Меня всегда напрягало «советское» качество жизни, когда из-за стесненных пространств приходилось хранить вещи в шкафу в спальне, причем как нижнюю одежду, так и верхние сезонные вещи. Сушить белье в ванной или на балконе. Поэтому свой дом всегда привлекал еще и тем, что можно здесь будет, наконец, создать гардеробную и отдельную постирочную. Делюсь личным опытом, что изменилось в моей жизни после того, как удалось воплотить все в реальность.
Что дают технические помещения
Технические помещения, постирочная, гардеробная и пр. сильно улучшают, на самом деле, качество жизни. Почему? Главным образом, из-за того, что они систематизируют пространство. Одно помещение – одна функция. Теперь я не моюсь и не стираю в одном пространстве, не ловлю запахи порошка, не убираю пыль, которая летит с сухого белья на пол в ванной и оттуда в комнаты. Для технической функции у меня теперь есть техническое помещение. Все неприглядное, техническое, нужно прятать. Если сравнить с прошлым, то когда-то были кухни с ванной, но это же неправильно. Да, они были, ввиду необходимости, но такое время, к счастью, прошло.
Постирочная позволила разгрузить ванную от лишней техники и вороха грязной одежды, теперь она выполняет только одну функцию – умывания и купания. Повысились и ее эстетические качества, так как ничего не отвлекает больше от спокойного пробуждения утром или отдыха вечером. (В квартире у меня стояла сушка с бельем, которое я часто складывала по утрам, нагружая себя не нужной в это время работой вместо того, чтобы сосредоточиться на планировании и мыслях о наступившем дне).
Для постирочной мы выделили отдельную комнату, и она стала не только местом для стиралки, но настоящим хозблоком. Здесь мы поставила сушки для белья, сушильные машины, гладильную доску, утюг и парогенератор, сделала полки для моющих средств. Так же создали ряд из корзин для сортировки белья по цветам: белое, серое, голубое и синее, красное и пр. Последнее оказалось очень удобным.
Гардеробная
Я свято уверена в том, что спальня не должна быть одновременно и гардеробной. У каждого помещения в доме есть своя функция, как утилитарная, так и эстетическая. При этом гардеробная – это не большой шкаф для одежды. Это комната, где вы храните вещи и можете переодеться. Она создается ради удобства, это место, где твоя одежда на виду, ты можешь свободно все развесить по комплектам, поставив под ним еще и нужную обувь и сумку. В итоге на выбор одежды тратятся секунды. Зашел, осмотрелся, оделся, вышел. Важно, кстати, располагать гардеробную рядом со спальней. При этом мы у себя сделали две двери в гардеробную, одну из спальни, вторую из коридора, именно для того, чтобы не идти в одежде снова через спальню. Встал – умылся, зашел в гардеробную, вышел в коридор, поехал на работу. Точно так же и наоборот. Пришел с работы, повесил вещи в гардеробной, зашел в ванную, прошел в спальню.
Между прочим, создавая отдельную комнату, немного экономишь на мебели, ведь не нужно покупать для гардеробной шкафы, достаточно полок и штанг. Фасады шкафов, как правило, составляют 50% стоимости.
Так же в гардеробной я установила стол для украшений с выдвижными полками, где я разместила и систематизировала, наконец, всю свою бижутерию и драгоценности. Теперь я быстро выбираю нужную вещь, у нее появилось свое место.
Отдельная гардеробная для верхней одежды и обуви есть у нас при входе, там мы раздеваемся как только входим в дом, храним сезонные вещи (внутри гардеробной два отсека, первый для ежедневной одежды, второй - для сезонной.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца!
Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети: