человека, не имеющего отношения к власти. Награждена орденом Миротворца I степени, медалью Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии» и знаком «Доброволец России».
О себе
- Все мои родственники с Кавказа, из маленького городка Карачаево-Черкесской республики. Маму зовут Женя, папу - Женя, дедушку - Женя, прадедушку и мою невестку - Женя, племянницу - Женя. У нас все отчества либо Евгеньевичи, либо Евгеньевны. И вот мои Жени (мама и папа) приехали в Москву. Представляете, из такого маленького города, папа, самостоятельно выучив испанский язык, сразу поступил в МГИМО. Много лет проработал на инвещании. В совершенстве знал 4 языка. Но вещал всегда на испанском. Мама окончила Ростовское театральное училище, служила в театре на Таганке. Потом у меня появился второй папа. Он сформировал меня как личность, как человека, своим образованием я обязана ему. Он был самым главным и лучшим человеком в моей жизни, который любил меня бесконечно. И хотя он был мне отчимом, я всегда называла его папой. Оба мои папы уже ушли из жизни один за другим, но память о них останется у меня в сердце навсегда.
О детях
- У меня два сына. Старший – Клим, и младший - Никита. Клим - режиссер. Он добровольно отправился в зону СВО. В тяжелое для страны время не мог остаться в стороне. Прошел обучение в Гудермесе. Окончил курсы боевого медика, курсы тактической медицины. В настоящее время я как кошка, которой медленно отрубают хвост. Когда Клим приезжает на несколько дней домой, радуюсь, уезжает, как любая мать, начинаю переживать, беспокоиться.
Педагог
- В этом году я выпустила свой первый актерский курс. Ребята очень талантливые и востребованные. На них я потратила огромное количество времени, практически жила в институте. Мой второй муж знал всех ребят по именам и фамилиям. Евгений Яковлев - журналист, радиоведущий. Что бы я ни делала, он всегда рядом, всегда протянет руку помощи.
«Поплавская, ты - сумасшедшая…»
- Так говорили все мои знакомые, узнав о моем социальном проекте. Мне всегда хотелось, чтобы талантливые дети, не имеющие материальной возможности учиться, приходили ко мне и учились бесплатно. Мое образование позволяло это делать. Однажды, приехав в Московскую российскую федеральную детскую библиотеку, я познакомилась с директором Мариной Веденяпиной, которая попросила меня поучаствовать в акции «Лучший подарок - это книга». «Когда закончите обучение, я выделю вам помещение и вы сделаете коммерческую школу», - предложила она. - Я же сказала, что хочу социальный проект, благодаря которому дети имели бы возможность учиться бесплатно. Она согласилась и предложила совместный с библиотекой проект. Набор - 18 ребят. Они из разных школ. Мы не подвергаем их отбору, экзаменам, тестам. Кто записался первым, того и брали. Одно условие - приходить на запись с родителями. Особенность проекта: показать, что хорошее литературное образование - доступно! Сейчас многие мои ученики выступают на концертах, побеждают на литературных фестивалях, занимают призовые места, снимаются в кино, играют в театре. Называют себя: «Мы - Поплавские!».
Так появилась и заработала мастерская чтения Яны Поплавской в российской государственной детской библиотеке.
«Деточка, вставай!»
- Было время, когда я находилась в тяжелейшей депрессии. Мне казалось, что все, жизнь заканчивается. И я звонила своей бабулечке в Черкесск: «Мне очень плохо! Не вижу пути дальше». Она: «Детка, вставай, надо идти, даже когда не видно пути!». Я вставала, и как слепой котенок, тыкалась по комнате. Бабушка звонит: «Встала?». Говорю: «Да, но еще лежу». Она: «Умница. Ползи!».
Так родилась моя книга: «Встань и иди. Иначе нельзя». Книга о моем родительском взгляде на воспитание, обо мне и всех людях, родителях, которых я встречала в течение всей жизни.
«Благо творить»
- Благотворительность. Для себя я называю это слово «помощью людям», - рассказывает Яна. – Приехав из Женевы, где я выступала с докладом о благотворительности, я начала отправлять огромные фуры на Донбасс женщинам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Обращалась к своим друзьям о помощи. Сбрасывали деньги. Я сама компоновала посылки, моя московская квартира превратилась в склад. Звонила в разные фирмы, говорила, что нужно. Помогали. Формировали у себя на складах, а мы приезжали и забирали.
Яна Евгеньевна признается, что сейчас полностью погружена в тему гуманитарной помощи жителям Донбасса и военным на фронт. Если первое время ее дом превращался в склад для временного хранения, то сейчас фонд приобрел собственную фуру. С волонтерами они отправляют в Донбасс школьные товары для учебы, продукты, воду, вещи - для участников СВО. А еще один ее проект - «Территория роста» - получил грант «Москва - добрый город».
«Я очень дорожу этим фильмом»
- В конце нашей встречи, - обратилась Яна к зрителям, - вас ждет фильм, я им очень дорожу. Он объехал все российские фестивали. Кроме этого, был показан в Белоруси, Германии, Индии, Италии, США. Получил 14 призов, в том числе 6 Гран-при. Был снят в 2016 году и называется «Невыученный урок 14/41». Он длится 23 минуты. История документальная. Хочется, чтобы вы его посмотрели. Я в нем играю учительницу. Это история о донецком пятикласснике Кольке, который остается в классе во время артобстрела. Он наедине со своим страхом, находит поддержку там, где не ждал. Самая обычная школьная доска становится порталом в прошлое. Колька связывается с таким же, как он, мальчишкой, но только из 1941 года.
От себя скажу, что фильм мне не удалось посмотреть, спешила на встречу с другим артистом. Те, кто остался в зале и посмотрели его, признаются, что плакали…
«Тороплюсь жить!»
- В этой жизни мне хочется много всего успеть. Я тороплюсь жить! Такое осознание пришло после смерти отца. Я поняла, что жизнь скоротечна. Надо учиться проживать каждый день достойно. Конец у всех один. И перед смертью мы не будем думать о стакане воды, а станем подводить итоги жизни. Таково мое мнение.
Встреча с актрисой завершилась бурными аплодисментами зрителей. Своим многогранным талантом и гражданской позицией она по праву заслужила любовь и доверие миллионов поклонников.
P.S. Хотелось и мне сделать что-нибудь приятное этой удивительной женщине. Вместо цветов, в качестве сувенира, я купила ей кедровые орешки и сибирские яблочки.
Людмила ПОЧЕКУТОВА