5K подписчиков

Какие карты и счета не могут заблокировать должнику?

766 прочитали

Начну с основной головной боли всех должников, которая часто возникает и без банкротства. За что могут арестовать Ваши кровно заработанные средства (счета и карты) без Вашего согласия? За долги по алиментам, штрафам, налогам, платежам по ЖКХ и, конечно же, кридитам.

Какие карты и счета не могут заблокировать должнику? Что будет со счетами при банкротстве?
Какие карты и счета не могут заблокировать должнику? Что будет со счетами при банкротстве?

А с Вами на связи я, Станислав Марулёв, юрист по банкротству физических лиц. Вступайте в мое сообщество во ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей по долгам и кредитам.

Арестами и удержаниями занимается Федеральная Служба Судебных Приставов, после того как кредитор получит решение суда или взыщет долг через нотариуса.

По закону пристав имеет право удерживать с Вашего официального дохода, например, заработной платы или пенсии, до 50%, пока Вы не погасите весь долг.

Счета, которые пристав имеет право арестовывать:

  • Банковские вклады
  • Зарплатные счета
  • Пенсионные счета
  • Инвестиционные счета
  • Электронные кошельки

Средства же целевого назначения блокировке не подвергаются. Например, выплаты при потере кормильца, выплаты военнослужащим, алименты, различные детские выплаты, пособия по инвалидности, материнский капитал и иные подобные выплаты.

Однако, на практике очень часто бывает так, что пристав арестовывает счет, не разобравшись, что это за поступления. Такие аресты необходимо обжаловать через старшего судебного пристава и прокуратуру.

Счета и карты при банкротстве

По общему правилу, счета и карты должника в процедуре банкротства блокируются и использовать их нельзя, пока длится процесс. Напомню, это примерно 6-8 месяцев.

Но, если суд введет в отношении Вас первый этап (реструктуризацию долгов), то Вы будете иметь возможность пользоваться своими деньгами в размере до 50 000 рублей ежемесячно. Для этого сможете открыть специальный счет без блокировок.

В том, случае, если суд сразу признает Вас банкротом, то в отношении Вас будет введен второй этап (реализация имущества). Бояться этого названия не стоит. По итогу этого этапа, собственно, гражданин и освобождается от долгов. На данном этапе пользоваться картами и счетами нельзя. Все Ваши счета переходят в распоряжение финансового управляющего.

Кстати, нашим клиентам мы предоставляем кандидатуру своего надежного финансового управляющего и на протяжении всего процесса его контролируем. Это очень важно, для успешного завершения дела.

Так вот, блокировка карт и счетов необходима, чтобы арбитражный (финансовый) управляющий мог контролировать расходы физического лица. Также ФУ будет формировать конкурсную массу, за счет поступаемых денег, и возмещать судебные издержки.

Из этих денег Вы будете получать прожиточный минимум, установленный в Вашем регионе, на себя и на каждого иждивенца. По нашим клиентам, мы добиваемся выплат по 100% на каждого Вашего ребенка.

Что будет с остальными деньгами?

Оставшуюся сумму с Ваших доходов, финансовый управляющий пустит на погашение требований кредиторов.

От непогашенной же части задолженности, должник освобождается по решению суда раз и навсегда! В этом и есть суть процедуры банкротства.

А если нет официального дохода?

Если у Вас нет денежных поступлений, то это не будет являться препятствием к списанию с Вас долгов. Однако, картами, по-прежнему, пользоваться нельзя.

А можно ли скрыть счета и карты от финансового управляющего и продолжить пользоваться ими? Крайне не рекомендую этого делать. Сокрытие счетов и карт в процедуре - это верный путь к отказу в списании долгов. Вы рискуете получить статус недобросовестного должника и, как следствие, сорвать весь процесс освобождения Вас от непосильных обязательств.

Что будет со счетами после банкротства?

Финал процедуры - это полное списание с Вас всех долгов и возврат возможности полноценно пользоваться Вашими счетами и картами. Заблокированные карты будут разблокированы. Многие банки снимают блокировку самостоятельно, без каких-либо дополнительных обращений. Если же процесс разблокировки затягивается, то следует сходить в отделение банка и отнести копию судебного решения.

Вывод

Как видите, списывать деньги в рамках действующего закона можно комфортно и законодатель здесь создал для должников достаточно благоприятные условия.

Изучайте свои права и возможности, не сидите в долгах годами, а избавляйтесь от них по ФЗ №127, пока еще такая возможность есть.

Для этого оставляйте заявку на бесплатную консультацию, после чего наш юрист свяжется с Вами, ответит на все интересующие Вас вопросы и даст рекомендации по дальнейшим шагам.

Заявка на бесплатную консультацию:

Благодарю за то, что дочитали статью до конца, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Для меня это будет лучшей благодарностью за мой труд!

Искренне желаю Вам всех финансовых благ, Друзья, и скорейшего решения Ваших проблем с долгами!