Если вы хотите пройти внеплановое повышение квалификации, то это статья для вас. Согласно пп. 2 п. 5 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», педагогические работники обязаны повышать свою квалификацию не реже одного раза в три года. Но руководители учебных заведений могут направлять преподавателей на курсы и гораздо чаще, поскольку в законе указывается минимальная периодичность.
В статье 196 Трудового кодекса РФ говорится, что выбор и оплата обучения лежат на работодателе. Например, директор школы вправе решить, что учителям математики следует освоить преподавание физики. Если же он сам выбирает курсы, то и оплачивает их из бюджета организации. Но преподаватели могут предложить свои программы, обосновав их необходимость для школы, но все-таки последнее слово остается за директором.
Вот вам несколько важных моментов для получения обучения:
- Необходимо написать заявление на имя директора с основанием необходимости пройти обучение. Не забудьте указать дату последнего обучения и ссылайтесь на статью 196 ТК РФ и закон «Об образовании». После этого директор должен подыскать вам подходящий курс и средства на его оплату.
- Когда вам предоставят обучение, проверьте, чтобы обучение не совпадало с ежегодным отпуском, так как это противозаконно.
- Учитель вправе отказаться от обучения, если работодатель его не оплачивает и не дает никаких гарантий и компенсаций, иначе за первый отказ делают замечание, потом объявляют выговор и в конце концов увольняют.
Ну а если вы все же хотите отучиться, а работодатель вам отказывает, то вы можете пройти обучение самостоятельно. Мы предоставляем широкий выбор для повышения квалификации или профессиональной подготовки.
С полным списком возможностей, вы можете ознакомиться на сайте: https://academedu.ru/?utm_source=dzen
По всем вопросам звоните: 8-800-222-90-30 или пишите: info@academedu.ru