Найти тему
Свет осознанности

Можно каяться и прощать всю жизнь, но ничего не изменится, а станет только хуже.

Практика раскаяния в своих грехах, конечно, хорошая вещь, но тут есть некоторые нюансы, осознав которые, можно сделать этот процесс намного эффективнее.

Во-первых, само понятие «грех» портит всё дело. Это воспринимается так, что человек изначально какой-то испорченный, греховный, недостойный и так далее. Здесь сразу появляется чувство вины. Это низковибрационное состояние, которое заставляет не принимать себя, а, по большому счёту, корить, уничтожать, самоунижать, жалеть и ненавидеть.

Программа «грех» включает программу самоуничтожения.

Также включается программа страха, т.к. за свои грехи человек ждёт кары Господней.

Можно всю жизнь сожалеть о содеянном, каяться, но ничего не предпринимать, чтобы изменить ситуацию.

Очень важно понять, что настоящий механизм совести не запускает чувство вины, он запускает желание проявить себя достойно в трудной ситуации, осознать свои ошибки, исправить положение.

Чем можно заменить программу «греха»?

Осознанием того, что мы приходим в этот мир, чтобы учиться, становиться чище, духовнее. Все наши поступки - это наш выбор. За каждым поступком есть последствия. Человек проходит опыт, получая результаты своих поступков, набивает «шишки» и потом решает, благоприятно ли это для него, для развития его Души или нет.

Не надо себя винить, надо учиться осознавать, делать выводы, просить прощение, прощать и менять своё поведение.

Также надо научиться прощать себя, потому как мы подсознательно виним себя на наши «грехи».

Следующий момент заключается в том, что раскаяние и прощение должно быть абсолютно искренними, не формальными.

Для этого надо глубоко осознать свои поступки с точки зрения своей Души, увидеть, как под микроскопом, какие на самом деле тобой двигали мотивы, как проявилась гордыня, какую боль ты нанёс себя и окружающим. Взять ответственность полностью на себя за свой поступок и его последствия.

Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Этому надо учиться. Это духовный труд.

В результате искреннего раскаяния и прощения не должно остаться никаких претензий к окружающим людям, только благодарность и любовь. Даже прощать не надо будет.

Благодарность за что?

Каждый человек - наш учитель. Любая ситуация чему-то учит нас. Из каждой ситуации надо научиться извлекать дар, свет, опыт Души и в дальнейшем менять своё поведение.

Надо всегда помнить, что любая ситуация двусторонняя. Не может быть так, что нас незаслуженно или несправедливо обидели. Вина делится поровну. «Подобное притягивает подобное». Каждый человек наше зеркало.

Сейчас в интернете много статей про нарциссов, абьюзеров и про их жертв. Но никому не приходит в голову, что тот, кто живёт с абьюзером - сам им тоже является, сам унижает и подавляет другого и себя заодно.

Просто механизм его унижения немного другой, более хитрый и изощрённый. Позволяя воздействовать на себя, человек тем самым унижает того, кто это делает с ним, имеет над ним власть, провоцирует на недостойные поступки. Жертва это по сути тот же агрессор, это две стороны одной медали.

Сделаем вывод. Можно всю жизнь каяться и просить прощение, но, если ты не извлекаешь из ситуаций глубокое осознание, урок, духовный опыт, не освобождаешь свет своей Души, не выходишь на уровень благодарности и не меняешь своё поведение, всё это бесполезно и даже вредно, т.к. без должного осознания это отягощается страхом и чувством вины.

В практиках раскаяния и прощения надо выходить на благодарность за урок, который дал тебе другой человек, брать ответственность на себя за то, что произошло.

Здесь многие могу возразить. А вот, например, изнасилование, какой же тут урок и как можно взять за это ответственность на себя? Можно.

По закону кармы ничего так просто не происходит, всё есть результат поступков в прошлом. Просто злость, обиды не позволяют заглянуть внутрь своей Души. В нас всегда есть подобная вибрация, которая притягивает ситуации. В прошлой жизни мы могли совершить акт насилия к этому человеку. Если покопаться в себе, то можно найти подсознательные механизмы, проявления, которые притянули насильника.

Но кто этим захочет заниматься? Проще быть жертвой и винить во всём окружающих.

Читал одну книгу, где монах, когда его обругал его «брат», пошел просить у того прощение за то, что стал виновником этой ситуации и спровоцировал того на агрессию. Вот это уже уровень!

Не важно где ты, в монастыре или в большом городе. Основные уроки происходят в отношениях между людьми. Всегда есть, чему учиться, и всегда можно, извлекая опыт из любой ситуации, становиться чище, мудрее, более осознанными и духовными.

Если есть желание более глубоко исследовать себя, своё подсознание, научиться искреннему раскаянию, прощению, благодарности и любви, оздоровить Душу и тело, смотрите мой обучающий курс "Как исцелить себя самому" (11 уроков).

Моя книга «Свет осознанности и любви».

Школа "Свет осознанности".

Добра, мира и любви!