Ч.2 ст. 114 Семейного Кодекса РФ предусматривает, что должник по алиментам может быть от обязательства по уплате освобожден частично или полностью, если имели место уважительные причины – как болезнь или затруднительное материальное положение. Положительной практики по данному вопросу достаточно много.
Однако, какие есть сложности, нюансы и препятствия?
О том, что можно считать уважительными причинами, конкретно поясняет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2021 N 6 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" : «Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.). Конечно, ситуация может сочетать в себе указанные обстоятельства, самое главное - качественно собрать доказательственную базу.
При оценке соответствующих обстоятельств суд будет принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности - денежные средства, имущество, иные источники дохода для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Нежелание выплачивать алименты не может является основанием для освобождения от долга.
Однако, вот какой нюанс имеет место - положительное судебное решение в данном случае может освободить от долга, но не от самой обязанности уплачивать алименты, поэтому обязательство по текущим платежам останется, если оно не отпадет по иным основаниям.
Вам нужна помощь? Могу предложить:
1. Бесплатная консультация: определю перспективы дела, дам общую правовую квалификацию Вашей ситуации, определю основные нормативные правовые акты, с которыми будем работать.
2. Консультация от 500 рублей : рассмотрим перспективы дела, углубленно дам правовую квалификацию проблемного вопроса, варианты решений проблемы, алгоритмы действий, основные документы, которые нужно будет составить и нормативные правовые акты, регламентирующие нюансы Вашей ситуации. Подписчикам - скидки!
3. Индивидуальное составление документов - договорная стоимость - от 300 рублей (зависит от сложности).
Все цены на основные услуги - здесь https://vk.link/law_o4ka
Обращаться на e-mail - aria_legally_blonde@mail.ru
Реклама. Рекламодатель Карташева Арина Юрьевна, ИНН 421712456102
2VtzqvP3HGY