В конце сентября мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своём телеграм-канале о начале выпуска препарата для лечения онкозаболеваний с помощью света. Градоначальник рассказал, что лекарство накапливается в опухолевых клетках, а затем активизируется лазерным и светодиодным излучением. В итоге новообразование практически полностью разрушается. «Липецкмедиа» поинтересовался у липецких онкологов, кому может помочь этот метод и используется ли лечение светом в областном онкодиспансере.
– Сам метод фотодинамической терапии уже давно находится в арсенале врачей. Применяют его и в Липецке, – рассказал заместитель главного врача Липецкого онкодиспансера, кандидат медицинских наук Владимир Борисов. – У нас эта методика используется с 2017 года и довольно успешно, пациенты переносят такое лечение легко. Только на прошлой неделе врач нашего диспансера выступил в Москве на медицинской конференции, где рассказал о результатах фотодинамической терапии. Липецкий опыт был высоко оценён.
В отличие от операции или химиотерапии у метода лечения светом есть несколько неоспоримых преимуществ. Препарат, вводимый в организм при фотодинамической терапии, нетоксичен, поэтому у больного не выпадают волосы и не страдает печень. К тому же пациенту не нужно долго находиться в стационаре.
Как рассказали липецкие онкологи, уже на следующий день после поступления в диспансер в организм онкобольного вводят специальное лекарственное вещество – фотосенсибилизатор. Через 2-3 часа оно избирательно накапливается в клетках опухоли. После чего на новообразование воздействуют лазером. Свет фокусируется только на аномальных клетках, где находится фотосенсибилизатор. Начинается химическая реакция с образованием активного кислорода, который разрушает «больную» клетку и ее структурные элементы. Пациента выписывают домой на 3–5 день после госпитализации.
– После облучения лазером в опухоли постепенно развивается некроз, – рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук Алексей Загадаев. – Сначала мы наблюдаем отёк, опухоль становится синюшного цвета. Через 2-3 дня обработанное лазером место темнеет до фиолетового цвета, появляется корка. Заживление раны длится до полутора месяцев.
Липецкие врачи на собственном опыте убедились в эффективности метода фотодинамической терапии.
– Рецидивов после него мы не видим, – рассказал Алексей Загадаев. – Метод хорош тем, что позволяет с минимальным ущербом для организма избавиться от опухоли и сохранить поражённый орган. В прошлом году метод фотодинамической терапии помог в лечении 100 пациентов. По сравнению с другими регионами это очень высокий показатель.
Но использовать этот щадящий метод максимально широко, применяя при лечении абсолютно всех видов опухолей, на сегодняшний день не представляется возможным. Дело в том, что луч лазера не может проникнуть в ткани слишком глубоко.
– Изначально этот метод использовался для лечения рака кожи, но постепенно область его применения расширяется, – рассказал Алексей Загадаев. – Например, эндоскопически можно лечить на ранних стадиях рак лёгкого, пищевода и желудка.
– К методу фотодинамической терапии мы обращаемся, когда пациенту невозможно сделать операцию или провести лучевую терапию, – рассказал Владимир Борисов. – Существует максимальная суммарная доза облучения, больше которой мы не можем дать человеку за его жизнь. Просто не имеем права это сделать. Если предел достигнут, то как выход – обратиться к лазеру.
К примеру, с помощью лазера липецкие онкологи смогли помочь 87-летней жительнице Тамбова с рецидивным раком кожи наружного слухового прохода.
– Она уже прошла лучевую терапию, операцию по удалению слухового прохода мы не могли ей предложить. В своём преклонном возрасте женщина имела ряд хронических сопутствующих заболеваний и вряд ли бы её перенесла, – рассказал Алексей Загадаев. – Потому мы сделали фотодинамическую терапию, и это помогло. Таким образом, данная методика может быть применима не только на ранних стадиях рака, но и в тех запущенных случаях, когда другими способами уже не помочь.
На конференции в Москве липецкие онкологи рассказали коллегам, как методика лечения светом помогла в реабилитации пациента после операции на гортани.
– Пациент был прооперирован, но рядом с местом установки голосового протеза возникло хроническое воспаление. После обработки этого участка лазером в присутствии фотостабилизаторов бактериальная инфекция больше не развивалась, – рассказал Алексей Загадаев.
Ещё одно преимущество фотодинамической терапии в том, что врачи совершенно не зависят от западных санкций. Отечественные лазеры ничем не хуже импортных, проблем с их производством в стране нет, а на рынке есть несколько отечественных препаратов для лечения светом. У всех них единое действующее вещество – хлорин Е6. Запуск в Москве ещё одного завода по выпуску аналогового препарата, однозначно, будет не лишним.
– Сейчас стандарты лечения онкологических заболеваний одинаковые. Где бы ни находился пациент – в клинике за рубежом, в Москве или в Липецке, – он получит такое же лечение. Поэтому ехать лечиться в другую страну или в столицу – бессмысленно абсолютно, – говорит Владимир Борисов.
Липецкие онкологи уверены, что область применения метода фотодинамической терапии с годами будет расширяться. На вооружение метод фотодинамической терапии уже взяли гинекологи и урологи. К нему проявляют интерес и сами онкологические пациенты, которые стараются побольше узнать о своём заболевании и штудируют Интернет. Всем хочется не только излечиться от рака, но и сохранить органы и снизить вред от побочных явлений.
Фото из телеграм-канала Сергея Собянина и архива редакции.