Сытинский переулок Москвы получил своё название из-за того, что здесь располагалась городская усадьба бригадира Измайловского полка Андрея Петровича Сытина.
Сохранился главный дом усадьбы - красивое деревянное здание в стиле классицизма на белокаменном фундаменте XVII века, имеющее статус объекта культурного наследия федерального значения.
Обратите внимание на центр фасада, который выделен четырехколонным портиком с окошком во фронтоне.
У этого дома есть парадная анфилада, окна которой выходят на главный фасад, украшенный классическим лепным декором.
Этот дом – редчайший образец деревянной застройки Москвы, чудом уцелевший в пожаре 1812 года. Построен в 1804 году, о чем имеется надпись на генеральном плане 1805 года.
Однако, первое графическое изображение владения относится к 1752 году, часть его показана на плане имения надворного советника И. Мусина-Пушкина. Видимо, это одноэтажные сводчатые каменные палаты конца XVII века, две из которых сохранились в цоколе дома Сытина.
Стены палат сложены из белого камня, а своды -- кирпичные. При обследовании здания в кирпичной кладке сводов были обнаружены кирпичи с клеймами «Н», относящимися, по утверждению специалистов, к 1690-1710 годам.
Дом пережил пожары, войны, неурядицы, а к началу XXI века сильно обветшал. Летом 2019 года была завершена его реставрация, и сейчас здание добавляет красоты не только переулку, но и всей центральной части Москвы.
О других уголках столицы России читайте и смотрите здесь.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы продолжать прогулки по волшебной Москве!