10 октября отмечается всемирный день психического здоровья. О том, как сберечь психику и помочь себе в стрессовой ситуации, «Псковской правде» в 2022 году рассказали заведующий психоневрологическим отделением Псковского областного центра психиатрии и наркологии Светлана Шилова и психолог центра общественного здоровья Псковской области Ольга Есева.
Текст:
Светлана Синцова
Не бойтесь психиатров
Зачастую физическому здоровью человека уделяется гораздо больше внимания, чем его психическому здоровью. Поэтому цель учрежденного ВОЗ в 1992 году Дня психического здоровья — обратить внимание общества на эту проблему. И в том числе, развенчать миф, что обращение за помощью к специалистам по психическому здоровью — это прямой путь к постановке на учет.
Конечно, пациенту придется в чем-то себя ограничить, но только на время лечения. «Если приходит человек в глубокой депрессии, у него это написано на лице: амимия, отсутствие эмоций и реакций. Как вы думаете, может он в этот момент водить автомобиль или иметь оружие? В этот период мы не подпишем и мы не дадим таких разрешений, но мы предложим свою помощь. Если он её берёт, у него эти симптомы нивелируются. И он потом может спокойно функционировать в обществе без всяких на то препятствий: и машину водят, и работают, и имеют разрешение на оружие».
В связи с событиями в стране и в мире, обращений за психологической и психиатрической помощью становится больше. «Все началось с пандемии. Стрессоустойчивость у всех разная. Когда началась проблема с ковидом, огромное количество впечатлительных дам приходило к нам на приём, потому что все боялись и не понимали, как дальше жить. А сейчас мы слышим эту информацию 24 на 7 - ничего хорошего. Поэтому, во-первых, люди с ранимой психикой на это реагируют, во-вторых, приходят родственники участников СВО», - рассказала она, добавив, что чаще за помощью обращаются женщины.
Не справиться со стрессом
Как сам человек может понять, здоров ли он психически, пояснила психолог Ольга Есева.
О психическом нездоровье могут свидетельствовать различные сигналы. В когнитивной сфере — такие лёгкие симптомы, там забывчивость, рассеянность. В эмоциональной сфере — постоянно сниженный фон настроения, слезы, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, эмоциональная опустошённость. «Когда стресс нарастает, присоединяется физические симптомы. Человек чаще начинает болеть», — предупредила психолог.
Стресс присутствует в жизни людей и в принципе человек способен справляться с ним самостоятельно. Но иногда необходима помощь специалистов. По словам врача, стресс может быть разным. «Одно дело: поругались и стрессуете, это неприятно. Но с легкой ситуацией человек справляется сам: обдумывает, решает, взвешивает, выходит из этой ситуации. Другое дело — смерть близкого человека, либо известие о том, что болен неизлечимой болезнью. Когда этот глубокий стресс нарастает, человек плохо спит, не ест, замыкается в себе, становится плаксивым, раздражительным. Это замечает не только он сам, но и все вокруг. И тогда ему действительно нужна помощь — помощь психиатра», — отмечает Светлана Шилова.
В отличие от легких вариантов, с которыми справляется психолог, здесь оказывается уже медикаментозная помощь. «Некоторые пациенты приходят ко мне на приём и говорят: «Доктор, я тупею. Я уже не могу справляться с теми обязанностями, которые на меня возложены на работе. Меня ничего не радует». Вот эти симптомы, что ничего не радует, что то, что раньше приносило удовольствие, не приносит удовольствие, мы называем одним словом ангедония. Наши препараты — это антидепрессанты, транквилизаторы, малые нейролептики — направлены на то, чтобы нивелировать эту симптоматику», - рассказала врач-психиатр.
Врач-психиатр также обратила внимание на то, что на фоне стресса к эмоциональным нарушениям присоединяется соматическая симптоматика: болит сердце, желудок, тошнит. «Человек начинает ходить по врачам. Неврологи ищут, кардиологи ищут, гастроэнтерологи ищут, а ларчик открывается просто. Человек находится в стрессовой ситуации. И лечиться надо у нас», - отметила она.
Антидепрессанты и общение
Время лечения для каждого индивидуально: кто-то «выскочит» за две недели, а кому-то потребуется 3-5-8 месяцев. Всё зависит от стрессоустойчивости каждого человека и глубины стрессовой ситуации.
«Сейчас говорят о том, что нет импортных препаратов. Мы работаем с нашими русскими препаратами, они ничем не хуже, чем импортные препараты. Справляемся всем тем арсеналом, который у нас есть и получаем хорошие результаты. Импортозамещение - адекватное, эффективное», — рассказала она.
Обратили внимание специалисты и на психические проблемы у детей. «Невротический уровень расстройств у школьников очень высок. Это тенденция. Когда я начинала работать, не было столько подростков с этими проблемами. Меня это очень удручает», - отметила врач.
Психолог также подтвердила, что дети стали более эмоциональны. «Здесь очень важно разговаривать с ребенком, но не делать вид, что все хорошо и ничего не происходит.
«Сейчас и взрослым трудно. Но когда они выбирают позицию о чем-то молчать, у детей свои картины рождаются, более надуманные. И если есть возможность проговорить страхи — напряжение спадает. Важно, чтобы у ребенка была возможность с близким человеком более-менее откровенно поговорить», — отметила Ольга Есева.