9 октября будет 150 лет со дня рождения Николая Рериха, художника, сценографа, путешественника. В честь этого в Третьяковской галерее на Крымском валу откроется крупная выставка картин Николая Рериха.
В подготовке к экспозиции приняли участие дизайнеры, историки, реставраторы, тканеведы и другие.
Новая выставка о Николае Рерихе - большой научный исследовательский проект. Множество экспонатов, среди которых не только картины, но и эскизы костюмов, декорации для театральных постановок, личные вещи художника и многое другое.
По словам заместителя генерального директора Третьяковской галереи по научной работе Татьяны Карповой, к таким крупным выставкам подходят с большим вниманием. Изучаются архивы, к совместной работе привлекаются разные музеи, проводится разбор произведений. Поэтому подобные выставки готовятся долго.
В рамках выставки привлекаются новые произведения. Третьяковка показывает их, а также находит актуальные акценты, делая экспозицию злободневной. В ходе подготовки проходят мозговые штурмы, дискуссии.
Среди экспонатов отдельное место занимает фоновый занавес “Половецкий стан” из балета “Половецкие пляски”. Большая уникальная работа высотой 10 метров и шириной в 23 метра, одна из первых работ Рериха. На полотне изображены степи с юртами на фоне неба. Уникален и труд реставраторов, так как огромный занавес долгое время не реставрировался и многократно использовался. Чтобы спасти занавес пришлось сконструировать специальные валики с рабочими столешницами, которые позволили держать полотно в вертикальном состоянии и иметь к нему доступ с двух сторон без вреда для его целостности. Нужно было не только залатать и укрепить занавес, но и вытянуть его. Помогло и сотрудничество с тканеведами, реставраторами ткани. Использовались домотканые полотна 19 века.
В подготовке к выставке участвовали и дизайнеры. Для каждой выставки находится свой дизайнерский подход. Предстоящая экспозиция будет очень красочной. Каждый период в жизни автора имеет свой цвет: Россия - синяя, Индия - желтая. Также дополнит выставку другие дизайнерские решения, использование слов и фраз самого Рериха, другая информация, которая поможет зрителям больше узнать об авторе. Можно будет увидеть личные предметы художника, другие предметы, связанные с ним и его творчеством из других музеев.
Безусловно, работа с большими полотнами, с крупными выставками - совместная работа команды.
Вместе с выставкой планируется лекционная программа. Среди тем кураторских лекций - экспедиция Рериха в Монголию, в Индию, его участие в театральных постановках с Сергеем Дягилевым, его влияние на искусство 20 века (“Рерих после Рериха”). Кроме этого ожидаются программы для детей, концерты, международная научная конференция с участием Таджикистана, Беларуси, Индии и Казахстана.
Выставка “Николай Рерих” пройдет в Новой Третьяковке с 10 октября 2023 по 10 марта 2024.