Если Кай в сказке о Снежной королеве учился собирать из льдинок слово "счастье", то братья Филлипсы вкупе с оформляющим их игры Михайло Дмитриевски практикуются в том, чтобы из пары-тройки знакомых всем механик выпускать совершенно разные игры. Мы уже видели игры, завязанные на обычном выставлении рабочих, менеджменте руки, построении колоды и подобии ронделя и даже царя горы!
В новой (для российского рынка) игре про путешественников авторы предлагают попробовать силы в построении табло, причём не абы какого! - а сразу в 4 плоскостях на вашем планшетике: в левую сторону вы выкладываете карты исследованной суши, и открываете там новые города, библиотеки обсерватории или горы. По правую сторону от планшета вы пускаетесь вплавь по рекам и морям. В каждой открытой вами местности может посетиться народец, а над разведанными землями раскидывается звёздное небо, которое дарует вам вдохновение. И все, все, все, ВСЕ! в многообразии обрастает эффектами: какие-то карты дают вам ячейки под выставление рабочих и совершение действий, какие-то карты дают вам дополнительные скоринги победных очков, какие-то улучшают действия, под которые они подложены, какие-то дают пассивные абилки, срабатывающие, когда вы получаете тот или иной значок при сборе сетов, еще одни — удваивают бонусы карты, под которую они подложены.
Игровые процесс и механика вам не покажутся новыми, да и инфографика по большей части уже известна по предыдущим трилогиям, Северных морей и Западных королевств. А потом начинается интересное: во-первых, по сути, Путешественники - игра-гонка (многие, впрочем, с этим не согласятся), так как одна из центральных вещей в игре - "путевой дневник" a.k.a. храм в Арнаке. НО! здесь ты не расходуешь ресурсы на продвижение, а должен удовлетворять определённым условия — открыть пару карт с символом бухты, иметь в табло пару жителей или исследовать карты неба со звездами или кометами. Иза продвижение вы получаете бонусы: дополнительные ресурсы, влияние (о нем позже), получаете дополнительные кубики (рабочих), множители для карт скорингов, прокачки для планшета, а заодно приближаете конец игры: как только один из игроков дойдет до последней ячейки в дневнике, игра закончится. Все (включая этого игрока) сделают по заключительному действию (именно поэтому всем выгодно стремиться к финальной точке дневника и "пушить" конец игры).
В игре сразу 2 вида рабочих: это кубики и миплы, и если первые —именно ваша собственность, то миплы как бы общие: выставив рабочего на определённую карту, вы "подарите" его оппоненту, который заберёт карту себе в табло
При этом кубики нельзя использовать абы как: их необходимо вертеть разными гранями. Например, в вашем планшете на старте для "единички" открыт символ верблюда, который позволяет вам исследовать сушу и добавлять новые участки карты к своему табло. "Шестерочка" обладает символом подзорной трубы, которая дает возможность исследовать звёздное небо, которое кладётся над открытыми участками суши или моря. В процессе, получая прокачки для планшета, вы сможете модифицировать эти Кубы, и условная шестёрка будет обладать уже возможными 3 или 4 эффектами, которые позволят не только путешествовать по суше или по морю, но и вносить записи в путевой лист, получать новые карты звездного неба или приобретать новые плашки для табло. Какие-то прокачки планшета позволят вам выполнять действия со скидкой, а какие-то модифицировать кубики на + или - 1, таким образом, добавляя гибкости всем вашим действиям.
В целом механики предельно простые: вы размещаете кубик в 1 из слотов в вашем табло или же выкладываете рабочего на слот на поле ( и тут есть нюансы, так как рабочие разноцветные, и они не универсальны). Если вы истратили все свои кубики, вы можете отдохнуть, вернуть их и сделать соответствующие записи в своём путеводном листе (зачекиниться, так сказать) и получить бонусы. И вот тут как в храме в Арнаке, есть несколько ответвлений- так, чтобы вы могли планировать, какие бонусы вам нужны, какие нет (или же могли выстрелить себе в колено, заблокировав дальнейшее перемещение...). Кроме того, на поле есть 3 так называемых минарета, за доминацию в которых (чьих фишек влияния больше) в конце игры вы получите очки. А в процессе партии вы можете забирать оттуда свои фишки влияния, чтобы модифицировать действие, добавив нужный символ для кубика или увеличив/уменьшив его значения.
В целом игра как бы не даёт новых механик, и не предлагает чего-то крышесносного, но, учитывая то количество возможных действий с помощью 1 кубика или 1 рабочего, и представляя, какой каскад эффектов вы можете стриггерить, если правильно выстроите своё табло... тут возникают неограниченные возможности и какое-то дикое пространство для даунтайма. Поэтому периодически с вами будет случатся паралич анализа, и если вы м без того склонны поразмыслить над ходом, то оппоненты могут ждать своей очереди вечность.
В целом впечатления, которые дарят путешественники, крайне приятные. Это игра, которая по комплексности и разнообразию принимаемых решений можно сравнить с действительно хардкорными евро, потому что здесь все-таки высока цена ошибки. Здесь огромное количество опций и вариантов. Условно у вас 8-10 мест для выставления обычного рабочего даже на старте игры и как минимум два-три варианта поставиться на свой планшет, а в процессе число возможных действий разгоняется ещё сильнее, потому что вы приобретаете больше карт со слотами под выставление кубика. Вы получаете возможность баффать свои действия и получать за них бонусы, которые тоже определяют принимаемые решения. Вы можете получать победные очки десятками разных способов: за прокачку своего планшета получаете стабильные ПО, за сбор сетов по посещённым картам суши или морских путей, вы получаете ПО за те скоринги, что набрали на картах космоса, которые вносят дополнительные условия для набора победных очков, а карты вдохновений, которые вы добавляете к ним, могут с определённым условием удвоить это, и на этих принципах вертится вся игра. Она подобна жонглированию на бензопилах. Когда ты теряешься от обилия возможных действий и можешь совершить ошибку, которая замедлит твоё развитие, и заставит действовать неэффективно. Поэтому, возможно, путешественники не для вас, если вы не любите принимать критические решения, если вы играете с людьми, которые склонны просчитывать все до мелочей, потому что в противном случае ход до вас будет доходить минут раз в 20:30 минут, если вы не любите шило мыло в евро. Или если вас смущает наличие в играх возможности необходимости решать, на какую из 16 карт на рынке нужно положить свой жетон влияния, чтобы это было максимально невыгодно оппоненту, чтобы он был вынужден платить за получение этой карты вам ресурсы
Немного о мнениях - я решил снова собрать в одном обзоре впечатления разных людей, чтобы каждый описал свои эмоции от партий, и обзор не выглядел однобоко.
Слава
Несмотря на очевидные минусы и отсутствие действительно каких-либо новых решений в игре, я считаю, что Путешественники Южного Тигра на голову выше предыдущих игр автора, и они способны заменить другие игры за исполнением Филлипса и Дмитриевски, потому что они делают буквально все то же самое, но лучше. Да, Путешественники сложнее, более комплекснее, да, кому-то, возможно, тематика викингов или тематика средневековой Европы покажется ближе - это все, разумеется, вкусовщина. Но, повторюсь, поиграв а новую трилогию, прошлые игры кажутся уже не такими притягательными лично для меня.
По итогам сыгранных партий мне игра очень понравилась, потому что она действительно позволяет тебе творить все что угодно: упарываться в сбор сетов, в прокачку своего планшета, скупку жителей. Тебя не так просто подрезать, потому что всегда какие-то опции у тебя будут... Да, это кризисная игра, но ты всегда можешь найти другие пути выхода из ситуации. Ты всегда можешь подкрутить Кубы, если они выпали ненужными тебе числами, ты всегда можешь найти другую ячейку для выставления рабочего или найти новую карту с примерно похожими эффектами. Но есть ощущение, что Путешественники требуют наигрыша: я лично в последней партии, как оказалось, не просто выстрелил себе в колено, я его буквально отпилил сам себе, долго и мучительно, пытаясь собрать сет из нескольких карт с кометами (а ещё постарался отхватить для этих карт 2 удвоения) И вот тут случилось страшное. Я загнал себя по дневнику на ту дорожку, для продвижения в которой нужно было иметь на картах 6 комет. У меня их было 5, и единственный ближайший возможный путь получить шестую - продвинуться по дневнику и получить прокачку с нужным символом, чего я не мог, разумеется, сделать. И, как назло, на рынке карт неба с кометами не было, и не предвиделось, поэтому несколько ходов я в отчаянии скупал то, что осталось, чтобы что-то найти, но (спойлер) не удалось.
Ну и по оформлению. Вам может не нравиться стиль Дмитриевски, но здесь мужик постарался: каждый арт на каждой карте идеально стыкуется с другим участком поля, и у вас получается идеальная панорама. Вы выложите 10 разных карточек друг за другом, и у вас каждая линия на них сойдётся, и это прекрасно.
Эри
Игры вообще очень классная, на самом деле крепкая. Мне нравится механика гонки по путеводному дневнику, то есть какой-то азарт перебежать соперника есть, что-то тебя подстёгивает. Мне нравится, как здесь реализовано получение очков: то есть ты либо зарисовываешь карты местности: моря суши, звёздного неба, либо скоришь какие-то сеты ( что у меня никогда не получалось). Поэтому я всегда бегала именно по дневнику, и чаще всего выигрывала за счёт того, что манипулировала влияниями в гильдиях. И вот за эту механику гонки и манипуляции в минаретах мне безумно понравилась сама игра. Мне очень нравится эта своеобразная рисовка, как и в западном королевстве. И вот в южном тигре она суперузнаваемая. Ты сразу понимаешь, что это будет какое-то приятное евро, которая принесёт тебе много новых эмоций, и она, кстати, повыше для меня стоит, чем любая из западных королевств.
Ксю
Шиломыльное евро. Куча комбушечек, симпатичное, но все в духе виконтов/паладинов. Чего-то принципиально нового она не дает. Игра хороша, но ВАУ-эффекта нет. У меня такие же эмоции от ВЗК. А у новой коробки как бы есть изюминка, но что нужно бежать и брать - нет. Просто хорошая игра (но я не поклонница этого жанра).
Владимир
Итак, пару слов про Путешественников с южного тигра.
Оговоримся, что я люблю серию западного королевства, не играл ни во что из трилогии северного моря. Нине нравится стиль рисовки Дмитриевски, и темы, связанные с ближним востоком, поэтому шансов не взять Путешественников у меня не было.
По итогу мы имеем хорошую, крепкую игру. В ней есть над чем поразмышлять, есть о чем подумать. Есть где подумать на дальнюю перспективу (потому что риск "запереть" себя в неудобной клетке по треку достаточно велик). Есть, где подумать на тактическом направлении (какие значения на кубах делать основными, какие забивать потенциальными ПО). Пока не до конца уверен в некоторых нюансах (например, насколько попытка собирать только одни иконки локаций позволяют обойти сбор сетов из разных иконок). Но игра очень приятно чешет мозг, и с удовольствием готов сыграть в нее партейку время от времени. Ибо послевкусие после партии всегда прямо приятное.
Камыш
Мне нравится, что к таблобилдингу здесь прикручен «кубикобилдинг». Я могу собрать абсолютно любое табло на свой вкус, но без грамотной прокачки граней кубов не смогу им эффективно управлять. Вот эта многоуровневая задачка - то, что мне занятно решать в каждой партии. Причем делать это нужно, как можно скорее, потому что гонка здесь резвая, как воды Южного Тигра. Это очень повышает ценность каждого отдельного хода и заставляет следить за действиями соперников, Игру огородной точно не назовешь. Ну и звездно-пустынные арты Димитриевски, укладывающиеся в прекрасную панораму, ласкают глаз, как сочный финик на восточном базаре.