Найти тему

Что означает мишленовская звезда, как получить и сколько их ?

Оглавление

Мишлен – это же производитель шин. Компания-производитель шин и мишленовская звезда для ресторана очень тесно связаны между собой.

История

В 1900 году Андре Мишлен, выпускал Шины и чтобы привлекать клиентов начал выпускать небольшие книги-путеводители. Карманные гиды распространялись бесплатно, и были призваны помочь водителям и путешественникам найти нужное место.

Андре Мишлен
Андре Мишлен

В 1926 году было принято решение ввести рейтинг оценивания ресторанов. Тогда же была введена градация и количество звезд Мишлен:

  1. Одна звезда Michelin – просто вкусная кухня
  2. Две звезды – очено хорошая кухня, стоит посетить ресторан, если маршрут лежит через город, где он находиться.
  3. Три звезды – наилучшая кухня для посещения этого места стоит организовать отдельную поездку.

Сколько звезд Мишлен можно получить

Максимальная оценка для ресторана составляет 3 мишленовских звезды. Сперва может показаться, что оценку в три звезды получить просто невозможно. На деле все иначе: На данный момент есть приблизительно 3 000 ресторанов, которые получили хотя бы одну звезду. В путеводителе МИШЛЕН 2023 года перечислены 139 ресторанов, удостоенных 3 звезд. Из них рекордсмены : Франция -28, Япония-21, Китай-17. (важно отметить что правила для получения звезд для всех стран одинаковы).

Критерии получения звезды

К сожалению, исчерпывающего ответа на этот вопрос нет в открытом доступе, так как это закрытая информация. С уверенностью можно сказать, что при оценке заведения берутся следующие факторы:

Обслуживание и Подача; Ценовой диапазон; Атмосфера. Но пожалуй самый главный это кухня, а именно ее качество, вкус и разнообразие.

Реми Паскаль, один из инспекторов Мишлен, опубликовал книгу о процессе присвоения и лишения новых звезд заведениям. Однако, после того, как он приоткрыл занавес тайны, издательство уволило Реми за нарушения конфиденциальности. В своей книге, Реми частично рассказал как проходит оценивание ресторана. Кухня является основным критерием выбора нового претендента на звезду (или на ее лишение). Также, оригинальность, стиль подачи, нестандартные решения в приготовлении – все это в первую очередь влияет на оценку.

Звезды выдает комиссия. Она посылает анонимного инспектора который и решает соответствует или нет ресторан звезде.

-3