С результатами модернизации очистных сооружений и строительства водовода очищенных стоков на Нежданинском ГОКе ознакомились представители министерства экологии Якутии. Об этом корреспонденту дзен-канала "Пульс золота" в пресс-службе правительства республики.
В 2022 году на Нежданинском горно-обогатительном комбинате был введен корпус очистки оборотной воды, которая после использования возвращается обратно в производство. Это позволило сократить забор чистой воды на 90%. Труднодоступность горных рельефов, не помешала протянуть к ГОКу новую линию электропередачи (ЛЭП). Запуск подстанции позволил предприятию отказаться от дизтоплива и, как следствие, на 40% снизить прямые выбросы парниковых газов.
«Инвестиции в природоохранные мероприятия на Нежданинском только за последние 3 года выросли в полтора раза. Кроме принципиальных технологических подходов в области экологической безопасности, на каждом предприятии компании внедрена культура ответственного поведения: мы наладили раздельный сбор отходов, проводим экосубботники, участвуем в программе лесовосстановления, а в работе с персоналом и в программе социального сотрудничества с территориями присутствия значительное внимание уделяем экопросвещению. К примеру, в Томпонском районе мы оснащаем сельские школы оборудованием для полевых лабораторий и экодесантов, поддерживаем детские проекты по выращиванию экопродукции. Работа в данном направлении входит в число приоритетных и будет продолжена», - сообщил начальник отдела экологии якутского филиала «Полиметалла» Петр Винокуров.
Подводя итоги работы на Нежданинском ГОКе, первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Джулустан Хон отметил, что эксперты положительно оценили производственный экологический контроль на предприятии.
Справка дзен-канала "Пульс золота":
Месторождение Нежданинское является четвертым по величине в России и имеет значительный потенциал для открытой разработки с последующим переходом на подземную добычу. Ресурсы месторождения составляют около 10 млн унций в золотом эквиваленте со средним содержанием золота в руде 5,1 грамм на тонну.
Ежесуточно на карьере работает до 19 единиц горной спецтехники, что позволяет в среднем за год добывать от 2,2 до 2,7 млн тонн руды. В 2022 году здесь было добыто 2,6 млн тонн руды с средним содержанием 3 г/т золота.
В октябре 2021 года на месторождении начала работать горно-обогатительная фабрика с производительностью до 2,2 млн тонн руды в год.
Фото пресс-службы правительства Республики Саха (Якутия).