Пока мы маринуем себя в преданности традиционным ценностям, неизбежно наступает будущее. Каким оно будет?
Дам ответ, ограничившись одним аспектом - гендерным.
Неопровержимым фактом является депопуляция развитых народов. Их биологические ресурсы приближаются к исчерпанию и никакие стимулы не способны восстановить положительную динамику рождаемости. Прежде всего это касается народов Западной Европы. Далее следует Восточная Европа с Россией, Япония, Китай, США с Канадой.
Существует лишь два дальнейших сценария в этногенезе старых народов:
1) исчезнуть, уступив место более молодым этносам;
2) перейти в синтетическую формацию, объединив биологическое и кибернетическое тела.
Первый сценарий выглядит совершенно естественным в рамках эволюции биологических существ. Здесь главенствует тезис "Всё живое должно умереть".
Второй сценарий может подтвердить исключительность человека, как единственного носителя разума в природе со способностью выйти за рамки исходной матрицы.
Вы склоняетесь к какому сценарию? Я - ко второму. На смену биологической форме разумной жизни придёт кибернетическая. Она будет лишена многих недостатков человеческого тела, прежде всего, надоедливых болезней и затратного способа размножения. Кроме того, кибернетические организмы с Искусственным интеллектом будут обладать бессмертием. Более подробно на эту тему я писал в статьях Мировые тенденции, которые мы не замечаем и Закат Гомо сапиенс - уже скоро!
Если вы согласны со мной, то вернёмся к заголовку этой статьи. Он касается гендерного разделения в будущем социуме - будет ли оно?
Вспомним, что половые различия в биологическом мире являются средством воспроизводства популяции. Очевидно, что они становятся совершенно избыточными в мире экзоскелетов и компьютерного разума. Возникновение новых особей в таком мире будет отнесено в зону фабричной ответственности, а не станет случайным актом двух киборгов.
Отсюда следует два основных вывода о будущем кибернетическом мире.
А. Институт семьи исчезнет.
Б. Гендерных различий не будет.
Согласны? Если разумное существо можно производить на фабрике, это исключит фактор случайности. Именно такой фактор сегодня грозит исчезновением европейской цивилизации.
Теперь рассмотрим европейскую и русскую позицию по этой перспективе.
Русская позиция заключается в попытке вернуть порядки "как при бабушке". Современные женщины должны рожать, как крестьянские бабы XIX века - много и часто. Дескать, так мы выправим нашу нисходящую демографию. Это называется у нас "традиционной ценностью".
Мой вердикт здесь будет однозначным - невозможно! Иными словами, попытка обратить время вспять заранее обречена на провал. Русское общество этого не понимает лишь из-за отсутствия научного мировоззрения в большинстве народа. Не случайно, Россия погружается в клерикализм - православный и исламский.
Западная философия выбрала иной путь. Она пытается приспособить психологию современного человека к будущей трансформации. Когда мы в России иронизируем над тамошней многогендерностью, мы за внешней потешной атрибутикой не замечаем сущности этого явления. Ведь на самом деле нынешние социальные эксперименты в западном мире предназначены сгладить духовный шок от метаморфозы традиционного общества Гомо сапиенс в общество Искусственного интеллекта.
Скажи́те, когда вы в первый раз услышали об ИИ? - Три года назад? Пять? Это было совсем недавно, а сегодня чат-боты и генеративные сервисы стали повседневностью.
То есть, будущее наступает быстро. Оно всегда оказывается неожиданным для того, кто является тормозом прогресса.
Заканчиваю.
Не так много времени осталось до того исторического момента, когда появятся первые фабрики по производству новых разумных существ. Киборги превзойдут человека во всех качествах так же, как нынешние шахматные программы превзошли самых рейтинговых гроссмейстеров.
Те общества, которые окажутся неготовыми принять новую реальность, покинут сцену жизни.
Меня беспокоит полное игнорирование этой перспективы в России.