Найти тему
218,9K подписчиков

Знает ли работодатель диагноз, когда работник уходит на больничный

170 прочитали
Объясняем, почему нужно охранять врачебную тайну, что входит в это понятие и почему информация о здоровье подростков уязвима. Врачебная тайна в России — это правовое понятие.

Объясняем, почему нужно охранять врачебную тайну, что входит в это понятие и почему информация о здоровье подростков уязвима.

Врачебная тайна в России — это правовое понятие. Оно встречается как в федеральных законах, которые касаются здравоохранения, так и в Уголовном кодексе. И вот что понимается под врачебной тайной: «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении».

То есть любое ваше взаимодействие с врачом и другим медицинским персоналом конфиденциально: от простого посещения до результатов анализов. Никто, кроме вас и лечащего врача, не может получить доступ к этим данным, если вы не дали на это согласия.

Это правило соблюдается во всех бюрократических процедурах, связанных, например, с больничными листами. Больницы отправляют в Соцфонд только общие данные — длительность больничного и Ф. И. О., а конкретный диагноз скрыт под кодами. Например, 01 — это заболевания общего профиля, вроде ОРВИ или ангины, а 05 — ведение беременности и роды. Эти коды нужны, чтобы в будущем ваш работодатель смог правильно рассчитать выплаты, но конкретный диагноз останется неизвестен.

Врачебная тайна — это часть личной информации. Можно представить ее как свою собственность. К примеру, вы можете продать свою квартиру, когда хотите, но если вас заставляют продать квартиру, то это незаконно. Так и с личной информацией. Если вы хотите, вы можете публиковать свои диагнозы в соцсетях и рассказывать о состоянии своего здоровья окружающим. Если же врач распространяется об этом против вашей воли, он нарушает закон.

Есть также неправовые причины, почему эту информацию нужно охранять. Во-первых, это защита конфиденциальности. Когда врачебная тайна соблюдается, пациенты чувствуют себя комфортно. Они обращаются за медицинской помощью, зная, что, какой бы диагноз у них ни был, окружающие об этом не узнают. Во-вторых, высокий уровень доверия. Врач и пациент строят отношения на основе доверия. Если бы врачи нарушали врачебную тайну, это подрывало бы их отношения с пациентами, которые в этом случае стали бы скрывать информацию, кажущуюся им постыдной и неудобной.

Когда речь идет о врачебной тайне, важно помнить, что ваше здоровье — это ваши личные данные, которые строго конфиденциальны. Однако, чтобы обеспечить себя полной медицинской заботой и уверенностью в будущем, не забывайте о возможностях добровольного медицинского страхования. ДМС может предоставить вам дополнительное покрытие и комфорт в случае неожиданных медицинских ситуаций, гарантируя ваше здоровье и приватность.

Получить медпомощь по всей России

Получить медпомощь по всей России

Врачебную тайну можно разглашать только в ограниченных случаях, которые предусмотрены законом или медицинской этикой. Вот некоторые из наиболее типичных ситуаций, когда разглашение врачебной тайны допустимо:

Согласие пациента. Если пациент дает явное и информированное согласие на раскрытие своей медицинской информации третьим лицам, то это допустимо.

  • Угроза жизни. Если существует реальная угроза жизни или физическому благополучию пациента, врач может сообщить об этом близким пациента.
  • Судебные решения. Суд, следственные органы и прокуратура по запросу получают медицинские данные в рамках расследований и разбирательств, но обязаны охранять эти данные. То есть доступ к ним получают только уполномоченные сотрудники.
  • Пациент — источник инфекции. Лечащей врач сообщает об угрозе эпидемии в Роспотребнадзор, а те, в свою очередь, принимают решения.
  • Пациент — жертва преступления. Если лечащей врач понимает, что к нему поступил человек с признаками насилия, то он сообщит об этом в правоохранительные органы. В случае с огнестрельными и ножевыми ранениями это делается обязательно, а в случае с побоями — на усмотрение доктора.
  • Пациент пострадал на работе. Уполномоченные органы, например Роструд, по запросу получают данные о травме пациента в ходе разбирательств.
  • Пациент проходит принудительное лечение. Это мера, которую определяет суд. Соответственно, медучреждение обязано отчитаться перед Минюстом, прошел человек лечение или нет. Остальные же медицинские данные разглашаться не будут.
  • Пациент несовершеннолетний. Лечащий врач имеет право рассказать о состоянии здоровья ребенка родителям, опекунам и попечителям.

В России с 2020 года дети частично утратили право на врачебную тайну. Ранее родители и опекуны пациентов старше 15 лет не могли получить доступ к информации, если ребенок этого не хотел. Теперь они по умолчанию получают эту информацию без согласия подростка.

Эмансипированные подростки старше 16 лет пользуются всеми преимуществами врачебной тайны. Данные о состоянии их здоровья раскрывать нельзя никому.

Если сотрудник медучреждения раскроет врачебную тайну, то самое легкое для него наказание — дисциплинарное. Работодатель может сделать замечание, а также внести в трудовую книжку запись о выговоре. В самых крайних случаях — увольнение.

Закон защищает эту информацию с помощью административного и уголовного законодательства:

  • Согласно статье 13.14 КоАП РФ, должностным лицам, например врачам и медсестрам, выпишут штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Заплатит штраф и медучреждение — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Самое серьезное наказание по КоАП — отстранение от работы на срок до трех лет.
  • Согласно статье 137 УК РФ, разглашение врачебной тайны — нарушение неприкосновенности частной жизни. Подозреваемый в этом случае злонамеренно и систематически собирает информацию о человеке, а далее опубликовывает ее с помощью СМИ или соцсетей. В этом случае ему грозит лишение свободы до пяти лет, штраф до 350 тыс. рублей, дисквалификация на срок до пяти лет или принудительные работы на тот же срок.
  • Врачебная тайна — это любая информация, которая касается вашего здоровья. Это не только результаты анализов и медицинские записи, но даже сведения о том, когда вы ложились в больницу и к какому врачу.
  • В больничных листах нет врачебной тайны. Там не прописываются конечные диагнозы, лечение и назначенные процедуры, а только группирующий код заболеваний. Например, 05 — все, что связано с беременностью. Это нужно, чтобы работодатель правильно рассчитал больничные.
  • В некоторых случаях врачебную тайну раскрывают без согласия пациента. Эти случаи ограничены законом. Наиболее частые — угроза жизни или запрос из суда, следственных органов и прокуратуры.
  • Сам человек по своему желанию может как угодно распространять информацию, которая касается его здоровья.
  • В России у детей до 18 лет ограниченное право на врачебную тайну. Их родители и опекуны получают эту информацию без согласия подростков. Это не касается эмансипированных подростков с 16 лет.
  • Врачебная тайна нужна в том числе, чтобы выстраивать доверительные отношения между доктором и пациентом. Чтобы получать высококачественную медпомощь, оформите полис ДМС. От 17 тыс. рублей в год — и вы получите доступ к 8 тыс. клиник по всей России, которые оказывают стационарную, скорую и стоматологическую помощь.