«Карельская артель» — проект для тех, кто всегда хотел заниматься любимым делом, но очень боялся потерпеть неудачу. Житель Петрозаводска Саша Шну — веган, панк, поэт, путешественник, организатор арт-фестиваля «Первая ласточка».
Александра друзья зовут не иначе, как Саша Шну или Шнурик.
Шнурик живёт моментом: «Мои близкие, наверное, уже смирились. Я могу вернуться в Петрозаводск, потом снова пропасть. Горизонт планирования сузился в последнее время, но я всегда готов к приключениям и спонтанности».
С офисом и работой по строго отмеренному графику у Шнурика не срослось.
«Офис, обычная работа… Проблема не новая, когда сотрудник не может почувствовать результата своего труда, когда труд не приносит внутреннего удовлетворения. Я пробовал, мне не понравилось. Хотелось большего отклика.
Мне вообще сложно заниматься тем, чем скажут. Даже на уроках не хватало усидчивости. Если чувствую прилив сил — стараюсь использовать эту энергию по максимуму, если есть ощущение, что нужно немного полениться, заземлиться, то стараюсь давать себе возможность выдохнуть. Наверное, это называется свобода, — делится Саша Шну. — Я то домохозяйка, то путешественник, то занимаюсь концертами: организацией, техническим сопровождением. Его величество случай в 2023 году забросил меня на «Формулу 1» в Азербайджане, там я работал техником сцены. Это был просто сумасшедший опыт. Стоишь на сцене, которая установлена прямо на море, проверяешь звук, провода, а перед тобой проносятся гоночные машины.
Мне вообще кажется, чем больше знаний и умений у человека, тем выше шанс получить неожиданное предложение. И даже, если предлагают что-то необычное и ты не совсем уверен в собственных силах, ехать надо — в конце концов всегда можно найти инструкцию.
Живешь идеальным, а действуешь локальным. Планирую всегда лишь общее направление. Важнее всего — душевное спокойствие. Если его нет, то — всё «горит», а внутренний голос кричит «помогите». Руки опускаются. Нужно искать какую-то временную цель, отдаваться ей, но, если не всё получилось, то не корить себя за это — в другом месте наверстаешь. Я стараюсь смотреть на жизнь под счастливым углом, искать то, что радует».
Шнурик уверен, что искусство помогает людям быть ближе друг к другу, что искусством надо делиться. Фестивали для Саши Шну становятся отдушиной, оазисом свободы. Они на время помогают освободиться от рутины, от социальных ролей, поймать момент, выхватить что-то стоящее в мире, где человек человеку не всегда — друг, товарищ и брат.
В этом году уникальный для Карелии арт-фестиваль «Первая ласточка» (12+) отметил свой пятый юбилей.
«Первая ласточка» помогает увидеть, что за год поменялось в городе. Над фестивалем работает целая команда организаторов. Я бы сказал, что основной оргсостав более подкован, чем я, в художественном плане. Но в целом наш фестиваль — это независимый самодеятельный проект: у нас в наличии только энтузиазм, — объяснил Шнурик. — На неделю перед фестивалем я выпадаю из жизни, надо постоянно находиться на «площадке». Очень много времени уходит на организацию, зависишь от многих факторов. От 85 художников, из которых 20 пообещают принести работы сегодня, но в итоге не принесут. От качества работ — обещают принести полностью подготовленные к развесу работы, но не оправдывают обещаний. Даже от почты приходится зависеть — приходит уведомление о том, что можно забрать посылку, а в отделении почты говорят: «Она — в другом отделении». Вместо часа уходит 2 — 3 часа, если не день. Иногда художники скидывают тебе неверные габариты работ, и работы не помещаются даже в машину. Подобных несостыковок — плюс-минус бесконечность».
«Первая ласточка» — не только про картины. Фестиваль вмещает в себя лекции, мастер-классы, живую музыку — выступают как сольные карельские исполнители, так и популярные местные группы.
«В этом году для гостей фестиваля мы подготовили серию видеороликов на темы, связанные с живописью. В частности, о том, как современные технологии помогают оживлять пространство галереи», — рассказал Шнурик.
О том, как оживить пространство, организаторы «Первой ласточки» знают не понаслышке.
Картины на юбилейном фестивале просто завораживали зрителей: произведения искусства светились и переливались в темноте…
«В отличие от традиционной галереи, где прикасаться к картинам и работам запрещено, на нашем фестивале некоторые экспонаты можно трогать и даже нюхать», — пояснил Саша Шну.
При этом стать участником фестиваля «Первая ласточка» может практически каждый художник: нужно прислать заявку, полностью оформить работы. Работы не пройдут отбор если они пропагандируют насилие, неравноправие и жестокость.
При этом Саша Шну уверен, что шансы попасть на выставку у художника есть всегда и не только в Петрозаводске, главное — пробовать:
«На коллективные выставки, особенно грантовые, легко попасть. Работы начинающих художников охотно берут в арт-пространства, которые только начинают развиваться.
В Северной столице очень много возможностей: современное искусство могут по достоинству оценить в музее «Эрарта», в галерее «Свиное рыло» и т. д.».
Шнурик верит, что произведения искусства не возникают на пустом месте:
«Мы живём в мире, где все стремительно меняется: сегодня ты сказал нелепицу, а завтра все сбывается. Думаешь — ничего себе. Творчество необходимо, оно несёт в себе нашу эмоциональную память, энергетические отклики, предлагает вариант реальности, которого нет, дополняя нашу жизнь».
Проект «Карельская артель» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.