Найти в Дзене

Я плохая мама или как не срываться на своего ребенка?

Давайте разберемся, какова же роль мамы. Какие факторы вызывают сомнения, правильно ли "я" поступаю?

В первую очередь хочу сказать, что основная роль матери - обеспечить заботу, защиту и воспитание своего ребенка. Вы являетесь первым учителем, наставником и поддержкой своего ребенка НО важно помнить, что каждая женщина может найти свой собственный подход к материнству и что нет одного "правильного" способа быть хорошей матерью.

Наверное я плохая мать... Материнство - это время, когда женщина может испытывать разные эмоции, включая не только радость, счастье, но стресс, а также усталость. Важно, чтобы женщина получала поддержку и помощь со стороны своей семьи и близких людей. Но если все же поддержки так таковой и нет, то здесь вы найдете ответы, как не срываться на своего малыша в порыве гнева.

Выделим основные правила для восстановления отношений со своим малышом:

1. Напомните себе, что ребенок учится у Вас

Следует помнить, что гнев пугает ребенка. Малыш не понимает смысла Ваших слов, но зато прекрасно видит, что Вы не владеете собой. Ребенок может сделать следующий вывод: раз взрослые могут кричать и ругаться - это нормально и со временем, усвоить эту модель поведения.

2. Остановитесь

Если вы чувствуете, что гнев овладевает вами, остановитесь, ничего не делайте и не говорите, дайте себе время успокоиться. После передышки вы уже сможете более спокойно и ясно выразить свои эмоции.

3. Обнимите ребёнка

Объятья вместо тысячи слов. Результата от них будет намного больше. Обнимашки помогут обеим сторонам успокоиться и почувствовать любовь и понимание близкого человека.

4. «Выпустите пар»

Отвернувшись от малыша, попробуйте сказать все, что вы собирались, но без звука. Открывайте рот, шевелите губами, жестикулируйте, но все это бесшумно. Если не помогает, то в быстром темпе и с достаточной интенсивностью похлопайте в ладоши. Сделайте это обязательно, если намеревались решительно отшлепать малыша. Как вариант, можете побить кулаками подушку или мягкую спинку дивана. А лучше направьте негативную энергию в нужное русло — выйдите на пробежку или прогуляйтесь с собакой. Ручная стирка и мытье полов тоже очень помогают. Но это в случае, если ребенок остался под присмотром кого-нибудь другого.

5. Взгляните на ситуацию со стороны

Попробуйте вспомнить, что вас так разозлило. Мысленно «отмотайте пленку назад» и проанализируйте каждый кадр. Неужели просьба купить дорогую игрушку в супермаркете или нытье уставшего малыша по дороге домой заслуживают такой бурной реакции с вашей стороны. Наверное все же сердиты вы из-за проблем на работе или ссоры с мужем, а ребенок просто подвернулся под «горячую руку».

6. "Переверните страницу"

Не зацикливайтесь на плохих поступках ребёнка. Это случилось, вы это прожили и идёте дальше. Взрослым стоит поучиться у детей быстро забывать неприятные моменты.

И самое главное, не чувствуйте себя виноватым родителем. Виноватый родитель - лучший объект для манипуляции. И дети всегда пользуются этим, потому что они, как и мы, - самые адаптивные представители животного мира. Когда вы осознаете, что не можете справиться, вспомните, что творчество - лучший способ и снятия стресса, и источник новых идей. Если вы формируете в ребенке это поведение, то чем и как вы это делаете? Измените свое поведение, усильте внимание к тому, что вам нравится, и перестаньте заниматься тем, что вам не нравится. И вы увидите результат.