Найти тему
ПравозащитникИнфо

Юрист Иванова рассказала, можно ли снимать преподавателя на видео

Фото: ПравозащитникИнфо
Фото: ПравозащитникИнфо

Видеоматериалы, записанные в стенах учебных заведений, часто становятся подспорьем в разрешении конфликтов между педагогом и учащимися. Однако, авторы таких роликов иногда забывают о том, что сами нарушают закон. В каких случаях преподавателя можно снимать на видео, а в каких нет, рассказала юрист Ольга Иванова

— Ольга Юрьевна, можно ли снимать на видео (например, на камеру телефона), педагога?

— Законодательно это запрещено Гражданским кодексом. Кроме того, за последующее размещение этих материалов в сети или мессенджерах можно получить отдельное наказание и столкнуться с мерами гражданско-правовой ответственности.

— Может ли педагог потребовать удалить материалы?

— Конечно, причем не только видео, но и фото, а также запретить использовать свои фотографии где-либо, в том числе в положительном ключе.

— Можно ли в данном случае взыскать моральный ущерб? Если да, то в каком объеме?

— Конечно, в судебном порядке можно взыскать компенсацию. Объем зависит от ситуации, чаще всего речь идет о сумме в пределах 10 тысяч рублей.

— Есть ли исключения, случаи, когда съемку вести все-таки можно?

— Есть, например, если речь идет о видеосъемке на публичных мероприятиях (собраниях, концертах, праздниках, соревнованиях). Однако, если автор ролика делает акцент на одной персоне и размещает запись в сети, можно говорить о наступлении ответственности.

— А как тогда фиксировать нарушения со стороны преподавателя, если они есть?

— Можно, например, записать аудио на диктофон или мобильное устройство. На запись аудио разрешение не требуется.

— Куда обращаться преподавателю, если он заметил, что его снимают или используют материалы против его воли?

— Сначала можно обратиться к автору ролика и попросить удалить запись. Также можно предоставить письменный отказ, запрет на съемку. Если это не поможет, то в суд и в правоохранительные органы.