В нашей семье очень любят традиционные голубцы, но время не всегда есть возится с капустными листьями, поэтому меня выручает рецепт ленивых голубцов. По вкусу они ни чем не отличаются от обычных голубцов, но время трачу на их приготовления, гораздо меньше. Блюдо получается вкусным, сочным и питательным.
Ингредиенты:
Фарш мясной - 1 кг.
Капуста - 300 гр.
Рис - 100 гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Сметана - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Вода - 300 мл.
Соль, перец чёрный молотый.
Масло растительное.
1. Капусту мелко нашинковать.
2. Рис отварить до полуготовности и остудить.
3. Мясной фарш положить в миску, добавить полуотваренный рис, капусту, одну головку лука, мелко нарезанную, соль и чёрный молотый перец. Хорошо перемешать и сформировать ленивые голубцы в форме котлет.
4. Голубцы положить, в смазанную растительным маслом форму для запекания с высокими бортиками и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
5. Лук (оставшуюся головку) почистить и порезать.
6. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
7. Помидор помыть и порезать кубиками.
8. В сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить помидоры и жарить ещё минут 5, затем добавить томатную пасту и сметану хорошо перемешать, залить водой, соус посолить, поперчить, и тушить минут 10, на среднем огне.
9. Как пройдёт 30 минут, голубцы достать из духовки, сверху залить соусом (жидкость не должна полностью покрывать голубцы) и убрать обратно в духовку ещё минут на 20-25.
10. Готовые голубцы подавать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром. Сверху можно посыпать зеленью.
Если капуста поздняя и листья жёсткие, капусту залить крутым кипятком минут на 5-10, а перед тем как добавить фарш, капусту откинуть на дуршлаг, и удалить лишнюю жидкость. Фарш можно использовать из любых видов мяса, я обычно беру смешанный. Сметану можно заменить пол стаканом сливок или просто вместо воды залить молоком. В соус овощной, перед тем как им залить голубцы, можно добавить любые приправы, которые нравятся вам. Если у вас фарш покупной и слегка жидковатый, можно добавить пару столовых ложек молотых сухарей в фарш и хорошо перемешать. Ленивые голубцы - полуфабрикат, который можно заморозить, а потом достать в нужное время. Голубцы можно обжарить и на сковороде, для этого их следует обвалять в панировке и обжарить с двух сторон, а затем добавить в сковороду к соусу и тушить под крышкой.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц. сетях и пишите комментарии.
Возможно вам понравится ещё одно блюдо с моего канала: