Найти тему
Ольга Пурчинская

#МоиЛюбимыеАртефакты. Аполлинарий Васнецов. «Осень. Вид из окна столовой. Рябово»

Аполлинарий Васнецов. «Осень. Вид из окна столовой. Рябово». Репродукция взята из свободных источников на просторах Интернета
Аполлинарий Васнецов. «Осень. Вид из окна столовой. Рябово». Репродукция взята из свободных источников на просторах Интернета

«Осень. Вид из окна столовой. Рябово» - пейзаж кисти Аполлинария Васнецова. Датирован 1919 годом. В настоящее время этот малоизвестный шедевр именитого русского живописца находится в фондах Государственной Третьяковской галереи.

Васнецов писал эту картину в не самый простой период своей жизни: из-за противоречий с новыми художественными течениями того времени мастеру пришлось оставить работу преподавателя в Училище живописи, ваяния и зодчества. Уже немолодому специалисту было трудно признать набиравшие обороты новомодные направления в изобразительном искусстве.

Художник переживал, в том числе, невозможность живого общения со своими учениками и, как следствие, находился в подавленном состоянии. Поэтому созданные в 1910-е – 1920-е годы полотна редко покидали его мастерскую. Многие из них так и остались малоизвестными.

Аполлинарий Михайлович воспрял духом, обрел душевные и физические силы, когда создавал серию из десяти картин – цикл акварелей, которому дал общий заголовок «Моя Родина». Эти работы буквально дышат любовью мастера к своему родному Вятскому краю и носят глубоко лирический характер. Вдохновение Васнецов черпал в своему детском и юношеском альбоме, куда собственноручно бережно собирал плоды собственного раннего творчества.

Позднее в личной переписке с другом Николаем Хохряковым художник поделился ощущениями от процесса: «Много раз меня спасало искусство в трудные минуты душевного состояния и напастей судьбы…пишешь себе да пишешь…Глядишь, и горе улетело».

Картина «Осень. Вид из окна столовой. Рябово» - рассказ Аполлинария Васнецова о его далеком детстве, связанных с ним приятных воспоминаниях и о первозданных красотах родных земель. Изображение, сделанное акварельными красками, представляет собой вид на небольшой участок двора, бескрайние, еще не пожелтевшие холмы и соседние избы.

Атмосфера абсолютно ясная, прозрачная. Именно поэтому и распространился так далеко глаз художника, а затем повлек за собой всех тех, кого заинтересует этот продукт его творчества. Красота увядающей природы северных широт определяется, в том числе, мастерски найденным колористическим решением пейзажа: тепло уже основательно позолоченной и покрасневшей листвы контрастирует с явным холодом прозрачно-голубого неба. Рельефно выделяющиеся растения удивительно гармонично сосуществуют со спокойными линиями деревенских сооружений.

Источник: http://artrepriza.com/avtor/redactor/2354-moilyubimyeartefakty-apollinariy-vasnecov-osen-vid-iz-okna-ryabovo.html