Я создала этог канал два месяца назад из чистого любопытства, но, должна признаться, я втягиваюсь - создание контента приносит немалое удовольствие.
Только вот незадача - кинувшись писать статьи одну за одной, опьяненная читательским интересом, я совсем забыла представиться.
Меня зовут Елена Лукиянчук, я - художник. В самом обычном понимании этого слова, я пишу картины маслом на холсте и продаю их. Мои работы хорошо покупают, и я избавлена от необходимости разрываться между живописью и работой. Живопись и есть - моя работа.
Художники обычно - плохие продажники, нам трудно обойтись без галерей и профессиональных продавцов картин. Мои любимые партнеры - галереи «Форт» в Сочи, «Галерея русской живописи» в Пекине, галерея «Модис» в Москве.
Есть у меня и вторая работа, которую я страстно люблю. Мне не очень нравятся слова «гид» и «экскурсовод», но в общих чертах они описывают мою любимую дополнительную профессию.
Я придумываю свои собственные маршруты пешеходных прогулок по городу, часто не совпадающие с популярными туристическими тропами.
Потом населяю маршрут действующими лицами, потом придумываю мини-спектакль на каждой точке-остановке, потом репетирую прогулочку без слушателей. И именно в этот момент я сильнее всего напоминаю городскую сумасшедшую. А потом … обязательно появляются люди, которым просто необходимо прогуляться по городу именно со мной )
Долгое время городом, вдохновляющими меня на исторические и режиссёрские исследования, был Париж.
С 2015 до 2019 весной и осенью я улетала в столицу Франции, чтобы водить гостей города по своим заветным маршрутам.
Их я успела разработать целых двенадцать. Среди них - «Париж Хемингуэя» и «Знакомьтесь: импрессионисты!», «Загадки Марэ» и «Пасси - остров русской литературной эмиграции», «Елисейские поля - 915 метров роскоши» и «Легенды и мифы Монмартра».
Невероятно, но «сарафанное радио» и мои социальные сети привлекали к моим прогулкам довольно много туристов.
Особенно огромная запись была на весну 2020 года. Я забронировала на два месяца квартирку во Втором округе (по-парижски крошечную, но очень удобно расположенную) и приготовила три новеньких маршрута - «Большие бульвары», «По следам Наполеона» и «Остров Сен-Луи». Туристы из Красноярска (моего родного города), Москвы, Санкт-Петербурга с нетерпением ждали начала сезона. Но весной 20-го года мы дождались только …..пандемию.
Можно было бы долго изводить себя сожалениями, тем более, что пандемией новейшая история не ограничилась, но мы -то с вами знаем, что выход есть всегда)
Мне удалось найти утешение на улицах и площадях великолепного Санкт-Петербурга. Культурная столица России не уступает Парижу ни красотой, ни количеством удивительных историй на квадратный метр.
Я успела подготовить для гостей Северной столицы четыре маршрута, среди которых, конечно же, есть «Французский акцент Петербурга».
В этом году мой питерский сезон продолжался с апреля по июнь. Климат Петербурга вносил много корректив в мои планы, но в целом, я отвела душу.
И, усталая, но довольная, я с головой окунулась в рутинные будни живописца.
Хотя скучать опять не получается. В далёком прошлом я работала журналистом, была даже автором-колумнистом легендарного журнала «Cosmopolitan”.
Именно нежное отношение к слову и толкает меня ко всем активностям, с ним связанным.
Например, совсем скоро стартует новый сезон лектория о творчестве французских художников. Чтений лекций - это тоже я. Кстати, этой тёплой осенью читаю в Красноярске.
В общем, в жизни происходит так много интересного, что я не исключаю ребрендинга этого канала. Ведь в моей жизни есть не только Париж.
А мои картины, как обычно, здесь: